Дипломная работа|Бухгалтерский учет и анализ

Дипломная Уставный капитал, имущество предприятия, его формирование и использование

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2011 | Страниц: 83

Введение

1 Теоретические аспекты формирования и использования имущества и уставного капитала

1.1 Уставный капитал предприятия в условиях современной экономики

1.2 Формирование и использование имущества предприятия

1.3 Основы экономической оценки уставного капитала и имущества предприятия

2 Экономическая оценка формирования и использования уставного капитала и имущества ООО «Элит-Дизайн»

2.1 Оценка активов предприятия

2.2 Анализ уставного капитала предприятия

2.3 Рекомендации по улучшению формирования имущества и уставного капитала

Заключение

Список использованных источников

Приложение А. Макет таблицы для анализа движения уставного капитала

Приложение Б. Бухгалтерский баланс на 1 января 2011 года

Приложение В. Отчет о прибылях и убытках за 2010 год

Приложение Г. Основные блоки задач управления финансами

Приложение Д. Основные направления политики управления кредиторской задолженностью

Актуальность темы дипломного исследования обусловлена следующими аспектами. Уставный капитал общества представляет собой одну из его основных характеристик, так как участники общества сразу же исключают свою ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Поэтому только уставный капитал характеризует минимальный размер имущества хозяйствующего субъекта, которое гарантирует интересы его кредиторов.

В современных условиях вопросу формирования и сохранения оптимального размера уставного капитала все большее внимание уделяется. Это связано с тем, что получилась диспропорция между тем значением, которое ему придают экономисты, и его реальным наполнением, то есть способностью быть гарантом устойчивости хозяйствующего субъекта.

В доперестроечные времена уставной капитал имел конкретное значение в случае создания нового предприятия, которое необходимо было наделить основными и оборотными средствами в строго регламентированном объеме. В дальнейшем размер уставного капитала, его наполнение не несло практической нагрузки. В экономически сложный, мало предсказуемый трансформационный период, когда жесткая вертикальная система управления экономикой была заменена в значительной мере горизонтальными договорными связями, важным стало обеспечение таких финансовых взаимоотношений между субъектами хозяйствования, которые бы в равной мере защищали права всех партнеров. В сфере кредитования, залоговых, страховых операций, договорных отношений гарантом должен служить уставной капитал предприятий.

Следует отметить, что в настоящее время понятие «уставной капитал» рассматривается преимущественно с позиции бухгалтерского учета и анализа, хотя это, прежде всего, проблема экономическая и правовая. Неопределенность происходит в значительной степени из-за отсутствия ясной формулировки этого понятия и его функций в системе экономических отношений.

Общим для коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий) является то, что они обладают правом собственности на имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Участникам (учредителям) предоставлены обязательственные права по отношению к коммерческой организации, причем объем таких обязательственных прав определяется количеством и стоимостью принадлежащих им долей (паев, акций). Как совершенно справедливо замечает Л. Рутман, эквивалентом утраты права собственности на внесенное имущество является возникновение обязательственных отношений, связывающих учредителя с вновь возникшей юридической личностью.

Российское право исходит из того, что уставный (складочный) капитал является основным способом защиты прав кредиторов. В статье 90 ГК РФ прямо заявляется: «Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов».

В Гражданском кодексе РФ понятие «имущество» рассматривается как отдельные вещи или их совокупность (ст. 301), либо как вещи, деньги, ценные бумаги или как имущественные права (ст. 128) .

Единого понятия имущества можно не найти и в юридической литературе. Г.Н. Савичев и Е.А. Суханов подчеркивают: «В состав имущества в строгом смысле этого слова входят принадлежащие лицу вещи и права требования, составляющие актив его имущества, а также долги (обязательства), составляющие пассив имущества, таким образом, понятие имущества охватывает совокупность принадлежащих лицу вещей, прав требования и обязанностей (долгов)» . Свои определения имущества дают и другие авторы: «имущество юридического лица, образуется из взносов его учредителей и участников» - В.А. Рахмилович .

