Введение
Тема брака и условий признания брака законным в разных странах – очень актуальна. В современных условиях браки с гражданами других стран становятся все более популярными, что может вызвать трудности для тех, кто стремится к заключению брачных союзов из-за различий в нормах. Многие зарубежные страны нацелены на влияние на международные семейные отношения, пытаясь приспособить свое законодательство к международным стандартам. Однако возникают проблемы из-за сложности унификации законов разных стран, что затрудняет процесс гармонизации норм.
В соглашениях, подписанных Российской Федерацией, утверждается, что при заключении брака форма его определяется в соответствии с законами страны, на территории которой произошло венчание.
Семейное право постепенно претерпевает изменения, и межнациональное супружество становится все более значимым. Акцент в этом контексте сдвигается на факт, что супружеские узы устанавливаются между гражданами различных стран.
Порой законодательство может быть нарушено из-за стремления к сохранению традиций в межнациональных браках, что придаёт им особую значимость, превышающую другие нормы, которые могут быть важны для молодых супругов.
Основной источник норм бракосочетания – это Семейный кодекс РФ, определяющий форму, порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ.
Объектом исследования является иностранный элемент в брачно-семейных отношениях.
Предметом исследования является правовое регулирование заключения брака в международном частном праве.
Целью исследования является рассмотрение особенностей заключения брака в международном частном праве.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие брака и принципы регулирования заключения брака в МЧП;
- охарактеризовать иностранный элемент и его влияние на процесс заключения брака;
- рассмотреть материально-правовое регулирование брака с участием иностранного элемента;
- проанализировать коллизионное регулирование заключения брака с участием иностранного элемента на международном уровне;
- рассмотреть особенности регистрации брака с участием иностранного элемента ;
- определить условия действительности брака.
Методы исследования: базовым является системный подход к оценке функционирования рассматриваемой системы, а также использованы методы научного познания: аналитический, социологический, сравнительного анализа и другие, однако, основным методом при анализе порядка исчисления трудового стажа является статистический метод.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.