Курсовая работа|Право

Противодействие незаконному обороту наркотических средств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 53

Введение

1. Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

1.1. Развитие законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков

1.2. Уголовно правовая характеристика преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков

2. Особенности противодействия незаконному обороту наркотических средств сотрудниками правоохранительных органов

2.1. Правовые и организационные основы деятельности ОВД по профилактике незаконного оборота наркотиков

2.2 Актуальные проблемы в деятельности ОВД по профилактике незаконного оборота наркотиков

Заключение

Список использованных источников

 

 

Актуальность темы исследования. Наркотики известны человечеству уже тысячелетия. Но только за последние полтора века они превратились в реальную угрозу жизни на Земле. Сначала Европа, а затем и Америка развили в мировом масштабе производство, торговлю и контрабанду табака, алкоголя, марихуаны, гашиша, опиума, кокаина. Истории известно, например, что Китаю свободную торговлю опиумом навязала викторианская Англия при поддержке Франции. Более полувека тысячи тонн наркотиков губили эту страну. Именно Англия навязала и выиграла в Китае две войны (1839 и 1856 гг.), получившие название «опиумные» и закрепившие в то время за Великобританией определение «самого крупного» торговца наркотиками.

Россия вот уже около 30 лет особенно серьёзно подвергается массовому воздействию со стороны международного наркобизнеса. Небывалых масштабов достигло распространение на территории страны героина и других опиатов. Происходит постоянный рост связанных с наркотиками преступлений. Армия наркоманов продолжает втягивать в свои ряды все более молодых рекрутов (по статистике, средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до 13-14 лет). Растут и другие негативные тенденции.

Статистика рассмотрения уголовных дел отмечает тот факт, что от 10% до 15% среди общеуголовных преступлений составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Криминологические проблемы преступного оборота наркотических средств в значительной степени определяется потребностями создания значительно более эффективной, чем сегодня, модели предупреждения этого негативного социального феномена.

Исследование проблем в деятельности ОВД по профилактике незаконного оборота наркотиков в настоящее время очень актуально, так как наркомания в настоящее время представляет реальную угрозу безопасности страны и здоровью нации в целом.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков нашли свое отображение в трудах Я.М. Бельсона, Т.А. Боголюбовой, В.И Брылева, Н.А. Беляева, В.С. Бурдановой, И.А. Возгрина, А.А. Габиани, А.Я.Гришко, А.И. Долговой, Б.Ф. Калачева, И.И. Карпеца, В.В. Колесникова, В.В. Лунеева, Н.П. Мелентьева, Г.М. Меретукова, Г.М. Миньковского, А.Х. Миндагулова, В.И. Омигова, Э.Ф. Побегайло, И.Н. Пятницкой, В.П. Сальникова, П.Г. Сбирунова, Г.Г. Силласте, К.А. Толпекина, Д.А. Шестакова, В.М. Ялтонского.

Целью данного исследования является комплексное исследование деятельности органов внутренних дел в сфере незаконного оборота наркотиков, а также анализ актуальных проблем борьбы с данным негативным явлением.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи исследования:

Исследовать развитие законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков;

Дать уголовно-правовую характеристику преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков;

Исследовать правовые и организационные основы деятельности ОВД по профилактике незаконного оборота наркотиков;

Проанализировать актуальные проблемы в деятельности ОВД по профилактике незаконного оборота наркотиков.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением борьбы с преступным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Предметом исследования являются уголовно-правовая характеристика преступного оборота наркотических веществ, проблемы совершенствования мер борьбы ОВД с преступным оборотом наркотических средств.

Научная новизна исследования состоит в том, что в работе всесторонне исследованы правовые и организационные аспекты деятельности ОВД по профилактике незаконного оборота наркотиков, и внесены предложения по их совершенствованию.

Методологическая основа исследования. При написании работы были использованы следующие методы исследования: диалектический, позволяющий рассматривать общественные явления и процессы в постоянном развитии и взаимосвязи, совокупность общенаучных и частноправовых методов познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и иные методы научного познания.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты исследования могут использоваться при совершенствовании действующего уголовного и административного законодательства, в правоприменительной деятельности органов внутренних дел России; в преподавании учебных дисциплин «Криминология», «Криминология и профилактика преступлений», «Уголовное право».

Структура работы определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.

 

1. Уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

1.1. Развитие законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Законодательство в сфере незаконного оборота наркотиков развивалось поэтапно. Данное развития связывалось с определенными изменениями в обществе, которые создавали необходимость признания тех или иных деяний преступными.  Развития законодательства в рассматриваемой сфере можно условно разделить на несколько этапов: до XVIII века, досоветский период, советский период, постсоветский период. 

