1. Уголовно-процессуальный статус потерпевшего
1.1.Потерпевший как субъект уголовного процесса
1.2. Показания потерпевшего как доказательства в уголовном процессе
2.Особенности участия потерпевшего в производстве по уголовному делу
2.1.Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе
2.2 Права потерпевшего на защиту
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. В ст. 1 Всеобщей декларации прав человека подчеркивается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Однако часто люди поступают противоположным образом и совершают в отношении себе подобных преступления. Так, в России в 2010 г. потерпевшими от преступных посягательств признано 1,8 млн. человек. В результате преступлений погибло 30,3 тыс. человек, из них 10,2 тыс. человек погибло в результате убийств, 9,5 тыс. человек - в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, 7,0 тыс. человек - в результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, 39,7 тыс. потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью1.
Причем рост числа преступных посягательств - общемировая тенденция. По данным Комитета ООН по предотвращению преступлений и контролю за распространением наркотиков.
В связи с этим ст. 8 Всеобщей декларации прав человека гласит2, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом. Именно поэтому, данная тема так актуальна и требует рассмотрения.
Цель работы – исследование правового положения лиц, потерпевших от преступления.
Объект исследования – лицо, потерпевшее от преступления.
Предмет исследования- особенности участия потерпевших лиц в производстве по уголовному делу.
Вопросы, выдвигаемые для рассмотрения:
- потерпевший как субъект уголовного процесса
- показания потерпевшего как доказательства в уголовном процессе
- права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе
- права потерпевшего на защиту.
Структурно работа состоит из 16 страниц: введения, 2 глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
1. Уголовно-процессуальный статус потерпевшего
1.1.Потерпевший как субъект уголовного процесса
С принятием Уголовного кодекса Российской Федерации изменилось место и значение потерпевшего в уголовном процессе. Статья 6 Уголовного кодекса провозглашает защиту прав и законных интересов потерпевших. Хотя этот факт не должен исключать того, что потерпевший, как и другие участники уголовного процесса, имеет право на доступ к правосудию, на объективное судебное разбирательство и на защиту своих прав и законных интересов.
Потерпевший является одной из центральных фигур в уголовном процессе. Именно причинение вреда конкретному лицу является основанием для признания факта совершения преступного деяния.
Правовое определение потерпевшего в уголовном судопроизводстве дано в статье 42 действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации3 от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ. В соответствии с указанной нормой потерпевшим признается лицо, которому причинен физический, имущественный или моральный вред в результате преступления, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации, причиненного преступлением. Потерпевшим может быть как физическое, так и юридическое лицо, признанное потерпевшим от преступления, независимо от ареста обвиняемого или семейных обстоятельств. Более того, не во всех случаях наступление вредных последствий для потерпевшего является обязательным (ст. 30 УК РФ).
Деловая репутация, честь и достоинство защищаются в соответствии с правилами статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормами гражданского судопроизводства. Поэтому в общем случае лицо должно быть признано в уголовном деле сначала потерпевшим, а уже потом гражданским истцом. Однако если ему причинен только физический вред (это лицо не желает заявлять иск о компенсации ему морального вреда), то оно может быть признано только потерпевшим4.
1.2. Показания потерпевшего как доказательства в уголовном процессе
Потерпевший – это значимая фигура в уголовном процессе. Показания потерпевшего являются одним из доказательств5 по уголовному делу (п. 2 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Показания потерпевшего – сведения, полученные от потерпевшей стороны в ходе допроса, проводимого в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, в соответствии с требованиями статей 187-191, 277 УПК РФ. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, являющихся предметом доказывания в уголовном процессе, в том числе об их родстве с подозреваемым или обвиняемым (статья 78 УПК РФ)6.
Поэтому возникает естественное желание защитить себя, свои права, восстановить справедливость, утвердиться в должном наказании по отношению к своему "обидчику". То есть потерпевший-это лицо, заинтересованное в исходе дела, действующее от прокуратуры. Для удовлетворения этого интереса потерпевшему предоставляется множество прав и обязанностей, одной из которых является право на предоставление доказательств.
Жертва является одновременно источником информации о доказательствах и равноправным участником процесса доказывания. Потому что показания потерпевшего носят двойной процессуальный характер11.
С одной стороны, показания потерпевшего – это источник доказательственной информации, имеющей значение для производства в целом, с другой – средство защиты своих же интересов7.
Что касается первого, то можно сказать следующее. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах уголовного дела, в том числе о его связях с подозреваемым, если он знает его (если да, то как долго), которые он оценивает, с точки зрения человеческих качеств и т.д. Более того, потерпевший излагает свою версию событий и в своих интересах, так что эта версия верна. Дело в том, что потерпевший, как заинтересованное лицо, может быть склонен скрывать определенные действия, которые даже послужили поводом для совершения преступления, или преувеличивать причиненный ему моральный ущерб, фантазировать. Иными словами, все это может повлиять на объективность показаний, поэтому было бы ошибкой игнорировать эти факты при оценке доказательств.