Введение
Глава 1. Историческая эволюция представлений и взглядов об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних
1.1. Особенности развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в период с XVII по начало XX в.
1.2. Уголовно-правовое значение возраста для дифференциации ответственности несовершеннолетних
Глава 2. Теоретические основы понятия уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
2.1. Определение уголовной ответственности несовершеннолетних: понятия и особенности проявления в современном обществе
2.2. Институт уголовного наказания несовершеннолетних в России
Глава 3. Правовые проблемы в сфере регулирования уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
3.1. Основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания
3.2. Проблемы доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности
Заключение
Список использованных источников
Достижение определенного возраста является необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности. По мнению Н.Г. Кадникова, история развития отечественного и зарубежного уголовного законодательства знает примеры различных, в основном более низких, возрастных границ уголовной ответственности, и знает примеры отсутствия таких формально закрепленных границ в уголовном законе, когда возможность привлечения к ответственности решалась не законодателем, а правоприменителем в каждом конкретном случае .
На избрание оптимального возрастного минимума, допускающего уголовную ответственность, в каждой стране влияет множество факторов, обусловленных политическими, социальными, экономическими предпосылками. Например, те, кто предлагает понизить возрастной предел уголовной ответственности, мотивируют это тем, что опасность многих преступлений настолько очевидна, а их запрещенность общеизвестна, что это способны понимать и понимают значительно раньше 14 или 16 лет, а совершение этих деяний такими лицами не редкость . Им возражают, что понижение возраста ответственности повлечет криминализацию большого массива деяний, а социально-экономические изменения последнего десятилетия привели к тому, что досуг детей неорганизован, выросло число малообеспеченных семей, встала проблема беспризорности детей, и мы не имеем морального права вменять им в вину совершение общественно опасных деяний .
Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, когда на современном этапе развития российского общества государство не располагает значительными экономическими, организационными, социальными возможностями по снижению уровня интенсивности преступных проявлений несовершеннолетних. Еще более сложная ситуация обстоит с организацией противодействия общественно опасным посягательствам со стороны несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности. Поэтому нет ничего удивительного в том что, все большее число юристов задумывается над необходимостью снижения минимального возраста уголовной ответственности . Актуальность темы исследования содержит положения и доводы в пользу научной и прикладной значимости выполненной работы.
Цель работы – проанализировать особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- осветить особенности развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в период с XVII по начало XX в.;
- изучить уголовно-правовое значение возраста для дифференциации ответственности несовершеннолетних;
- дать определение уголовной ответственности несовершеннолетних: понятия и особенности проявления в современном обществе;
- дать характеристику институту уголовного наказания несовершеннолетних в России;
- выявить основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания;
- сформулировать проблемы доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных процессуалистов, историков, юристов. В процессе выполнения работы был проведен анализ действующего уголовного законодательства, изучены работы отечественных ученых, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, освещающие проблемные нетипичные вопросы, возникающие при изучении данной темы.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Объект исследования включает в себя систему закономерностей, связей, отношений, проблем, видов деятельности, законодательных пробелов и предложений по совершенствованию.
Предмет исследования – особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего законодательства, практики его применения.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Историческая эволюция представлений и взглядов об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних
1.1. Особенности развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в период с XVII по начало XX в.
Принято считать, что история развития законодательства о правонарушениях несовершеннолетних начинается с Соборного уложения царя Алексея Михайловича 1649 г., где прямо указывалось, что в Московском государстве суд и расправа во всяких делах всем равны. То есть несовершеннолетние несли такую же ответственность, как и совершеннолетние . Но в дальнейшем этот вопрос был затронут в Новоуказных статьях о татебных, разбойных и убийственных делах в 1669 г. Там было указано: «Да в городских же законах написано: аще седми лет отрок, или бесный убьет кого, неповинен есть смерти» . Данная норма права регулировала только один состав преступления - убийство, за которое лицо до семи лет освобождалось от смертной казни, а за иные преступления, следовательно, дети несли ответственность, как и взрослые, либо за них отвечали родители, это зависело от характера правонарушения.
23 августа 1742 г. вышел Сенатский указ «О признании малолетними людьми обоего пола от рождения до 17 лет; об освобождении таковых в случае тяжких преступлений от пытки и смертной казни и о наказании их, вместо того, батогами и плетьми, с определением в монастыри для исправления» . Согласно Указу к лицам, не достигшим 17 лет, не применяется смертная казнь и их не отправляют в ссылку в отдаленные губернии на тяжелые работы. Максимальный срок отбывания наказания – 15 лет в монастыре. Таким образом, законодатель попытался отметить в качестве цели наказания исправление и воспитание детей, не оставляя их в преступной среде, тем самым приобщая к правомерному поведению. Мы считаем, что на современном этапе для решения проблемы малолетней преступности в положительной плоскости используется данный опыт из истории.