В первый период (до XVIII века) незаконный оборот наркотиков связывался с языческими и религиозными обрядами, для которых требовалось употребление галлюциногенных и одурманивающих веществ, а так же с различными формами нетрадиционной медицины. В данный период времени наркотики назывались «зельем»[1].

Например, Русская Правда содержал запрет на противоправное языческое лечение «зельем», а также на проведение с данным «зельем» обрядов.  Ответственность нарушение такого запрета доходила вплоть до смертной казни. Необходимо отметить, что именно Русская Правда впервые закрепила письменный запрет на оборот «зелья». С усложнением общественных отношений, незаконный оборот наркотиков подвергался все большему контролю со стороны государства. В частности, принятый в 1551 году Стоглав отводил  волхованию и чародеянию самостоятельную главу. Например, в ст. 93 говорилось: «Ответ о том же еллинском бесовании, и волховании, и чародеянии».

В XVII веке наркотики перестали именоваться зельем. С принятием в 1649 году Соборного уложения, наркотические средства стали называться «отравой». В документах последующего периода времени данное название сохранялось. В частности, например, в ст. 162 Артикула воинского 1715 г. отмечалось, что «ежели кто другого отравою погубит, оного надлежит колесовать».

 Следует отметить, что законодательство в сфере незаконного оборота наркотиков до XVIII рассматривало наркотик не как предмет преступления, как это принято рассматривать сейчас, а как способ совершения других преступлений. 

Третий этап развития законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков приходится на конец XVII – начало XX вв. Торговля с Китаем, а затем интенсивная миграция китайцев и корейцев на Дальний Восток после поражения России в войне с Японией 1904-1905 гг. привела к появлению ряда правовых актов, четко регулирующих рамки распространения гашиша и опиума. Однако первый в истории России антинаркотический нормативный акт появляется лишь 7 июня 1915 года – Указ «О мерах борьбы с опиокурением».

В период Советской власти велась жесткая борьба с незаконным оборотом наркотиков. В начале 1920-х годов был принят ряд радикальных правовых актов, устанавливающих уголовную ответственность за спекуляцию кокаином и иными наркотиками. Однако сбыт сильнодействующих веществ, к которым были отнесены кокаин и его соли, опий и его производные – морфий, героин и др. был запрещен только в 1924 году. УК РСФСР 1926 года устанавливалась ответственность за изготовление или хранение наркотических средств для личного потребления[2].

С принятием УК РСФСР 1960 года разработка и унификация объективных и субъективных признаков норм, регламентирующей оборот наркотиков для личного потребления, продолжилась, появились возможность освобождения от уголовной ответственности за добровольную сдачу наркотических средств.

Последний период развития антинаркотического законодательства показывает значительный накопленный опыт правовой регламентации уголовной ответственности за исследуемое деяние. Появление и развитие норм не было однообразным и зависело от мировоззрения законодателя и осознания явной наркоугрозы для общества.

В этой части УК РФ и соответствующие изменения, вносимые в его структуру, продолжает крайне информативно отражать социально-экономическую ситуацию в стране и тенденцию структурного обособления составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 Последний исторический период развития антинаркотического законодательства приходится на постсоветский период – с 1992 года по настоящее время.

Кромова А. Я. Уголовно-правовое регулирование ответственности за контрабанду наркотиков в Российской Федерации //В сборнике: Российская государственность: история и современность: Сборник докладов и научных трудов Межвузовской научно-практической конференции. -2013. -С. 76-81.

Курченко В. Н. Проблемы квалификации сбыта наркотиков: судебное толкование//Наркоконтроль. - 2015. - № 1. - С. 3-9.

Курченко В. Н. Проблемы квалификации сбыта наркотиков: судебное толкование//Наркоконтроль.- 2015. -№ 1.- С. 3-9.

Лошкарев В. В. Уголовно-правовая характеристика норм законодательства, регулирующего ответственность за незаконный оборот наркотиков //Вестник Самарского государственного экономического университета. -2012.- № 4 (90). -С. 101-105.

Мадуева А. А. К вопросу о незаконном обороте новых потенциально опасных психоактивных веществ//В книге: Современные проблемы правотворчества и правоприменения материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. -2016. -С. 313-316.

Малков В.Д. Теоретические, правовые и организационные проблемы деятельности органов внутренних дел по предупреждению и профилактике преступлений и иных правонарушений //Общество и право. - 2008. - №3.- С. 67

Матейкович М. С. Об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенные организованными группами и преступными сообществами//Российская юстиция. - 2015. - № 12. - С. 25-27.

Миронченко С. Ю. К вопросу о правоприменительной практике с учетом законодательных изменений в сфере незаконного оборота наркотиков //Вестник Московского университета МВД России.- 2012.- № 11. С. 92-94.

Моисеев Д. Ю. Уголовно-правовые методы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств //В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики сборник материалов V Международной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. С.Б. Верещак (отв. ред.). -2015.- С. 374-377.

