ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМА В КОЛОНИЯХ –
1.1. Режим в
1.2. Правовой статус осужденного,
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В КОЛОНИЯХ –
2.1. Нормативное регулирование отбывания наказания в колониях поселениях
2.2. Порядок и условия отбывания наказания в колониях поселениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. В наше время становится актуальной задача нейтрализации негативных последствий лишения свободы и его замены альтернативными видами наказания, чему сейчас государственная политика уделяет очень большое внимание.
К числу учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы относятся колонии-поселения. Между тем, в деятельности колоний-поселений имеется достаточно много пробелов как в плане нормативно-правового регулирования, так и в части ее реализации в рамках функционирования уголовно-исполнительной системы.
Данный вид исправительного учреждения имеет очень огромное социальное значение, так как условия отбывания наказания в них созданы для меньшего негативного воздействия среды осужденных, а так - ж во избежание разрыва осужденным социальных связей.
Отбывание наказания в колонии-поселения позволяет осужденным эффективно пройти этап исправления без утраты им своего прежнего социального состояния, что подтверждается различными средствами исправления - осужденные могут работать, создавать семьи, жить со своими семьями в пределах колонии-поселения. Этим и подтверждается актуальность выбранной темы.
Степень научной разработанности темы. Вопросами отбывания наказания в колониях – поселениях занимались многие ученые, среди них: Крымов А. А., Лесовая Н. Н., Смирнов Л. Б., Щербаков А. В. и другие.
Объект исследования – выступают общественные отношения, связанные с отбыванием осужденными наказания в колониях-поселениях.
Предмет исследования - нормы уголовно-исполнительного законодательства, регулирующие порядок и условия отбывания наказания в колониях-поселениях.
Цель исследования: изучение уголовно-правового и уголовно-исполнительного аспектов функционирования колоний-поселений как вида исправительных учреждений, анализ основных проблем исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях.
Задачи исследования:
Охарактеризовать режим в колониях-поселениях и средства его обеспечения.
Выделить правовой статус осужденного, отбывающего наказание в колонии-поселении.
Обосновать нормативное регулирование отбывания наказания в колониях поселениях.
Выделить порядок и условия отбывания наказания в колониях поселениях
Методы исследования: общенаучный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Теоретическая значимость: обоснование режима в колониях-поселениях и средства его обеспечения, правовой статус осужденного, отбывающего наказание в колонии-поселении.
Практическая значимость: проанализированные данные могут быть использованы при написании научных работ в соответствии с темой исследования.
Структура работы: введение, две главы, четыре параграфа, заключение, библиографический список.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМА В КОЛОНИЯХ – ПОСЕЛЕНИЯХ, ПРАВОВОЙ СТАТУС ОСУЖДЕННЫХ
1.1. Режим в колониях-поселениях и средства его обеспечения
На сегодняшний день, в анализе данного вопроса, по представленному, общему своему содержанию режим зачастую также выполняет некоторые, наиболее характерные ему функции:
- карательную,
- воспитательную,
- регулирования уголовно-правовой кары,
- общего и частного предупреждения преступлений,
- область планомерного обеспечения наиболее эффективного применения иной категории предусмотренных средств исправления самих непосредственных осужденных[1].
Тем не менее, исходя из представленных в общей категории, данных функций основной в этой тематике, также представляется именно карательная функция.
По своей общей функции, стоит заметить то, что карательная функция напрямую может быть реализована, как правило, путем планомерного установления целого числа различного ряда правоограничений самим осужденным в процессе общего в категории, отбывания наказания. При том, что именно они в наибольшей мере, систематически также напрямую охватывают выделенную в совокупности, общую сферу их субъективных гражданских прав.
Однако, как показывает практика, согласно выделенным в общей категории, положениям ч. 2 ст. 10 УИК РФ «при непосредственном исполнении наказаний осужденным, по факту, также реалистично гарантируются права и свободы всех без исключения категорий граждан Российской Федерации с определёнными в точности, изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации», при том, что именно здесь предполагается некий факт о том, что осужденные несут обязанности и пользуются при этом, правами, установленные российским законодательством для всех без исключения, граждан с ограничениями, вытекающими из режима, установленного для отбывания данного вида наказания.
Как показывает общи анализ, отметим, что непосредственное соблюдение осужденными определенных в общей категории, требований режима в представленных законом, колониях-поселениях, по факту, в значительной степени, напрямую также обеспечивается общеправовым выполнением всеми непосредственными в категории, работниками относительно исправительного учреждения и, собственно говоря, иными лицами, первоначально которые непосредственно могут вступать в контакт с осужденными, в том числе, выделяя при этом, обобщенную систему выделенных требований основного уголовно-исполнительного законодательства.
Тем не менее, согласно представленным положениям п. 6 ст. 82 УИК РФ и ст. 14 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», как правило, представленная ванной категории, администрация этих выделенных в общем вопросе, учреждений имеет в свою очередь, обусловленное в общем тематическом виде, право требовать не только лишь от самих непосредственных осужденных, но и от иной, предусмотренной в данном вопросе, категории лиц исполнения ими определённого ряда систематических требований, прежде всего, утвержденных полностью российским законодательством и, в том числе, обоснованными в данной категории, общими Правилами внутреннего распорядка относительно представленных, исправительных учреждений, и применять при этом, к самим непосредственным правонарушителям различного рода, установленные законом меры воздействия и принуждени[2]я.
Соответственно, таким образом, в общеправовую сферу воздействия относительно представленного в категории, общего режима лишения свободы включены по сути, не только лишь сами осужденные и администрация учреждений, но и, собственно говоря, представленные в данном тематическом плане, иные в категории лица, находящиеся в первую очередь, колонии-поселении, в том числе, в общем виде, на территориях и в помещениях, где установлены режимные требования.