Для исследования представляет интерес анализ классических функций уставного капитала, описанных, например, Р.Л. Нарышкиной .

Первой традиционной функцией уставного (складочного) капитала является обеспечение материальной базы для деятельности коммерческой организации при ее возникновении.

Вторая функция уставного (складочного) капитала - гарантийная. Состоит она в том, что при уменьшении уставного капитала компания обязана уведомить об этом кредиторов, у которых появляется право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения, связанных с этим убытков.

Третью функцию уставного капитала можно определить как право-определяющую для участников (акционеров). В зависимости от размера (количества) доли (акций) различны права в управлении обществом и размеры получаемых дивидендов.

Поддержка суммы уставного капитала на уровне актуализированного объема создает инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта, защищает от неоправданного риска инвесторов и кредиторов.

Целью дипломной работы является оценка формирования и использования уставного капитала и имущества хозяйственного общества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть основы формирования уставного капитала и имущества хозяйствующего субъекта;

- раскрыть основные аспекты экономической оценки уставного капитала и имущества;

- проанализировать формирование и использование уставного капитала и активов предприятия;

- разработать рекомендации по улучшению формирования имущества и уставного капитала.

Объектом исследования является ООО «Элит-Дизайн», находящееся в г. Южно-Сахалинске и занимающееся производством и установкой натяжных потолков, а также другими видами отделочных работ.

Предметом исследования выступают процессы формирования и ис-пользования уставного капитала и имущества предприятия.

Теоретической базой дипломной работы явились труды таких авторов, как: Бланк И.А., Важенин А.В., Галицкая С.В., Нарышкина Р.Л., Незамайкин В.М., Рутман Л.М., Шохин Е.И. и др.

Методы исследования: метод сравнения, методы индукции и дедукции, индексный метод, графический метод.

Практическая значимость: результаты данного исследования могут быть полезны руководителям, экономистам предприятий, а также преподавателям при подготовке занятий по следующим дисциплинам: «Экономический анализ», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент».

Структура работы: работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка использованной литературы.

1 Теоретические аспекты формирования и использования имущества и уставного капитала

1.1 Уставный капитал предприятия в условиях современной экономики

Основу имущественной обособленности коммерческой организации составляет уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд и т.д.), определяющий минимальный размер ее средств и являющийся стартовым капиталом развития. Им гарантируются возможные требования кредиторов, определяются размеры долей участников. Общим для коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий) является то, что они обладают правом собственности на имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Участникам (учредителям) предоставлены обязательственные права по отношению к коммерческой организации, причем объем таких обязательственных прав определяется количеством и стоимостью принадлежащих им долей (паев, акций).

В доперестроечные времена уставной капитал имел конкретное значение в случае создания нового предприятия, которое необходимо было наделить основными и оборотными средствами в строго регламентированном объеме. В дальнейшем размер уставного капитала, его наполнение не несло практической нагрузки. В экономически сложный, мало предсказуемый трансформационный период, когда жесткая вертикальная система управления экономикой была заменена в значительной мере горизонтальными договорными связями, важным стало обеспечение таких финансовых взаимоотношений между субъектами хозяйствования, которые бы в равной мере защищали права всех партнеров. В сфере кредитования, залоговых, страховых операций, договорных отношений гарантом должен служить уставной фонд (уставной капитал) предприятий.

Однако отсутствие теоретических основ, отставание фундаментальных исследований от требований жизни было причиной принятия временных экстренных мер по защите интересов государства, кредиторов, партнеров по договорным отношениям в виде принятия постановлений правительства.

Представляется, что подход к ограничению размера уставного капитала унитарных государственных предприятий должен быть дифференцированным, равно как и уставной капитал акционерных обществ должен периодически корректироваться с тем, чтобы выполнять функцию гаранта по обязательствам.

Уставный (складочный) капитал является реальным капиталом. Уставный (складочный) - это капитал функционирующий .