Новикова Ю.В. Сущность принципов криминологической характеристики преступности (преступлений)//Актуальные проблемы российского права.- 2010. -№ 3.- С. 305-311.

Обшивалкина И. В. Применение обратной силы уголовного закона об ответственности за незаконный оборот наркотиков //Законность. -2014. -№ 3 (953). -С. 54-57.

Родионов А. И. Некоторые особенности преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, совершаемых рецидивистами// Человек: преступление и наказание. -2012. -№ 2. -С. 19-22.

Родионов А. И. Пенитенциарная характеристики личности рецидивного наркопреступника мужского пола //Юридическая гносеология. -2016. -№ 3. -С. 98-103.

Сверчков В.В. Использование средств уголовно-правового воздействия в противостоянии наркопреступности // Рос. юстиция.- 2003.- № 4.- С. 48.

Серебрянникова М. В. Криминалистическая характеристика новых потенциально опасных психоактивных веществ//Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. -2016.- № 4 (37). -С. 151-159.

Смирнова М. Э. Место юридической ответственности за пропаганду наркотиков в законодательстве Российской Федерации//Российский научный журнал.- 2014.- № 5 (43).- С. 270-275.

Смирнова М. Э. Уголовная ответственность за употребление наркотиков: проблемы и перспективы //Общество: политика, экономика, право.- 2016.- № 3. -С. 150-152.

Сурихин П. Л. Анализ рекомендаций Верховного Суда РФ по квалификации преступлений, связанных с потреблением наркотиков// В сборнике: Совершенствование правовой базы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 годы: уголовный, уголовно-процессуальный и административный аспекты: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- 2015. - С. 22-26.

Сурихин П. Л. Совершенствование уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков (на примере организации и содержания наркопритона)//В книге: Актуальные проблемы профилактики наркомании и противодействия правонарушениям в сфере легального и незаконного оборота наркотиков: национальный и международный уровни Материалы XVII международной научно-практической конференции в 2-х частях. - Сибирский юридический институт ФСКН России; Ответственный редактор И. А. Медведев. 2014. - С. 100-106.

Татарникова А. С. Некоторые вопросы криминологической обусловленности уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков//Молодой ученый. - 2016. - № 11 (115). - С. 1360-1363.

Тулегенов В. В. Наркопреступность как форма выражения криминального профессионализма//Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. -2014. -№ 2 (15). -С. 108-113.

Филиппова О. Е. Криминализация потребления наркотиков: исторический, актуальный и прогностический аспекты //В сборнике: Уголовно-правовая превенция в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции (региональный аспект) сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. -2015.- С. 353-365.

Хоружий В. В. Борьба с наркотиками: сравнительный анализ российского и международного опыт //Электронный научный журнал.- 2016.-№ 3 (6). -С. 360-362.

Хромов Б. Е. Особенности личности современного наркопреступника//В сборнике: Преступность, уголовная политика, закон Российская криминологическая ассоциация.- 2016.- С. 355-360.

Шеслер А.В. Концептуальные подходы к изучению личности преступника в отечественной криминологии // Научные исследования высшей школы. Сборник тезисов докладов и сообщений на итоговой научно-практической конференции (8 февраля 2006 г.). -Тюмень: Изд-во Тюмен. юрид. инта МВД РФ, 2006.- С. 86-88

Шульга Ю. И., Никонович С. Л. Борьба с незаконным оборотом наркотиков //В сборнике: Право, экономика и общество в современной России Материалы первой научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых-. 2003. -С. 27-30.

Щепилин А. В. Некоторые вопросы предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом анаболических стероидов//Российский криминологический взгляд.- 2012. -№ 2 (30).- С. 345-347.

Щербаков А. Д. Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ: новое в уголовном законодательстве //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. -2015. -№ 11-12.- С. 179-180.

Щукин А. М. Уголовно-правовая борьба со склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов//Публичное и частное право. -2014.- № I. -С. 58-64.

Щукин А. М. О совершенствовании законодательства об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов //Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России.- 2014.- № 1 (2).- С. 16-20.

 

Материалы судебной практики

 

Приговор № 1-197/2014 от 23 июля 2014 г.// Архив Октябрьского районного суда г. Пензы (Пензенская область) - Уголовное

Приговор № 1-45/2018 от 29 мая 2018 г. по делу № 1-45/2018//Архив Сердобского городского суда (Пензенская область)

Приговор № 1-9/2018 от 21 февраля 2018 г. по делу № 1-52/2017// Архив Белинского районного суда (Пензенская область)

 

Интернет - ресурсы

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. [Электронный ресурс].– http://mvd.ru/Deljatelnost/ statistics/ reports/ item/ 1609734/ 4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2019 год 31 стр.
Курсовая Аренда транспортных средств
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское