Курсовая работа|Право

Роль жертвы в механизме преступного поведения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 28

Введение

Глава 1. Общие положения

1.1 Понятие жертвы

1.2 Классификация и виды жертв

Глава 2. Роль жертвы в механизме преступного поведения

2.1 Понятие и элементы механизма преступного поведения

2.2 Социально-психологический механизм поведения личности преступника

2.3 Вина жертвы

Заключение

Список используемой литературы

 

Сегодня не только морально-психологические, но и социальные характеристики (социальный статус, непроизводственное расположение, семейные и иные межличностные отношения, социальный статус или социальная роль) привлекают внимание зарубежных и отечественных специалистов к возможности совершения преступного посягательства на человека.

Актуальность темы исследования. Для современных условий развития человеческого общества характерным является то, что люди, становящиеся в последствии жертвами преступного посягательства весьма часто сами выступают в качестве провоцирующего фактора. Не подозревая этого, они способны за счет своих действий стать инициатором активного поведения злоумышленника в отношении к себе. Это возможно даже в ситуациях, когда будущий преступник первоначально не имел намерений предпринимать какие-то либо действия в отношении к такому объекту посягательств. Такое поведение человека не могло пройти мимо исследований ученых-криминологов, которые повсеместно исследуют причины и условия развития уголовной преступности в современном человеческом обществе. Именно в целях сокращения числа уголовно-правовых посягательств, учеными были выделены аспекты поведения человека, которые способствовали развитию и исполнению такого посягательства со стороны преступника. Изучение таких аспектов человеческого поведения имеет существенную роль в расследовании и предотвращении совершения преступлений, что и повышает необходимость проведения дополнительных исследований в указанной научной сфере.

Актуальность выбранной темы настоящего исследования также предопределила ее цель, которая состоит в проведении комплексного анализа теоретических и практических аспектов поведенческого фактора со стороны будущей жертвы в совершении уголовно-наказуемого посягательства.

Методологическую основу настоящей работы образует совокупность общенаучных методов познания, включающие метод системного познания, а также с применением частно-научных методов (сравнительно-правовой, статистический, а также иные методы и приемы познания). Теоретическую базу настоящего исследования образуют научные труды российских ученых, проводивших изучение в области реализации гражданином права на судебную защиту.

Объектом курсовой работы является криминологическая характеристика лица, ставшего жертвой преступления.

Предметом курсовой работы является криминологическое исследование жертвы.

Цель курсовой работы – комплексный анализ понятия и общей характеристики потерпевшего от преступления как объекта криминологического исследования.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

- обзор и криминологическая характеристика потерпевших от преступлений;

- рассмотреть классификацию и типологию потерпевших от преступлений;

- определяет меры профилактики и социальные последствия преступлений.

Характеристики источников. Теоретическую основу курсовой работы создали научные труды ученых-правоведов и периодические издания по изучаемой теме. В работе использованы положения монографий, учебников и учебников белорусских и российских ученых, например, А.И. Долгова, Н.Ф. Кузнецова, И.П. Дикун, В.Н. Бурлаков, В.Д. Малков, В.А. Ананич, В.Г. Стаценко и другие.

Методика работы. Использовались следующие методы: личностные и специальные методы познания: диалектический, логический, метод анализа и синтеза, системно-структурный, сравнительно-правовой, методы наблюдения и анализа документов, статистический.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Общие положения

1.1 Понятие жертвы

Слова “жертва”, ”потерпевший”, ”пострадавший” рассматриваются в русском языке как синонимы. Тем не менее понятие “жертва преступления” шире по содержанию, чем ”потерпевший от преступления” в уголовно-процессуальном смысле.

Потерпевшие по действующему российскому уголовно-процессуальному законодательству (ст.53 УПК) является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Причем по российскому процессуальному законодательству потерпевшим может быть признано только физическое лицо, в установленном законом порядке.

Моральный вред – нарушение субъективных прав гражданина, оскорбляющее его честь, роняющее достоинство в глазах других людей, причиняющее нравственные страдания.

Физический вред – причинение телесных повреждений, побои, истязания, расстройство здоровья, физические страдания.

Имущественный вред – выражается в посягательстве на имущественные права и интересы, в результате чего лицо понесло убытки или лишилось материальных благ.[1]

Жертва преступления может быть реальной или потенциальной, невыявленной или скрытой от учета, прямой или косвенной.

Хотя официально признан потерпевшим или потерпевшим от преступления, желательно признать отдельное лицо (а в определенных пределах и группу лиц), которому прямо или косвенно в результате преступления был причинен физический, имущественный или моральный вред. человек как жертва.

Типология жертв.

По степени жертвенности:

1) Случайная жертва. Характеристика отсутствует или незначительна (не связана с преступлением). Взаимоотношения с правонарушителями возникают в каждом конкретном случае, до совершения преступления и независимо от воли и стремлений как потерпевшего, так и правонарушителя.

2) Жертва с признаками низкого риска. К этим типам жертв относятся люди, которым трудно или неудобно, которые не совершали преступлений и которые обычно неспособны противостоять опасным угрозам. Характер (развитие) преступности связан с самим существованием этих людей.

3) потерпевший с повышенными характеристиками риска. Они подвергаются воздействию целого ряда факторов риска, обычно определяемых их социальным статусом или ролью. Преступления могут совершаться как по неосторожности, так и умышленно.

4) Жертва с наиболее высокими характеристиками риска. Характеризуясь морально-правовым уродством, асоциальным или антиобщественным поведением, их часто называют преступниками.[2]

В зависимости от характера поведения жертвы:

1) агрессивные жертвы. Стать жертвой в результате своей агрессии по отношению к преступнику, другим людям или иного провокационного поведения:

- эгоистичный;

- секс;

- хулиганы;

- негативные мстители;

- драки;

- семейные деспоты;

- страдал психическими расстройствами.

2) активная форма жертвы. Эти люди обычно неагрессивны и неконфронтационны, но откровенны. Действуйте с пониманием того, что это может иметь негативные последствия, часто намеренно:

- сознательные зачинщики;

- равнодушные зачинщики;

- сознательные самоубийства

- те, кто по неосторожности причинил себе вред.

3) Инициативный тип жертв. Они ведут себя позитивно и мотивировано, часто себе во вред:

- активен на позиции;

- активный в социальном статусе;

- чистая инициатива.

4) пассивная форма жертвы. Люди, не оказавшие сопротивления преступнику:

- неспособных к объективному сопротивлению (инвалиды, пожилые люди);

1. Аванесов, Г.А. Криминология / Г.А. Аванесов. – Москва: ЮНИТИ, 2017. – 494 с.

2. Алексеев, А.И. Криминология: Учебник / А.И. Алексеев. – М.: Инфра-М, 2019.- 573 с.

3. Ананич, В. А. Криминология и профилактика преступлений: учеб-метод, материалы / В. А. Ананич. – Минск : Академия МВД Респ. Беларусь, 2018. – 99 с.

4. Антонян, Ю.М. Криминология. Избранные лекции / Ю. М. Антонян. – Москва: Логос, 2020. – 448 с.

5. Ахмедшина, Н.В. Механизм взаимодействия между жертвой преступления и преступником / Н.В. Ахмедшина // Вестник Томского государственного университета. - 2019. - №413. – С.172-176.

6. Бумаженко, Н.И. Виктимология:  учебно-методическое  пособие  /  Н.И.  Бумаженко.  –  Витебск:  УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2018. – 115 с.

7. Бурлаков, В. Н. Криминология: учебник для вузов / В. Н. Бурлаков. – Москва: Приор, 2020. – 268 с.

8. Варчук, Т. В. Криминология / Т.В. Варчук. – Москва: ООО «Издательство АСТ», 2018. – 346 с.

9. Вишневецкий, К.В. Взаимоотношения жертвы и преступника как детерминанты преступного поведения / К.В. Вишневецкий, А.С. Палазян // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2021. – №3. - С.1-13

10. Гилинский, Я.В. Криминология: курс лекций / Я.В. Гилинский. – Москва: СПБ, 2018. – 412 с.

11. Дикун, И.П. Криминология: учебное пособие / И.П. Дикун. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2018. – 312 с.

12. Долгова, А.И. Криминология: энциклопедия науки / А.И. Долгова. – Москва: Юрист, 2000. – 489 с.

13. Евсеев, А.В. Криминологическая характеристика и тенденции криминальной виктимизации в Российской Федерации / А.В. Евсеев, О.В. Радимушкина // Виктимология. - 2018. - №1(13). – с.15-24.

14. Захарова, К.В. Соотношение понятий «жертва преступления» и «потерпевший от преступления» / К.В. Захарова // Образовательная система: вопросы продуктивного взаимодействия наук в рамках технического прогресса: сборник научных трудов. Казань, 2019. - С. 88-90.

15. Комлев, Ю.Ю. Социологическое изучение преступности: по следам зарубежного опыта / Ю.Ю. Комлев // Вестник экономики, права и социологии. - 2021. - №4. – С.98-105.

16. Курганов, С. И. Криминология / С. И. Курганов. – Москва: Юнити, 2016. – 184 с.

17. Кузнецова, Н. Ф. Криминология / Н. Ф. Кузнецова. – Москва: Проспект, 2018. – 327 с.

18. Криминология / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского.- М.: МГУ, 2018.- 490 с.

19. Криминология: Учебник. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. – М.: Юристъ, 2019.- 408 с.

20. Криминология: учебник / Под ред. Г.А. Аванесова. - Издательство: Юнити-Дана, 2017. - 575 с.

21. Криминология: учебное пособие / Под ред. С.М. Иншакова, А.В. Симоненко. - Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2018 . - 215 с.

22. Криминология: учебник / под ред. проф. В. Д. Малкова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2019. - 544 с.

23.Кучеренко, С.В. Диагностика виктимности личности / С.В. Кучеренко, С.И. Еременко // Гуманитарные науки. - 2022. - №1. – С.129-137.

24. Малкина-Пых, И.Г. Психология поведения жертвы / И.Г. Малкина-Пых. – М.: Изд-во Эксмо, 2016. – 1008 с.

25. В. Ривман. Криминальная виктимология - СПб.: Питер, 2022. - 304 с.

26. Сабитов, Р.А. Соотношение понятий «потерпевший от преступления», «пострадавший от преступления» и «жертва преступления» / Р.А. Сабитов // Виктимология. - 2020. - № 1 (1). - С. 17-26.

27. Стаценко В.Г. Криминология: учеб. пособие / В.Г. Стаценко. – Минск: Амалфея, 2019. – 336 с.

28. Сумачев, А.В. К вопросу о минимальных стандартных правилах обращения с жертвами преступлений / А.В. Сумачев // Виктимология. - 2022. – Том 9. - №2. – С.182-187.

29. Чикишева Н.А. Особенности личностных качеств жертв преступления. - Режим доступа: [http://sibac.info/files/2011_04_21_Law/Chikisheva.doc].

30. https://scienceforum.ru/2023/article/2018033027

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское