Курсовая работа|Право

Проблемы реализации антикоррупционного законодательства и пути их разрешении

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 92

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

§1. Понятие, состояние и динамика коррупционной преступности

§2. Причины коррупционной преступности в России

§3. Личность коррупционера и факторы коррупционной преступности

ГЛАВА 2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РФ

§1. Нормативно-правовая основа антикоррупционной политики в России

§2. Анализ антикоррупционной деятельности на региональном уровне в РФ

§3. Проблемы и направления совершенствования антикоррупционного законодательства в РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОНИКОВ

 

 

Актуальность темы исследования. В современных условиях коррупция представляет реальную опасность для эффективного функционирования системы государственного управления, верховенства закона, демократии, социальной справедливости. Она может существенно затруднять экономическое развитие страны, усиливая при этом социальное и имущественное расслоение общества.

Коррупция способствует нелегальной эмиграции, работорговле, поставке дешевой рабочей силы, с ее помощью происходит отмывание (легализация) денег и иного имущества полученного преступным путем. Такие составляющие как поставка оружия, наркотиков, террористические акты, работорговля, в том числе и спряженная с проституцией, показывают, что она угрожает не только национальной безопасности, но и представляет угрозу для мирового правопорядка в целом.

Коррупция – это проблема системная и ее опасность заключается в том, что граждане теряют доверие к государству, его органам, чиновникам, а их сознание с течением времени становится коррупционным (понимание того, что все можно купить), в результате чего снижается их позитивная социально-правовая активность, а общество поражает маргинальность и конформизм.

Кроме того, Россия занимает лидирующие строки в рейтингах мировой коррупции (выше нас только африканские страны и страны Южной Америки), что в свою очередь подрывает авторитет нашей страны на международной арене. Поскольку коррупция является многогранным явлением, то и бороться с ней необходимо, сочетая комплекс различных методов и правовых мер.

Степень научной разработанности проблемы. На тему коррупции существует немало научных работ, и данная тема всегда привлекала внимание научной общественности, являясь огромной проблемой российской государственности. Например, такие отечественные юристы, как: А.Б. Агапов, К.С. Бельский, С.Н. Братановский, И.Ш. Килясханов, Н.М. Конин, В.М. Корякин, М.В. Костенников, А.В. Кудашкин, А.В. Куракин, Б.М. Лазарев, А.Е. Лунев, В.М. Манохин, С.Н. Махино, А.Ф. Ноздрачёв, И.В. Панов, Л.Л. Попов, А.Ю. Соколов, Ю.Н. Старилов, М.С. Студеникина, В.Д. Сорокин, Ю.А. Тихомиров, А.П. Шергин посвятили свои исследования особенностям юридической ответственности за коррупцию с целью предотвращения роста коррупции и противодействию данному негативному явлению.

Целью исследования является комплексный анализ проблемы реализации антикоррупционного законодательства и путей их разрешения.

Для того, чтобы нам достичь указанной цели, нам необходимо решить такие важные для нас задачи:

Изучить понятие, состояние и динамику коррупционной преступности;

Исследовать причины коррупционной преступности в России;

Исследовать личность коррупционера и факторы коррупционной преступности в РФ;

Изучить нормативно-правовую основу антикоррупционной политики в России;

Провести анализ антикоррупционной деятельности на региональном уровне в РФ;

Выявить проблемы и направления совершенствования антикоррупционного законодательства в РФ.

Объектом исследования выступает система правовых и организационных мер борьбы с коррупцией (в том числе с коррупционной преступностью) в России на федеральном и региональном уровне.

Предмет исследования составляют уголовно–правовые нормы действующего и предыдущего российского законодательства, практика их применения; статистические данные о состоянии борьбы с коррупцией, материалы судебной практики.

В качестве нормативной основы были изучены Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы Российской Федерации, посвященные борьбе с коррупцией.

Методологическую основу данной работы составили общие положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений, фундаментом которой является диалектический метод. Применялись общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, системно-структурный подход и др.) и частнонаучные (формально-юридический, исторический, сравнительно-правовой) исследовательские методы.

Правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О противодействии коррупции», указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" (вместе с "Типовым положением о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации", "Типовым положением о подразделении федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений», Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)).

Эмпирической основой исследования выступают мнения учёных – правоведов относительно совершенствования антикоррупционного законодательства, выраженное в учебных пособиях, монографиях, статьях; мнения отдельных практикующих работников, выраженные в специализированных СМИ; материалы правоприменительной практики.

Теоретической основой исследования выступают труды ученых, посвятившие свои исследования противодействия коррупции в РФ, среди которых мы бы хотели отметить таких ученых, как: В.А. Авдеев, И.Р. Ахмадуллин, К.А. Бухвалова, Н.М. Котов, Р.И. Олифренко, Д.М. Осмонов, С.М. Усов и т.д.

Новизна исследования состоит в выявлении проблем реализации антикоррупционного законодательства, а также в выработке рекомендаций, направленных на совершенствование антикоррупционного законодательства.

Положения, выносимые на защиту:

1) В настоящее время необходимо принятие государственных мер по противодействию коррупции, результатом которых должно стать снижение коррупции до приемлемого уровня, преодоление всеобщности и восприятия ее как нормы жизни. Мы считаем, что с целью противодействия коррупции, по нашему мнению необходимо создать независимый орган для того, чтобы проводить антикоррупционную политику на федеральном и региональном уровнях, наделяя эти органы особыми полномочиями. Также необходимо знакомить общество с особенностями проведения антикоррупционной политики.

2) Конкретные меры борьбы с коррупцией должны выглядеть следующим образом: необходимо исключить коррупционные преступления из перечня статей, по которым возможно объявление амнистии; следует установить достаточный срок для того, чтобы надлежащим образом рассматривать коррупционные преступления; желательно установить запреты на занятие в дальнейшем государственных должностей лицам, уличенных в коррупции, а также формировать положительный образ российских чиновников и государственной службы, повысить престиж государственной службы, уменьшать наличный оборот, использовать метод провоцирования, систему многоканального получения информации о совершенных и готовящихся коррупционных преступления.

3) На наш взгляд, необходимо дальнейшее исследование антикоррупционных функций региональных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений, но с использованием более широкого спектра нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по реализации государственной политики противодействия коррупции.

4) Научное обеспечение практики применения антикоррупционного законодательства условно можно разделить на два больших направления:

научное обеспечение выявления общих факторов коррупции в органах внутренних дел и разработка мер по их нейтрализации;

научное обеспечение индивидуальной профилактики коррупции.

Первое направление научного обеспечения требует привлечения ученых и экспертов-практиков для осуществления криминологического анализа и прогнозирования коррупционных факторов на постоянной основе, в том числе с привлечением научного потенциала профессорско-преподавательского состава ведомственных и федеральных вузов гуманитарной направленности.

На их базе необходимо сформировать авторские коллективы по различным направлениям исследования и создать постоянно действующие научные семинары, которые послужат площадкой для научной дискуссии и согласования научных позиций по изучаемым проблемам. Эффективность работы этих авторских коллективов в полной мере будет зависеть от наличия перечисленных выше научных и организационно-правовых основ их деятельности, в особенности от обеспеченности достоверной и актуальной криминологической информацией.

Второе направление научного обеспечения индивидуальной профилактики коррупции призвано решить проблемы, возникающие на практике на этапах:

выявления, регистрации и изучения сотрудников, склонных к коррупционному поведению;

прогнозирования их коррупционного поведения и результатов индивидуальной профилактики;

составления и реализации программы индивидуальной профилактической работы.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что с одной стороны отдельные положения исследования могут использоваться в рамках дальнейших теоретических разработок, а с другой стороны выводы и предложения, сделанные в исследовании носят прикладной характер и могут применяться в практической деятельности.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования были представлены на научных конференциях, посвящённой борьбе с коррупцией.

Структура работы определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

§1. Понятие, состояние и динамика  коррупционной преступности

Слово «коррупция» образовано от двух латинских слов: «cor» – дух, «ruptum» – портиться. В дословном переводе на русский язык «corruptio» – порча, подкуп. Сам термин известен со времен Древнего Рима, когда его использовали для обозначения незаконных действий, направленных на получение благоприятного судебного или административного решения[1].

Коррупция – это сложное социальное явление, в котором переплетены экономические, социальные, этические, правовые и политические аспекты. По этой причине существует множество определений термина «коррупция». Все многообразие этих определений имеет несколько общих признаков: действия лиц, облеченных публичной властью, за вознаграждение против интересов службы, эти лица пользуются своими властными полномочиями для получения личной выгоды, действия этих лиц выходят за рамки законов и этических норм.

Из этого следует, что коррупция – это злоупотребление публичной властью ради личной выгоды. Чаще всего под словом «коррупция» понимают подкуп, дачу и получение взятки. Сведение коррупции только ко взяточничеству ошибочно, так как не охватывает всю совокупность умышленных действий с целью удовлетворения личных интересов вопреки служению общему делу[2].

В современной социологии и криминологии возобладала точка зрения, что коррупцию не следует рассматривать как конкретное преступление или правонарушение, а как совокупность деструктивных властных факторов в системе управления и противоправных, разлагающих систему управления деяний лиц, обладающих властными полномочиями для личной выгоды. Поэтому каждое государство избирательно с учетом сложившейся ситуации и существующих рисков коррупционного поведения определяет пределы криминализации коррупционных деликтов, их виды и систему.  Коррупция многолика.

Коррупция проявляется в следующих формах: взяточничество, вымогательство, протекционизм, лоббизм, непотизм, незаконное распределение общественных ресурсов, незаконная приватизация, необоснованное предоставление льготных кредитов и заказов, незаконное финансирование политических партий и общественных организаций и т. д. Также выделяют активный и пассивный подкуп.

Пассивный подкуп – это получение должностным лицом взятки, а активный подкуп – это дача должностному лицу взятки.

На современном этапе коррупция официально признана одной из главных угроз национальной безопасности в РФ.

Руководство государства, осознавая и признавая наличие угрозы, создает государственно-правовой механизм ее искоренения путем устранения предпосылок ее существования через внедрение системы превентивных мер, а также совершенствование правовых и организационных основ предотвращения и противодействия коррупции[3].

Учитывая это, важное значение приобретает принцип содержательной определенности правотворческой и правоприменительной деятельности, что означает наличие гарантий доступности и мировоззренческой восприимчивости юридической информации для всех субъектов права. В реализации этого принципа важная роль принадлежит дефинициям понятий.

В условиях эволюционирования социальных отношений правовые дефиниции воплощают результаты теоретического познания, показывают, как видимое явление реализует себя в действительности, демонстрируют его сущность, отграничивают от других объектов.

Коррупция является сложным феноменом, одним из элементов социальной действительности, влияние которого распространяется на подавляющее большинство населения практически во всех странах мира, девальвируя систему социальных ценностей и приоритетов, потребностей и интересов, практически всех сфер общественной жизни и форм общественного сознания[4].

 

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics( дата обращения 01.12.2020)

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское