ВВЕДЕНИЕ
1.Общая характеристика правовой культуры и правового менталитета.
1.1. Понятие, признаки, структура правовой культуры
1.2. Категории правового менталитета и правовой политики
2. Основные направления развития правовой культуры в РФ
2.1. Способы обеспечения развития правовой культуры (направления)
2.2. Изменение (факторы) влияющие на развитие правового менталитета
2.3. Правомерное поведение как основная форма и критерий выражения правовой культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. Для построения гражданского общества и правового государства можно выделить множество значимых факторов. Но одним из самых важных является правовая культура - многослойное и разностороннее правовое явление, являющееся одним из аспектов общечеловеческой культуры. Выработка и развитие основных направлений правовой культуры занимает сейчас одно из ведущих мест в системе юридического образования.
Правовая культура характеризует духовную сторону жизни общества. Он взаимосвязана с такими понятиями как право, правовые отношения, правосознание, правопорядок, законность, правотворчество, законотворчество, правоприменительная и юридическая деятельность. Она регулирует взаимоотношения людей, выступает инструментом стабильности общества. Состояние правовой культуры государства является важным показателем уровня зрелости конкретной правовой системы. Что в полной мере можно отнести и к Российской Федерации.
Актуальность темы можно объяснить тем, что без должного понимания правовой культуры как явления, без изучения её особенностей в нашем государстве и без применения методов её совершенствования невозможно эволюционирование России как правового государства, а также построение гражданского общества и должное развитие всех сфер жизни.
Говоря о разработанности темы исследования, следует отметить, что исследованию правовой культуры как целостного явления уделялось меньше внимания, чем исследованию её отдельных компонентов и аспектов. Теоретическую основу составили труды С.С. Алексеева, М.И. Байтина, В.М. Баранова, А.М.Васильева, А.Б. Венгерова, Н.Н. Вопленко, Н.Л. Гранат, В.Д. Зорькина, В.П. Казимирчука, Н.М. Кейзерова, Д.А. Керимова, С.Э. Крапивенского, И.А. Крыгиной, В.Н. Кудрявцева, О.Е.Кутафина, В.В. Лазарева, Н.Н. Лебедева, Р.З.Лившица, И.И. Лукашука, А.В. Малько, Г.В. Мальцева, О.В. Мартышина, Н.И. Матузова, А.В. Мицкевича, Г.И. Муромцева, В.С.Нерсесянца, В.Д. Перевалова, Т.Н. Радько, И.Ф. Рябко, В.П.Сальникова, А.П. Семитко, Н.Я. Соколова, Ю.А. Тихомирова, В.А. Туманова, О.И.Цыбулевской, Л.С. Явича и др. Конечно мы не можем не оценить вклад других русских учёных, которые по сути не являлись юристами, но проводили работы в смежных областях науки: Н.А. Бердяева, В.И. Вернадского, Л.Н. Гумилева, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, П.А. Кропоткина, Д.С. Лихачева, С.М. Соловьева, Г.В. Плеханова, Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского и др.
Целью работы является всестороннее изучение правовой культуры, её сущностных характеристик, компонентов, структуры, видов и типов, а также особенностей правовой культуры в Российской Федерации, анализ взаимодействия её с другими правовыми явлениями общества. Для достижения поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:
рассмотреть сущность, содержание, структуру и функции правовой культуры,
выделить основные виды и типы правовой культуры;
проанализировать правовую культуру гражданина и общества в современной России, при этом:
отдельно остановиться на явлении правового нигилизма в Российском обществе,
рассмотреть правомерное поведение как основную форму выражения правовой культуры,
Объектом исследования является правовая культура. Как сложное развивающееся, специфическое общественное явление, непосредственно влияющее на функционирование правового, демократического государства.
Предметом работы состояние, особенности, тенденции и перспективы развития правовой культуры, её специфика в российском обществе, а также роль правовой культуры в формировании гражданского общества и правового государства и всей правовой системы.
