1. Требования СанПиН к организации питания детей в группах ДОУ.
2. Требования СанПиН к меню дошкольного учреждения.
3. Требования СанПиН к мытью посуды при обычном режиме работы группы и в условиях карантина.
4. Особенности организации питания детей-аллергиков; слабовидящих детей; глухих детей.
Требования СанПиН к организации питания детей в группах ДОУ
В санитарных правилах и нормах (СанПиН) одним из основных требований по организации питаниях детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) является норм приготовления продуктов щадящим способом. Можно использовать такие варианты обработки пищи, как «варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате» [5, 14.10]. Считается, что сделанные таким способом блюда более здоровые и подходящие для детей, чем еда, приготовленная, например, при помощи жарки.
Руководитель ДОУ обязан разработать примерное меню сроком на 14 дней, где будут учитываться потребности детей всех возрастных групп в насыщении полезными веществами и энергии. «В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%» [5, 15.3]. Следовательно, такой подбор блюд, их прием в соответствии с режимом дня, в сочетании с развивающими занятиями, играми, физическими нагрузками будет способствовать не только поддержанию физиологических нужд воспитанников, но их росту и развитию.
1. Голубев, В.В. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста текст: учеб. пособие/В.В. Голубев, С.В. Голубев. - М.: Академия, 1998. - 320 с.
2. Диета пpи аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню [Электронный ресурс] - Главная - Гиппоаллергенный быт
3. Кантеева, И. Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню [Электронный ресурс] - Портал о питании детей - Питание - Меню
4. Правила организации питания в детских садах [Электронный ресурс] - Главная - Молодая семья - Школа и ДОУ
5. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
6. Требования и правила мытья посуды в школьных учреждениях [Электронный ресурс] - Главная - Статьи - Школы/вузы