Введение
Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что в Российской Федерации прокуратура выполняет критически важную роль, обладая широкими полномочиями во множестве областей государственной деятельности. Она стоит на страже конституционного строя, защищая права и свободы граждан, а также поддерживая основные принципы и идеалы общества. Она осуществляет надзор за законностью и соответствием законодательства нормам основного закона Российской Федерации, соблюдением законов органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, за соблюдением соглашений, принятых с участием Российской Федерации на международной арене.
В последние годы роль прокуратуры в механизме правового регулирования в РФ заметно возросла. На прокуратуру РФ возложена основная функция осуществления надзора за законностью деятельности органов исполнительной власти на всех уровнях, начиная с федерального и заканчивая местным самоуправлением. Эта особая функция прокуратуры РФ определила ее особое место в системе органов государственной власти. Большинство правоведов придерживается точки зрения, согласно которой органы прокуратуры нельзя в полной мере отнести ни к одной из ветвей государственной власти. Вместе с тем органы прокуратуры наделены полномочиями смежными с каждой из ветвей власти. Особое место прокуратура занимает в сфере уголовного судопроизводства. Функция уголовного преследования принадлежит прокуратуре. Прокурор поддерживает обвинение на судебных стадиях уголовного судопроизводства и осуществляет надзорную деятельность на стадии предварительного расследования. Несмотря на то, что в настоящее время деятельность прокуратуры довольно детально урегулирована федеральным законодательством и принятыми в соответствии с ним Приказами Генерального Прокурора РФ, в практической деятельности прокуроров все еще существует ряд проблем.
Прокуратура Российской Федерации является важнейшим органом, осуществляющим надзор за исполнением действующего российского законодательства всеми участниками общественных отношений.
Объектом исследования выступают органы военной прокуратуры, как особый вид государственной деятельности по охране законности.
Предметом исследования является действующее российское законодательство, закрепляющее и регулирующее правовое положение военного прокурора.
Целью исследования является рассмотрение правового положения военного прокурора в Российской Федерации.
Для достижения этой цели необходимо рассмотрение и разрешение следующих задач:
- рассмотреть имперский период развития военной прокуратуры;
- охарактеризовать советский и постсоветский период развития военной прокуратуры;
- рассмотреть определение понятия «военный прокурор»;
- определить статус военного прокурора;
- рассмотреть особенности правового положения военного прокурора по сравнению с гражданским прокурором;
- проанализировать проблемы и перспективы развития правового положения военного прокурора в РФ.
Основными методами, используемыми при проведении исследования являются: совокупность логических методов и приемов исследования; метод исторического и правового сравнения; анализ и синтез, дедукция, специально-юридические методы: сопоставление и сравнение нормативных актов, выявление закономерностей развития права и правоприменительной практики.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.