Методами исследования являются общенаучный, а именно диалектический, он предполагает изучение правовых явлений с точки зрения законов диалектики. При анализе теоретических источников использовались индуктивный и дедуктивный методы. И, как в практически каждом исследовании, конечно, нельзя обойтись без анализа и синтеза. К числу же частнонаучных методов можно отнести социологический, формально-юридический, сравнительный, исторический, логический, системный, нормативный, функциональный, благодаря им производится существующего анализ и разбор существующего права и практики его применения.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов, указанные выше и в библиографическом списке, касающиеся правовой культуры, её особенностей в Российской Федерации, проблем её совершенствования и развития.
Нормативной базой исследования являются международно-правовые акты Конституция Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1.Общая характеристика правовой культуры и правового менталитета.
1.1. Понятие, признаки, структура правовой культуры
Правовая культура занимает особое место в культурном пространстве человека. Она не совпадает полностью ни с одним другим видом культуры (информационной, духовной, материальной, политической и т. д.). Скорее, она содержит своеобразное, уникальное сочетание, как материальных, так и духовных компонентов.
Обратим внимание на тот факт, что вопрос определения структуры правовой культуры до сих пор остаётся предметом дискуссии. Обращаясь к юридической литературе, мы сталкиваемся с различным пониманием того, какие элементы правовой культуры стоит считать наиболее значимыми.
По мнению В. П. Сальникова, существуют следующие компоненты правовой действительности «право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, правомерная деятельность субъектов...», также он подчёркивает, что её содержание отхватывает не только сами элементы, но и их характер, уровень развития: «т.е. то, что дает им данный этап цивилизации, общественного прогресса».[1] Кроме вышеуказанных компонентов последователи данного направления указывают также на:
- государственно-правовую идеологию;
- правовые учреждения;
- правотворческую деятельность;
- политическую оценку правового поведения и норм права;
- правовую науку;
- права и свободы граждан;
- уровень развития всей системы нормативно-правовых актов.[2]
Выделение таких структурных элементов, как правовая наука, права и
свободы граждан, государственно-правовая идеология, приближает понятие правовой культуры к понятию правовой системы общества. В таком виде феномен правовой культуры носит социальный характер и заключает в себя важнейшие компоненты юридической реальности.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что некоторые представленные элементы не являются ключевыми в сущности правовой культуры. Например, оценку правового поведения, а также оценку норм права скорее следует относить к понятию правосознания, потому что мы тем самым выражаем свои взгляды и убеждения в отношении права, правового поведения и правосудия.
В. И. Каминская и А. Р. Ратинов, в состав правовой культуры включают следующие комплексы:
- система норм права;
- система общественных отношений;
- система общественных организаций и государственных органов, осуществляющих контроль и исполнение права;
- правосознание (как система взглядов, идей, теорий, традиций, переживаний и других духовных проявлений, отражающих правовую действительность);
- правовое поведение (правовая деятельность).[3]
Н. М. Кейзеров к перечню выше предлагает добавить:
- критерии оценки правового поведения и норм права,
- правотворчество,
- науку о праве.[4]
А. П. Семитко обращает внимание на степень развития таких компонентов правовой жизни общества, как:
- правовые тексты;
- правовая деятельность («в теории и на практике»);
- правовое сознание (на уровне представлений о праве, познания права, эмоционального отношения к нему и правового поведения);
- правовое развитие субъекта-носителя правовой культуры.[5]
И.А. Крыгина указывает на расплывчатость и субъективность некоторых элементов структуры правовой культуры по Семитко, например, «уровень совершенства законодательства», «юридическая практика».[6] В данном случае поиск и обоснование критериев совершенства вносит элемент субъективности в изучение данного явления, что «создает основу для зависимости исследований от ориентаций ученого».[7]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Абакумова Е.В. Правосознание и правовой нигилизм: проблемы понимания // Приоритетные научные направления: от теории к практике. - 2016. - №21. - С. 253-257
Аринин А.Н. Права и свободы человека и эффективное развитие России // Общественные науки и современность. - М.: ИНФА, 2012. - № 1. - С. 83
Ахметов А.С. Правовая культура в условиях становления гражданского общества // Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2015. - №3 (44) - С. 39-43.
Байтин М. И. Вопросы общей теории государства и права = Problems of General Teory of State and Law. - Саратов: СГАП, 2006. - 398 с. - ISBN 5-7924-0529-8.
Бабенко А. Н. Значение правовых ценностей для процесса правового воспитания // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. - 2008. - №2 (102). - С. 4-11.
Байниязов Р.С. Правосознание и российский правовой менталитет // Правоведение. - 2000. - № 2. - С. 113.
Бондарев А. С. Правовая культура общества: проблемы понятия и структуры // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2014. - №4 (26) - С. 10-20.
Бугаенко Ю.Ю. Правовой нигилизм как деформированный тип правовой культуры // ИСОМ. - 2014. - №5 - С. 353-357.
Визиренко Е.В. Тенденции развития правосознания и правовой культуры в современном российском обществе // МНИЖ. - 2015. - №62 (37) - С. 89-91.
Галстян И.Ш., Лаута О.Н. К вопросу о правовой культуре молодежи // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - №1 (39) - С. 257-264.
Геворкян Т.В. Многогранность понятия правовой культуры и её содержание // Известия ОГАУ. - 2014. - №4 (48) - С. 243-245.
Головастикова А.Н. Права человека. - М.: Эксмо, 2006. - 448 с. - ISBN 5-699-15554-6.
Гуляихин В. Н. Психосоциальные формы правового нигилизма человека // NB: Вопросы права и политики. - 2012. - № 3. - С. 108-148.
Дуглас Н. О. Профессиональная правовая культура - состояние правовой жизни общества // Молодой ученый. - 2012. - №7. - С. 193-196.
Захарцев С.И. Правосознание: понятие и уровни // Правовое поле современной экономики. - 2012. - № 2. - С. 48-53.
Зорина Т.И., Крыгина И.А. Управление правовоспитательным процессом как условие обеспечения культурно-правового единства российского общества // Проблемы развития современного российского права и правовой теории: материалы юбилейной научно-практической конференции. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2011. - С. 13-16.
Иванников И.А. Концепция правовой культуры // Правоведение. 1998. - № 3. - С. 44.
Клейменова Е.В., Моралева К.А. Правовая культура и ее стандарты в конституциях Российской Федерации // Правоведение. - 2003. - № 1. - С. 50-56
Костина К.А. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры // Вестник ТГУ. -2012. - №10. - С. 114.
Костина К.А. Совершенствование правовой культуры российского общества, современное развитие прав и свобод человека // Вестник ТГУ. - 2013. - №6 (122). - С. 205-206.
Котрикова Т.Ю. Правовая культура и информационные технологии как фактор, влияющий на ее развитие // Теория и практика общественного развития. - 2013. - №1 - С. 378-380.
Крыгина И.А., Рыбак С.В. Социокультурное измерение российской правовой системы / Порядок общества и современное российское право. Материалы межвузовской научно-теоретической конференции / И.А.Крыгина, С.В. Рыбак. - М.: Вузовская книга, 2013. - С. 138-146.
Ляхова О.С. Сущностные характеристики правовой культуры как качества личности // Известия ВГПУ. - 2015. - №1 (96) - С. 13-16.
Магомедов Ш.Б., Амиров М.Г. Правовое воспитание как средство формирования правосознания и правовой культуры // Юридический вестник ДГУ. - 2014. - №4. - С. 16-17.
Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм // Теория государства и права: учебник // под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М., 2007. - 244 с.
Осипов Р.А. Правовая культура, правосознание, правовая информированность: вопросы соотношения // Юридическая техника. - 2016. - №10. - С. 616.
Петручак Л.А. Правовая культура в системе ценностей гражданского общества // Право и государство: теория и практика. - 2012. - № 3. - С. 3-10.
Тихомиров Ю. А. Гражданское общество в фокусе права // Журнал российского права. - 2013. - № 10. - С. 35-45.
Толочкова А.Н. Правовая культура личности // Правовая культура. - № 1 (16). - С. 84.