- I. Науковедческие основы криминалистики
Тема 1. Предмет, задачи, система криминалистики
- Как строилась система криминалистики в «Руководстве для судебных следователей» Ганса Гросса?
- Кто являлся автором сформулированного в 1915 году определения криминалистики, в котором криминалистика представлена как прикладная научная дисциплина, имеющая своим предметом «изучение целесообразных способов и приемов применения методов естественных и технических знаний к исследованию преступлений и установлению личности преступника»?
- Кто был автором определения криминалистики, сформулированного в 1950 году и получившего название «традиционного»: «Криминалистика — это наука о технических и тактических приемах и средствах
обнаружения, фиксации и исследования судебных доказательств, применяемых для раскрытия преступлений, направленных против советского строя и установленного советским государством правопорядка, выявления виновных и изыскания способов предупреждения преступлений»?
- Что в середине ХХ века подразумевалось под «двойственной природой» отечественной криминалистики?
- На каком этапе своего исторического развития криминалистику стали определять как науку о закономерностях объективной действительности, имеющих место в механизме преступления и деятельности по его раскрытию и расследованию?
- Кто из ученых первым предложил определять криминалистику как науку о закономерностях возникновения, собирания исследования и оценки доказательств и основанных на познании этих закономерно стей специальных методах и средствах судебного исследования и предупреждения преступлений?
- К какому разделу криминалистики относится учение о методах данной науки?
- В каком разделе криминалистики разрабатывались положения криминалистической идентификации до признания ее общетеоретического значения?
- К какому разделу в системе криминалистики относится учение о следственной ситуации?
- Кто из отечественных ученых первым поставил вопрос о необходимости создания общей теории криминалистики?
- К какому разделу криминалистики относится «Судебная габито- логия (габитоскопия)»?
- В каком разделе криминалистики изучаются приемы, применяемые при допросе для изобличения допрашиваемого во лжи?
- Какое из направлений научных исследований преобладает в развитии криминалистики западных стран?
- Какая из перечисленных ниже задач криминалистики относится к числу общих задач правосудия?
Тема 2. История криминалистики
- К какому историческому периоду относится зарождение криминалистической науки как системы знаний?
- Кто в истории науки первым предложил термин «криминалистика» для обозначения новой научной дисциплины, определяемой им как наука о реальностях уголовного права?
- Какую роль в криминалистической науке сыграла система «Галь- тона-Генри»?
- Кем была создана первая в мире судебно-фотографическая лаборатория?
- Гроссом Г.
- Кто в истории криминалистической науки первым создал методику «словесного портрета»?
- В чем заслуга А. Бертильона?
- Кем была проведена первая в России дактилоскопическая экспертиза?
- Кто первым разработал фотографический метод усиления контраста?
- Какая страна в конце XIX века первой ввела Для практического применения антропометрический метод регистрации преступников?
- Чем известен в криминалистической науке В. Гершель?
- Кто был автором первого систематизированного издания криминалистических рекомендаций, получившего название «Руководство для судебных следователей как система криминалистики»?
- Кто из отечественных ученых-криминалистов внес наибольший вклад в изучение истории развития криминалистической науки, посвятив этой теме большинство своих научных трудов, в том числе «Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы», изданного в 1975 году?
- Какое принципиально важное для развития науки решение было принято на состоявшемся в 1897 году Первом всемирном конгрессе криминалистов?
- Чем известен в криминалистической науке В. Гершель?
- Кто был автором первого систематизированного издания криминалистических рекомендаций, получившего название «Руководство для судебных следователей как система криминалистики»?
- Кто из отечественных ученых-криминалистов внес наибольший вклад в изучение истории развития криминалистической науки, посвятив этой теме большинство своих научных трудов, в том числе «Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы», изданного в 1975 году?
- II. Теоретические основы криминалистики
Тема 3. Введение в криминалистическую теорию
- Любая, в том числе криминалистическая, теория имеет в своей основе как минимум два компонента. Первый представляет собой идеализированную модель познаваемой действительности (в частности, модель преступления и его деталей, модель процедуры познания события преступления и т. д.). Назовите второй обязательный компонент криминалистической теории.
- Что является, помимо накопленных знаний и опыта, важнейшей предпосылкой формирования криминалистической теории?
- Какие закономерные связи отражены в формулировке криминалистического закона о том, что «не существует принципиально не раскрываемых преступлений»?
- Что следует понимать под «Общей теорией криминалистики»?
- Как соотносятся между собой «Общая теория криминалистики» и «Частные криминалистические теории»?
Тема 4. Теория криминалистической идентификации
- С именем какого отечественного ученого связывают начало формирования теории криминалистической идентификации?
