Введение
Глава 1. Право собственности на землю
1.1. Понятие права собственности на землю
1.2. Содержание права собственности на землю
Глава 2. Формы собственности на землю в Российской Федерации
2.1. Государственная собственность на землю
2.2. Муниципальная собственность на земельные участки
2.3. Частная собственность на земельные участки
Заключение
Список использованной литературы
В публично-правовых отношениях правовой режим земель занимает очень важное место. Правовой режим земель обеспечивает стабильное функционирование государства и его органов и учреждений, что затрагивает абсолютно все сферы жизни современного общества. Для экономической стороны деятельности государства система правового регулирования земель является одним из ключевых институтов.
Вопросы правового регулирования собственности на землю всегда являются актуальными. Права собственности на землю всегда отличаются своими характерными особенностями, в том числе и с той стороны, что они затрагивают несколько областей права: земельное право, гражданское право и финансовое право с точки зрения государственного бюджета.
В последнее время в юридической науке данный институт права собственности на землю обсуждается в связи с некоторыми изменениями в законодательстве. Часто поднимаются вопросы проблемы квалификации действий лиц и организаций в данной сфере, различные процессуальные и гражданско-правовые аспекты, а также актуальные проблемы. Эти и другие важные положения будут рассмотрены в данном курсовом исследовании.
Целью исследования является определение основных процессуальных и гражданско-правовых особенностей права собственности на землю.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:
- Определить понятие права собственности на землю;
- Изучить источники права собственности на землю;
- Рассмотреть актуальные проблемы права собственности на землю.
Объектом исследования являются правоотношения в сфере использования права собственности на землю. Предмет исследования – это институт регулирования права собственности на землю, особый порядок действий уполномоченных лиц с момента правоотношений между лицами до момента наступления определенных последствий и достижения целей такого правоотношения.
В процессе исследования были применены следующие общенаучные и специальные юридические методы исследования: метод системного анализа; исторический метод познания; сравнительно-правовой метод; структурно-системный метод исследования.
Нормативную базу составили Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» и другие нормативные акты Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составляют исследования таких ученых-цивилистов, как А.Ю. Бежецкий, Б.М. Гонгало, И.А. Иванчак, В.А. Микрюков и Г.А. Микрюкова, А.И. Рарог, В.А. Цветков, которые являются авторами научных и учебных работ по проблемам, связанным с данной правовой областью.
Несмотря на широкую освещенность темы в юридической литературе, в сфере регулирования права собственности на землю есть много актуальных проблем, требующих разрешения. Проблемы возникают как на этапе квалификации действий лиц, так и на различных стадиях правоотношения.
ГЛАВА 1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
1.1. Понятие права собственности на землю
Как понятие право собственности на землю в юридической литературе имеет множество определений. В большинстве случаев, его рассматривают с двух позиций: в объективном и субъективном смыслах.
В объективном смысле право собственности на землю – система норм права, закрепляющих и охраняющих отношения в обществе по присвоению продуктов производства, а также средств, позволяющих собственнику осуществлять права владения, пользования, распоряжения имуществом.
Содержание собственности на землю заключается в том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.
Можно выделить следующие формы собственности на землю:
- частная собственность,
- государственная собственность,
- муниципальная собственность.
Можно выделить следующие виды собственности:
- общая (долевая и совместная) собственность
- собственность отдельного лица.
Право собственности на землю прекращается с момента возникновения права собственности у третьего лица, т. е. при наступлении определенных юридических фактов (отчуждения или отказа собственника от имущества, его уничтожение) либо помимо воли собственника.
Право собственности отдельных граждан и юридических лиц на землю не ограничено количеством и стоимостью имущества, однако, есть отдельные предметы права собственности, которыми частные лица владеть могут, право собственности в этих случаях принадлежит государству и его властным органам.
Под государственной собственностью на землю в Российской Федерации принято понимать вещи, которые принадлежат Российской Федерации и ее субъектам. Право собственности, в данном случае, может принадлежать как муниципалитетам или министерствам, так и государственным учреждениям, предприятиям.
К муниципальной собственности на землю принято относить право собственности городского и сельского поселений, а так же право закрепленное за муниципальными образованиями. Это же право может быть закреплено за учреждениями и предприятиями, находящегося во владении и пользовании самого муниципалитета. Особенностью муниципального права собственности является возможность передачи имущества в собственность граждан и частных юридических лиц, в порядке предусмотренном в законодательстве о приватизации имущества.
Правоотношения субъектов в области собственности урегулированы нормативными актами. Основным законом, регулирующим отношения собственности в Российской Федерации, является Гражданский Кодекс Российской Федерации.