Актуальность проблематики исследования заключается в том, что институт брачного договора был введен в России только 1 января 1995 г., его положения закреплены ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и статьей 40 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Основная задача состоит в распределении имущества супругов и возможности распределения особого режима его использования по обоюдному согласию.
Данное обстоятельство значительно упрощает процедуру раздела имущества при прекращении брачного союза. Заключая данный договор, супруги имеют возможность отклониться от норм совместной собственности, закрепленных ст. 34 СК РФ, и распределить нажитое ими имущество по своему усмотрению. Как правило, используется такой подход, при котором имущество переходит в собственность того супруга, на чье имя оно было оформлено. Данное распределение средств может показаться весьма справедливым в случае, когда супруги вступают в законные брачные отношения, не имея существенных имущественных активов с обоих сторон.
Однако возникают такие ситуации, когда один из супругов в процессе семейной жизни развивает бизнес, а другой посвящает свое время воспитанию детей, уходу за домом. Если в таком случае супруг решит расторгнуть брак, поделив имущество в соответствии с изначальным и условиями брачного договора, предполагается, что другой посчитает их несправедливыми и попытается оспорить брачный договор. Следовательно, стоит провести анализ наличия оснований для оспаривания брачного договора в таком случае.
Выявление правовой природы брачного договора как гражданско-правового инструмента семейно-правового регулирования супружеских имущественных отношений базируется на осмыслении результатов работ М.В. Антокольской, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, И.В. Жилинковой, А.П.Сергеева, Е.А. Чефрановой и т.д.
Цель исследования: анализ правового регулирования брачного договора по законодательству Российской Федерации.
Задачи исследования:
-описать становление института брачного договора в России;
-изучить специфику и условия брачного договора;
-исследовать регулирование имущественных отношений посредством брачного договора;
-охарактеризовать расторжение брачного договора, признание его недействительным.
Объект исследования: совокупность правоотношений, складывающихся в сфере регулирования имущественных отношений супругов.
Предмет исследования: отечественное законодательство, регламентирующее прямо или опосредованно контрактное регулирование имущественных отношений супругов, исторические законодательные и иные нормативные акты о порядке и условиях заключения брачного договора, практика заключения и исполнения брачных договоров.
Научной и теоретической основой исследования послужили работы российских и советских ученых-цивилистов, а также теоретиков частного права России, таких как: Е.Н. Александрия, П.С. Балекова, С.Н. Бондова, М.И. Брагинского, Ю.С Васильева, В.В. Витрянского, М.П. Гринюка, Д.В. Дождева, И.В. Злобиной, О.С. Иоффе, A.В. Кабалкина, Н.Ф. Качур, Ю.А. Королева, О.Ю. Косовой, Г.К. Матвеева, В.Ф. Маслова., Д.И. Мейера, E.JI. Михайловой, A.M. Нечаевой., И.Б. Новицкого, П.Л. Полянской, В.А. Рясенцева, А.П. Сергеева, А.В. Слепаковой, Е.А. Суханова, М.Ю. Тихомирова, Трубниковой, М.А. Чечиной, а также иных исследователей в области гражданского и семейного права.
Эмпирическая база исследования: судебная и нотариальная практика заключения и исполнения брачных договоров, а также проблемы, возникающие в процессе расторжения или изменения действующих брачных контрактов.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРАЧНОГО КОНТРАКТА
1.1. Становление института брачного договора в России
В советский период в России и во всем Советском Союзе не было потребности в брачном договоре, как инструменте правового регулирования, поскольку имущественной составляющей в супружеских отношениях отводилась незначительная роль. Вместе с тем, существовали исторические предпосылки дореволюционного периода развития России для особого правового регулирования имущественных отношений в семье1.
После революции 1917 года и в советский период, как отмечалось, господствовал так называемый уравнительный подход к имущественному положению советских граждан. Согласно данному подходу господствовало упрощенное императивное правовое регулирование супружеских имущественных отношений, при котором имущество в браке могло быть только совместной собственностью супругов, а в случае его расторжения делилось между супругами поровну. Вместе с тем, во многих зарубежных странах супруги давно имели право самостоятельно регулировать свои имущественные отношения в специальном договоре.
И хотя в зависимости от конкретной страны, брачные договоры в зарубежных странах отличаются друг от друга, основной целью везде является предоставление супругам возможности по договоренности отступать от существующего в данной конкретной стране легального правового регулирования супружеских имущественных отношений.
Например, польское семейное право предусматривает так называемую договорную общность. Супруги на этом основании имеют право путем соглашения, заключенного в форме нотариального акта, расширить или ограничить законную общность. Такое соглашение может быть достигнуто и до заключения брака.
В отношениях с третьими лицами супруги могут ссылаться на договорное расширение или ограничение общности лишь тогда, когда о заключении такого соглашения и его содержании этим лицам было известно.
Существенные изменения, произошедшие в начале 90-х годов прошлого века в социально-экономическом устройстве советского общества, самым непосредственным образом сказались на имущественных отношениях, в том числе на имущественных отношениях между супругами. Вместо жесткого императивного правого регулирования таких отношений на смену им пришли диспозитивные инструменты, проявлением которых и является брачный договор, позволяющий многовариантность в отношении правового регулирования супружеских имущественных отношений. В настоящее время брачный договор заключается будущими или настоящими супругами, имеющими своей целью определить режим совместной, долевой или раздельной собственности1.
В российской правовой доктрине существуют различные взгляды на правовую природу брачного договора. В любом случае во взглядах на брачный договор следует отталкиваться от самого брака. Брак – это союз мужчины и женщины. А брачный договор – это соглашение имущественной стороны супружеской жизни.
В результате заключения брака мужчина и женщина становятся супругами, а в результате заключения брачного договора становятся участниками договорных отношений. При этом ни одно из отмеченных обстоятельств не является обязательным по отношению к другому. Говоря другими словами, мужчина и женщина могут заключить брак и не заключать брачный договор, а заключив брачный договор, не будут считаться обязанными к исполнению его условий, пока не заключат брак. Таким образом, брак без брачного договора возможен, а брачный договор без брака считается невозможным. При этом, брачный договор может быть и расторгнут супругами без расторжения брака. Вместе с тем, по условиям брачного договора возможно, что отдельные его положения сохранят свою силу и на период после расторжения брака супругами, если это будет специально обговорено в договоре.
Таким образом, договору во все времена, начиная с древнейших, уделялось особое внимание в жизни общества. Именно договор лежит сегодня в основе многих правовых отношений, в том числе супруги или будущие супруги заключая брачный договор, могут кардинальным образом изменить имущественные супружеские отношения в браке по сравнению с законно установленными. То есть в любом случае брачный договор будет изменять имущественные супружеские отношения, и это будет иметь правовые последствия.