- Что в теории криминалистической идентификации понимается под относительной неизменяемостью материальных объектов?
- Кто из ученых первым предложил делить объекты, участвующие в идентификации, на идентифицируемые и идентифицирующие?
- Возможно ли положительное решение вопроса о тождестве, если в сравниваемых объектах будут обнаружены существенные различия в отдельных одноименных идентификационных признаках?
- Каким принципиальным положением теории криминалистической идентификации пренебрег следователь, отказавшись от назначения трассологической экспертизы на том основании, что обнаруженный при осмотре колес задержанного транспортного средства дефект шины отсутствовал, судя по оставленным следам, у колес автомашины, скрывшейся с места дорожно-транспортного происшествия?
- Тождество каких объектов требуется установить, если в идентификационном почерковедческом исследовании документ, выполненный неизвестным лицом (искомый объект) с подражанием почерку малограмотного человека, сравнивается с образцами почерка человека (проверяемый объект), подозреваемого в подделке исследуемого документа?
- Свойства каких объектов в идентификационном исследовании отображают экспериментальные образцы?
Судебно-медицинский эксперт, проводивший осмотр трупа на месте происшествия, обнаружил на теле потерпевшего два огнестрельных повреждения, что свидетельствовало, по крайней мере, о производстве двух выстрелов. Следователю, проводившему осмотр, удалось найти и изъять с места происшествия только одну стреляную гильзу. В ходе дальнейшего расследования дела у подозреваемого в совершении убийства гр-на Волкова С. при обыске был изъят пистолет. Для производства судебно-баллистической экспертизы в экспертном учреждении произведены экспериментальные отстрелы, и полученные образцы стреляных гильз вместе с гильзой, обнаруженной следователем на месте происшествия, подверглись сравнительному исследованию для решения вопроса о тождестве. Тождество каких объектов надлежит установить эксперту?
- По условиям задачи, сформулированным в задаче 10, определите, какой в этом исследовании объект является искомым идентифицируемым объектом?
- Кем из ученых было предложено деление объектов идентификации на «искомые» и «проверяемые»?
- В отношении каких объектов криминалистической идентификации важно учитывать степень их изменяемости при решении вопроса об индивидуальном тождестве?
- Что в теории криминалистической идентификации понимается под «идентификационным периодом?
- К какому виду (разновидности) криминалистической идентификации относится отождествление человека по почерку?
- Судебно-медицинский эксперт, проводивший осмотр трупа на месте происшествия, обнаружил на теле потерпевшего два огнестрельных повреждения, что свидетельствовало, по крайней мере, о производстве двух выстрелов. Следователю, проводившему осмотр, удалось найти и изъять с места происшествия только одну стреляную гильзу. В ходе дальнейшего расследования дела у подозреваемого в совершении убийства гр-на Волкова С. при обыске был изъят пистолет. Для производства судебно-баллистической экспертизы в экспертном учреждении произведены экспериментальные отстрелы, и полученные образцы стреляных гильз вместе с гильзой, обнаруженной следователем на месте происшествия, подверглись сравнительному исследованию.
А. Назовите идентифицируемый объект:
Б. Назовите идентифицирующий объект:
- На месте происшествия рядом с трупом следователь обнаружил посмертную записку, содержание которой, с одной стороны, и результаты исследования места происшествия, с другой, позволили следователю выдвинуть две версии.
Первая версия: «В данном случае имело место самоубийство».
Вторая версия: «В данном случае имела место инсценировка самоубийства».
Для проверки выдвинутых версий следователь решил назначить судебно-почерковедческую экспертизу. Для этого в доме у потерпевшего были изъяты образцы его почерка и вместе с посмертной запиской отправлены на идентификационное исследование.
А. Назовите идентифицируемый объект:
Б. Назовите идентифицирующий объект:
- Какие из перечисленных ниже объектов фигурируют в идентификационном исследовании в качестве объектов, отображающих свойства «искомого»?
- В какой процессуальной форме следователь вправе проводить идентификацию вещественных доказательств?
ПРАКТИКУМ
по криминалистической технике
РАЗДЕЛ 2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Тема 2.1 Криминалистическая фотография и видеозапись
Тема 2.2 Криминалистическое учение о следах (трасология)
Тема 2.3 Криминалистическое оружиеведение
Тема 2.4 Технико-криминалистическое исследование документов
Тема 2.5 Судебное почерковедение и автороведение
Тема 2.6 Криминалистическое исследование внешних признаков человека (габитоскопия) Описание внешнего облика человека
Тема 2.7 Одорология Микрообъекты и запаховые следы Изучить микрообъект(ы), составить фрагмент протокола его осмотра.
Тема 2.8 Криминалистические учеты