Введение
1. Реформы 50-х гг. XVI в. «Избранная Рада» и ее роль в преобразованиях Ивана IV
2. Опричнина: цели, содержание, результаты, оценки историков. Личность Ивана IV
3. Внешняя политика Российского государства в 50 – 80-е гг. XVI в.
Заключение
Список источников и литературы
На стыке европейского и восточного миров быстро росло и крепло новое государство - Россия. Лишь недавно, в 1480 г., она окончательно освободилась от ненавистного ордынского ига, хотя угроза крымских набегов существовала в течение столетий после этого. Последствия чужеземного ига давали себя знать в некоторой заторможенности развития ремесел, более низкой роли городов в экономике, а горожан в социальной жизни страны. Слабость товарно-денежных отношений приводила к тому, что земельные пожалования все еще оставались единственной формой материального обеспечения служилых людей. Потеря ряда земель некогда могущественного Древнерусского государства, перешедших временно в состав Великого княжества Литовского, Швеции, Польши, Венгрии и Крымского ханства, затрудняла внешнеторговые контакты России. Неизжитыми последствиями ордынского ига и отрезанностью России от основных торговых путей объясняется судьба тех ростков новых предбуржуазных отношений, которые зарождались в крупных городах и на севере страны.
Актуальность темы исследования обусловлена наличием интереса историков и общественности к эпохе царствования Ивана IV, наличием противоположных и неоднозначность оценок.
Целью данной работы является проведение исследования московского царства в эпоху Ивана IV Грозного.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) рассмотреть реформы 50-х гг. XVI в., «избранную Раду» и ее роль в преобразованиях Ивана IV,
2) проанализировать цели, содержание, результаты, оценки историков опричнины, а также личность Ивана IV,
3) изучить внешнюю политику Российского государства в 50 – 80-е гг. XVI в.
1. Реформы 50-х гг. XVI в. «Избранная Рада» и ее роль в преобразованиях Ивана IV
Восстание 1547 г. показало, что необходимо предпринять срочные меры для стабилизации положения в стране и консолидации господствующего класса. Осознание этой необходимости вызвало целую серию реформ, которые продолжались более десяти лет. В руководстве страны появляются новые люди, с именами которых и связывают проводившиеся реформы. Обычно новый правительственный кружок называют "Избранной радой", а к его членам относят костромского вотчинника А. Ф. Адашева, священника Благовещенского собора Сильвестра и митрополита Макария. Считается, что именно эти лица пользовались наибольшим влиянием на Ивана Грозного в 50-е гг. и выступали инициаторами реформ.
Во-первых, в феврале 1549 г. был созван первый Земский собор, состоявший их членов Боярской думы, некоторых представителей духовенства и дворян. Собор должен был консолидировать различные группы господствующего класса [1; 96].
Во-вторых, в 1550 г. был принят новый Судебник, сменивший старый 1497 г. По новому Судебнику были несколько ограничены права наместников и волостелей в судебных делах, введена ответственность за взяточничество. Эти меры были призваны успокоить население, страдавшее от произвола управителей.
В-третьих, стала создаваться система приказов - функциональных органов управления. Основными приказами были Посольский (занимавшийся иностранными делами), Поместный (ведал землевладением феодалов), Разрядный (занимался назначением воевод и делами дворянского ополчения).
Большое значение имела губная и земская реформа, к проведению которых приступили еще в начале 40-х гг. Из местных дворян выбирались губные старосты. Главной их обязанностью была борьба с разбоями. Старосты возглавляли также местную администрацию. В тех районах, где не было частного землевладения и в городах, население избирало земских старост с такими же функциями. Еще при Елене Глинской началось проведение денежной реформы - в стране была введена единая денежная система, а основной расчетной единицей стала копейка. Было несколько ограничено местничество. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления, местная администрация была передана в руки помещиков или земских старост, а с населения стали взыскивать новый налог - "кормленичий окуп".
Большое внимание уделялось организации вооруженных сил страны. Было создано стрелецкое войско - пехота, служившая за жалование. В 1556 г. ввели Уложение о службе. Согласно этому документу, каждый владелец земли был обязан служить, независимо от того имеет он вотчину или поместье. Определялись и нормы службы: один конный воин в полном вооружении с каждых 170 га владений. Если владение было больше, то феодал обязан был выставить дополнительное количество вооруженных людей. В случае неявки на службу следовало наказание - вплоть до лишения владений [5; 288].
1. Анисимов Е. История России от Рюрика до Путина. Люди, события, даты / Е. Анисимов. - СПб.: Питер, 2013. - 592 c.
2. Горский А. А. Русь. От славянского Расселения до Московского царства. - М.: «Языки славянской культуры», 2004 – 392 с.
3. Данилов А.А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах / А.А. Данилов. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
4. Девятов С.В. История России. Краткий курс / С.В. Девятов. - М.: Проспект, 2016. - 176 c.
5. Зверев В.В. История России. Краткий курс / В.В. Зверев. - М.: Проспект, 2016. - 624 c.
6. Земцов Б. История России: Учебное пособие для студ. техн. ВУЗов / Б. Земцов, А. Шубин. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
7. Зуев М.Н. История России: Учебник для СПО / М.Н. Зуев, С.Я. Лавренов. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 636 c.
8. Кагарлицкий Б.Ю. История России: Миросистемный анализ / Б.Ю. Кагарлицкий, В.Н. Сергеев. - М.: Ленанд, 2014. - 432 c.