ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА СНАБЖЕНЧЕСКО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Сущность и место снабженческо-заготовительной деятельности в системе управления организацией
1.2. Затраты в снабженческо-заготовительной деятельности
1.3. Понятие, классификация и оценка производственных запасов
2. МЕТОДИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА СНАБЖЕНЧЕСКО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Нормативно-правовое регулирование учета материально-производственных запасов и затрат по снабжению
2.2. Первичный и сводный, синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов и затрат по снабжению
2.3. Проблемы организации и развития управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности в организациях
3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ, АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ СНАБЖЕНЧЕСКО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.1. Бюджетирование производственных запасов и затрат по снабжению
3.2. Экономический анализ и контроль производственных запасов и затрат по снабжению
3.3. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности в организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Обеспечение агропромышленного производства материально- техническими ресурсами играет решающую роль его интенсификации, а, следовательно, и в достижении намеченных объемов производства сельхозпродукции и ее переработки. Нарушение необходимых объемов и сроков поставки техники и ресурсов приводит к снижению уровня интенсификации производства и его падению с одновременным ростом производственных издержек. Обеспечение АПК ресурсами предполагает наличие развитых товарных потоков между производителями и потребителями.
Снабжение (осуществление закупок) – одна из важнейших функций в каждой организации. Снабженческая деятельность направлена на то, чтобы организация получала соответствующего качества и в необходимом количестве сырье, материалы, товары и услуги в нужное время, нужном месте, от надежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим обслуживанием (как до осуществления сделки, так и после нее) и по выгодной цене.
Снабжение включает в себя закупки и организацию внешних поставок материалов, производственных компонентов и (или) готовых продуктов от поставщика на производственные или сборочные предприятия, склады или в розничные магазины.
Эффективность снабженческой деятельности – обеспечение бесперебойной работы, прочных конкурентных позиций предприятия на рынке и получение планируемой прибыли за счет оптимизации затрат по закупкам.
Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в исследовании управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
– определить место и сущность снабженческо-заготовительной деятельности в системе управления организацией;
– рассмотреть затраты в снабженческо-заготовительной деятельности;
– исследовать понятие, классификацию и оценку производственных запасов;
– исследовать нормативно-правовое регулирование учета материально- производственных запасов и затрат по снабжению;
– изучить первичный и сводный, синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов и затрат по снабжению;
– выявить проблемы организации и развития управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности в организациях;
– рассмотреть бюджетирование производственных запасов и затрат по снабжению;
– исследовать анализ и контроль производственных запасов и затрат по снабжению;
– рассмотреть порядок принятия управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности в организации.
Объектом исследования в курсовой работе выступает снабженческо-заготовительная деятельность.
Предметом исследования выступает управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности.
Теоретической и методологической базой исследования выступили нормативно-правовые акты РФ, учебная и научная литература по бухгалтерскому и управленческому учету.
1. Приказ Минфина России от 09.06.2001 №44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»
2. Методические рекомендации по учету сельскохозяйственной продукции в заготовительных и снабженческо-сбытовых структурах в агропромышленном комплексе // Минсельхоз России: официальный сайт. 2006. URL: http://www.mcx.ru (дата обращения 19.05.2006).
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. Позднякова В.Я., – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 617 с.
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. – 2-е изд., доп. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 374 с.
5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Канке А.А., Кошевая И.П., – 2-е изд., испр. и доп. – М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 288 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК : учебник / Г.В. Савицкая. – 8-е изд., испр. – М. : ИНФРА-М, 2018. – 519 с.
7. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебное пособие. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. 955 с.
8. Бухгалтерский (управленческий) учет : учеб. пособие / А.В. Басова, А.С. Нечаев. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 324 с.
9. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 331 с.
10. Бухгалтерский управленческий учет / Керимов В.Э., – 8-е изд. - М.:Дашков и К, 2017. – 484 с.
11. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 477 с.
12. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Полковский Л.М. – М.:Дашков и К, 2017. – 256 с.
13. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Кондраков Н. П., Иванова М. А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 352 с.
14. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Мизиковский И.Е., – 2-е изд., исправ. и допол. – М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 144 с.
15. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) : учебник / Н.П. Кондраков. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 584 с.
16. Бухгалтерский учет / Миславская Н.А., Поленова С.Н. – М.:Дашков и К, 2018. – 592 с.
17. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохиной – М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 496 с.
18. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 512 с.
19. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 681 с.
20. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник / Г.М. Лисович. – 2-e изд., испр. и доп. – М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 288 с.
21. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Л.К. Никандрова, М.Д. Акатьева. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 277 с.
22. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров и др.; Под ред. Ю.А.Бабаева – 5-e изд., перераб. и доп. – М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 463 с.
23. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / И.В. Бахолдина, Н.И. Голышева. – М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 320 с.
24. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Эксмо, 2008. 528 с.
25. Васильева Н.Ф., Даниленко Н.И. Условия формирования контрактных отношений в черной металлургии как фактор построения систем управления производственными запасами на предприятиях // Международный бухгалтерский учет. 2016. N 2. С. 2 – 18; Бухгалтер и закон. 2016. N 3. С. 13-25.
26. Верещагин С.А. Списание материалов в производство // «Бухучет в строительных организациях», 2014, №3 – СПС «Консультант Плюс»
27. Галенко В.Ю. Учет в производстве // Экономико-правовой бюллетень. 2018. №4. 160 с.
28. Грэй С.Дж., Нидлз Б.Е. Финансовый учет: глобальный подход / пер. с англ. – М.: Волтерс Клувер, 2006. 614 с.
29. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / Пер. с англ. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 655 с.
30. Елина Л.А. Приемка и списание материалов: оформляем документы // Главная книга. 2013. №12. С. 78-82.
Всего 49 источников