Уставный (складочный) капитал не отграничивается от имущества, является не совокупностью имущества, а его частью. Размер уставного капитала, зафиксированный в уставе, никогда не соответствует стоимости реального имущества коммерческой организации.

От фактического имущества уставный капитал отличается тем, что, во-первых, его величина не только отражается по балансу, но и закрепляется в учредительных документах, и, во-вторых, он образуется исключительно за счет средств участников .

Средства уставного капитала не отграничиваются от других средств на корреспондентском счете, они не хранятся отдельно от средств, поступивших из других источников. Средства уставного капитала обезличиваются в составе имущества.

В соответствии с наиболее отработанной методологией формирования уставного капитала открытого акционерного общества, создаваемого на базе любого предприятия, в его состав включаются практически все активы, в том числе и морально изношенные; невостребованные производством основные фонды; текущие активы, величина которых крайне изменчива, а также основные фонды, приобретенные за счет еще не возвращенных кредитов и взятые в лизинг; отгруженные товары; готовая продукция, не являющаяся имуществом предприятия.

Наполнение уставного капитала неликвидными и не имеющими потребительской стоимости основными фондами и имуществом, на которое не распространяется право собственности, создает ложную ситуацию в силу того, что уставной капитал в этом случае не может служить гарантом выполнения принятых обязательств, т.е. выполнять свою основную функцию. Совершенно справедливым представляется вывод ряда авторов о том, что уставной капитал при современном способе его формирования является экономически рассчитываемым показателем. Он фиксируется только один раз - при создании предприятия, когда никакого другого имущества и источников еще нет .

После прироста первоначального имущества (в размере, учитываемом на счете 80 «Уставный капитал»), к примеру, за счет получения прибыли, на эту сумму должен увеличиться и уставной капитал, если не принято решение распределять доход между участниками.

Следует отметить, что в настоящее время понятие «уставный капитал» рассматривается преимущественно с позиции бухгалтерского учета и анализа, хотя это, прежде всего, проблема экономическая и правовая. Неопределенность происходит в значительной степени из-за отсутствия ясной формулировки этого понятия и его функций в системе экономических отношений.

1. Федеральный закон «Об акционерных обществах» (об АО) от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ с изм. и доп. [Текст] // Справочно-правовая система «Гарант».

2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (об ООО) от 08 февраля 1998г №14-ФЗ с изм. и доп. [Текст] // Справочно-правовая система «Гарант».

3. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] - в 4-х частях. – М.: Гросс-Медиа, 2009. – 496с., с.122.

4. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия [Текст]: учеб. пособие / под ред. Э. И. Крылова и др. - М.: Финансы и статистика, 2009.-192 с.

5. Абрютина, М. С., Грачёв, А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст] / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М: Дело и сервис, 2008. – 225с.

6. Артеменко, В.Г., Беллендир, М.В. Финансовый анализ [Текст] / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: ДИС, 2008. – 154с.

7. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта [Текст] / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 205с.

8. Бланк, И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия [Текст] / И.А. Бланк. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2008 .- 592с.

9. Бочаров, В.В. Финансовый анализ [Текст]: Учебное пособие / В.В. Бочаров. - СП6.: Питер, 2009. - 240с.

10. Важенин, А. В. Как организовать финансовое управление на предприятии [Текст] / А.В. Важенин // Экономика. – 2008. - №5. - С. 21-24.

11. Вишневская, О. В. Контроль финансовой устойчивости и текущей ликвидности предприятия по унифицированному графику [Текст] / О.В. Вишневская // Финансовый менеджмент. - 2009. - №3 - С.3-10.

12. Галицкая, С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: Учебное пособие [Текст] / С.В. Галицкая. – М.: Эксмо, 2009. – 652с.

13. Гиляровский, Л. Т., Ендовицкий, Д. А. Регулирование финансовой деятельности предприятия [Текст] / Л.Т. Гиляровский, Д.А. Ендовицкий // Бухгалтерский учет. – 2008. - №12. - С. 48-52.

