ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Данная работа представляет собой источниковедческое исследование русских летописей. Целью является извлечение и анализ данных о болезнях, эпидемиях, пандемиях и эпизоотиях в Древней Руси с XI по XIV века. Задача состоит в том, чтобы выяснить природу, причину, географию и историю заболевания.
Источники этих работ отобраны в соответствии с содержанием и географическими критериями, чтобы наиболее полно представить историю древнерусской территории и эпидемий в исследовании.
Эпидемия - прогрессирующее распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать причиной чрезвычайной ситуации.
В этом же контексте уместен термин пандемия:
Пандемия — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Чума в России. Принесенная в столицу русского государства из Персии (или из Крыма) чума распространялась, по выражению современников, «как пламя, гонимое ветром». Летом 1654 года, когда число жертв среди жителей стало исчисляться тысячами, из Москвы бежали Царский двор, бояре и состоятельные горожане. Добираясь до пригородов столицы и других городов, они фактически распространяли заразу по всему государству.
Паническое бегство стрельцов и тюремной стражи погрузило город в состояние хаоса и разгула мародеров и бандитов. «Прежде битком набитая народом, сделалась безлюдной… собаки и свиньи пожирали мертвых и бесились и потому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо, если бывало одолеют одинокого прохожего, то загрызают его до смерти», - писал находившийся тогда в русском государстве Патриарх Антиохийский Макарий.
В конце концов власти всерьез взялись за борьбу с эпидемией. В зараженных зонах устанавливали карантин, их обносили заставами и блокировали солдатами. Безжалостно сжигались дома и дворы погибших от чумы. Дымом горящих полыни и можжевельника окуривали предметы и одежду. Войска вернули порядок в столицу.К осени 1654 года эпидемию в целом удалось остановить. Чума не проникла на запад, где войско во главе с царем Алексеем Михайловичем осаждало польско-литовский Смоленск, остались нетронутыми северные территории (Новгород и Псков).
Хотя в январе следующего года, непогашенные очаги привели к тому, что чума вспыхнула вновь, ее масштабы были куда скромнее, и Москву зараза уже не коснулась. Подсчитать точное число жертв эпидемии не представляется сегодня возможным. На семимиллионное население русского государства, погибло, по мнению исследователей от 25 тыс. до 700 тыс. человек. При этом вымерло более 85% населения Москвы.
Беляков В. Д., Яфаев Р. Х. Эпидемиология, М.: Медицина, 1989. — 416 с.
Зуева Л. П., Яфаев Р. Х. Эпидемиология, СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2021. — 752 с.
Олейникова Е. В., Зуева Л. П., Нагорный С. В. Экологическая эпидемиология — одно из важнейших направлений эпидемиологической науки // Проблемы современной эпидемиологии. Перспективные средства и методы лабораторной диагностики и профилактики актуальных инфекций: труды Всероссийской научной конференции 19-20 ноября 2009 года. — СанктПетербург, 2019. — 370 с.
Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней: В 2 т. Т. I / В. М. Болотовский, А. М. Зарицкий, А. И. Кондрусев и др. Под ред. В. И. Покровского, М.: Медицина, 2020. - 464 с.
Исхаков В. П. О причинном фазово-пространственном анализе заболеваний в педиатрии. Матер. V съезда педиатров Республики Узбекистан. Ташкент, 2021, с 128—129.
История эпидемий в России. От чумы до коронавируса. Часть первая. С IX века до XVI века (Константин Васильев, 2020) https://kartaslov.ru/книги/Константин_Васильев_История_эпидемий_в_России_От_чумы_до_коронавируса/1
Эпидемии в истории России http://epid.dem.tilda.ws/
Общая часть. Глава 1. Общая эпидемиология http://vmede.org/sait/?page=3&id=Infekcionnie_bolezni_pokrovskii_2013&menu=Infekcionnie_bolezni_pokrovskii_2013