Нормативно-правовые акты
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // СПС Гарант
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // СПС КонсультантПлюс
- Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), приняты Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. // СПС Гарант
Научная и учебная литература
- Айвар Л.К. О кризисе уголовной политики // Евразийский юридический журнал. 2009. N 7.
- Андрюхин Н.Г. Дифференциация уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
- Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.
- Волков Б.С. Детерминистическая природа преступного поведения. Казань, 1974.
- Волосатов А.В. Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности в России с XVIII века (историко-правовой аспект) // Вопросы гуманитарных наук. 2006. N 3.
- Волошин В.М. Некоторые проблемы дифференциации уголовного наказания несовершеннолетних // Российский судья. 2008. N 2.
- Волошин В. Проблемы назначения несовершеннолетним осужденным исправительных работ и лишения свободы // Уголовное право. 2011. N 1.
- Волынская О.В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования. М., 2011.
- Гаверов Г.С. Проблемы назначения наказания несовершеннолетнему // Проблемы борьбы с преступностью. Омск, 1978.
- Гавердовская В.И. Наиболее распространенные нарушения норм уголовного закона, допускаемые судами при назначении наказания осужденным // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Материалы Международной науч.-практич. конференции. Вып. 5. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП), 2008.
- Грицун И.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних: понятия и особенности проявления в современном обществе // Общество и право. 2008. N 3.
- Давыденко А.В. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних с учетом их возраста // Российская юстиция. 2010. N 10.
- Давыденко В.М. Уголовно-правовое значение возраста для дифференциации ответственности несовершеннолетних // Адвокат. N 3.
- Дядькин Д. Правила учета несовершеннолетнего возраста подсудимого при назначении наказания // Уголовное право. 2011. N 6.
- Елеонский В.А. Уголовная ответственность и воспитание позитивной ответственности личности. Рязань, 1977.
- Кадников Н.Г. О некоторых проблемах уголовного законодательства Российской Федерации // Уголовному кодексу Российской Федерации 10 лет (итоги и перспективы): Сборник научных статей / Под ред. Н.Г. Кадникова. М., 2006.
- Кадников Н.Г. Классификация преступлений по уголовному праву России: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2012.
- Киреева Н. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовное право. 2006. N 4.
- Клепицкий И.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.ю.н., проф. А.И. Рарога. М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2005. Гл. 19.
- Коновалова И.А. Тенденции развития корыстной преступности несовершеннолетних и меры борьбы с ней: Ретроспективный обзор // Адвокат. 2008. N 4.
- Корягина С.А. Назначение условного осуждения несовершеннолетним осужденным: теория и практика // Российский следователь. 2009. N 3.
- Кудрявцев В.Н. Закон, поведение, ответственность. М., 1986.
- Маркунцов С.А. Осознание уголовно-правовых запретов в структуре уголовной ответственности несовершеннолетних / Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.Э. Жалинского. М.: Юриспруденция, 2013.
- Михайленко К.К. Антикриминогенная деятельность ОВД в отношении группировки несовершеннолетних // Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях: Материалы Международной науч.-практич. конференции (23 - 24 октября 2008 г.). Вып. 5. Тюмень: Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (ТГАМЭУП). 2008.
- Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2006.
- Полное собрание законов Российской империи с 1649 г. Т. XI. 1740 - 1743 гг. СПб.: Печатано в типографии II отделения Собственной Его Императорского Величества, 1970.
- Полный свод законов Российской империи. Т. 14 / Под ред. Г.Г. Савича. Ч. 1. СПб., 1994.
- Предеина Л.В. Институт уголовного наказания несовершеннолетних в России // Законность. 2011. N 12.
- Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира: Справочник. М.: Юрид. лит., 2003. С. 82, 119, 142; Минина С.П. Преступность несовершеннолетних. СПб, 2008.
- Рыбальская В.Я. Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних. Иркутск, 1972.
- Саркисян М.В. Особенности развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в период с XVII по начало XX в. // Вопросы ювенальной юстиции. 2010. N 4.
- Сборник материалов по истории социалистического уголовного законодательства. 1917 - 1937 гг. М., 1978.
- Селезнева Н.А. Субъективные основания уголовной ответственности несовершеннолетних // Актуальные проблемы российского и зарубежного права: Материалы научной конференции аспирантов кафедры гражданского и трудового права РУДН. Москва, 25 января 2002 г. М.: Статут, 2003.
- Симанович А.А. Основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. N 5.
- Состояние преступности в России за 2007 год: Сборник / ГИАЦ МВД России. М., 2008.
- Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. Т. 1. М.: Наука, 1994.
- Шишков С. Правомерен ли вопрос экспертам о соответствии несовершеннолетнего обвиняемого своему календарному возрасту? // Законность. 2012. N 9.