14. Гражданское право: Учебник [Текст] / Отв. ред. Е.А. Суханов, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и сервис, 2008. – 398с., с.125

15. Грачев, А. В. Выбор оптимальной структуры баланса [Текст] / А.В. Грачев // Финансовый менеджмент. 2009. - №5 - С.17-42.

16. Дыбаль, С.В. Финансовый анализ: теория и практика [Текст] / С.В. Дыбаль. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2010. – 300с.

17. Донцова, Л.В., Никифорова, Н.А. Анализ финансовой отчетности [Текст]: Практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и сервис, 2009. – 143с.

18. Каньковская, А. Р. Экономический анализ [Текст]: Учебно-методическое пособие / А.Р. Каньковская. - СП6.: Герда, 2008. - 368 с.

19. Караванова, Б.П. Мониторинг финансового состояния организации [Текст]: Учеб.-метод. Пособие / Б.П. Караванова. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 48с.

20. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 440с.

21. Мельников, В. П., Маренков, Н. Л., Схиртладзе, А. Г., Веселова, Т. Н. Основы управления организациями [Текст] / В.П. Мельников и др.. М.: НИБ, 2007. - 340с.

22. Нарышкина, Р.Л. Истоники гражданского и торгового права [Текст] / Р.Л. Нарышкина. – М.: Ифра-М, 2010. – 87с.

23. Незамайкин, В. Н., Юрзинова, И. Л. Финансы организаций: менеджмент и анализ [Текст]: Учебное пособие / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. - М.: Эксмо, 2007. - 340с.

24. Попов, В.М., Млодик, С.Г., Зверев, А.А. Анализ финансовых решений в бизнесе [Текст] / В.М. Попов, С.Г. Млодик, А.А. Зверев. – М.: КноРус, 2008. – 288с.

25. Рахмилович, В.А. Правовые формы функционирования коммарческих организаций [Текст] / В.А. Рахмилович. – М.: Юридическая литература, 2007. – 160с., с.74.

26. Роберт С. Хиггинс. Финансовый анализ. Инструменты для принятия бизнес-решений [Текст] / Роберт С. Хиггинс. – М.: Вильямс, 2009. – 464с.

27. Русак, Н. А., Русак, В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования [Текст]: справочное пособие / Н.А. Русак, В.А. Русак. - Мн.: Выш. шк., 2007.- 309 с.

28. Рутман, Л.М., Амиян, Т.В., Левин, С.М., Фрегер, Л.А. Как управлять предприятием промышленности [Текст] / Л.М. Рутман, Т.В. Амиян, С.М. Левин, Л.А. Фрегер. – М. : Экономика, 2009. – 461с., с.168.

29. Сухова, Л.Ф., Чернова, Н.А. Практикум по разработке бизнес- плана и финансовому анализу предприятия [Текст]: учеб. Пособие / Л.Ф. Сухова, Н.А. Чернова. - М.: Финансы и статистика, 2007. -160 с.

30. Финансы [Текст]: Учебник / под ред. д.э.н. В.В.Ковалева. – М.: Проспект, 2006. – 508с.

31. Финансы организаций (предприятий) [Текст] / под ред. Н. В. Колнина - М.: ЮНИТИ, 2008. – 368 с.

32. Шереме,т А. Д., Негашев, Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст] / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 237 с.

33. Шохин, Е.И. Финансовый менеджмент: Учебник. – 3-е изд. [Текст] / Е.И. Шохин – М.: КноРус, 2011. – 480с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ
2014 год 100 стр.
Диплом Бухгалтерский учет и аудит операций по учету основных средств
Telesammit
Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ
2015 год 87 стр.
Диплом Расчеты по оплате труда: бухгалтерский учет и их эффективность
Telesammit
Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ
2015 год 85 стр.
Диплом Учет и анализ готовой продукции
diplomstud
Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ
2016 год 61 стр.
Диплом Учет основных средств и анализ эффективности их использования
Telesammit
Дипломная работа Бухгалтерский учет и анализ
2016 год 46 стр.
Диплом Удержания из заработной платы
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское