Введение
1. Политика и политическая сфера общественной жизни
2. Взаимоотношения политики и других сфер общественной жизни
2.1 Политика и экономика
2.2 Политика и право
3.3 Политика и мораль
3.4 Идеология и политика
Заключение
Список использованной литературы
Политика среди сфер общественной жизни, остается наиболее публичной и отчетливо наблюдаемой. При этом, политика это очень сложный и крайне многообразный процесс. Главным образом, политика определяет управление процессами развития общества по разным уровням иерархии и соподчинённости, с применением механизмов власти, равно как и действия разнообразных общественно-политических сил, связанных с установлением контроля над властными механизмами, для усиления собственного влияния на общество. Политика определяется совокупностью элементов, включающих: участие в государственных делах, установление е форм и задач, видов и типов политической деятельности государства, а так же определённых методов, технологий и механизмов политического устройства.
Стихия политики, связана с вопросами демократизации общества и острой политической борьбой и потому её взаимодействие с прочими сферами жизни общества сегодня, как никогда актуальны для России и потому, несомненно актуальны, как теоретически, так и практически.
Цель исследования: особенности и специфика политики во взаимодействии с прочими сферами общественной жизни.
Достижение поставленной цели требует решения ряда последовательных задач:
- исследовать понятия политика и политическая сфера общественной жизни,
- исследовать взаимоотношения политики и других сфер общественной жизни в политике и экономике, политике и праве, политике и морали, идеологии и политике.
1. Политика и политическая сфера общественной жизни
Политика (греч. Politike) – означает искусство управления, государством или обществом, людьми. Слово это часто ассоциируют понятием «полис» греческим городом-государством и общественными отношениями, которые устанавливались в этом поселении.
Аристотель (384-322 до н.э.), известнейших из древнегреческих философов, написал целую книгу «Политика», в которой утверждал, что политике следует исполнять в обществе людей нравственно-воспитательную роль и содействовать достижению общего блага и справедливости в государстве.
Аристотель, говоря о политике, государстве, праве, часто опирался на понятие «справедливость». По его мнению, именно справедливость является «регулирующей нормой политического общения». Политика может быть представлена как наука. В этом случае она исследует государственные устройства и представляет людям его наилучший вид.
Политика, в привычном всем понимании, представляет собой разумное государственное управление, для достижения всеобщего блага. Политика так же, призвана пресечь политико-государственными методами экстремальные проявления поведения индивидов или сообществ. От Платона и Аристотеля политика связывается в своей основе с государством, а так же с деятельностью и общением, людей, социальных групп. В настоящее время, политика определяется как линия поведения, проводимая социальным субъектом сознательно и по отношению к другим субъектам или объектам. [2, С.32] Политика может вестись в отношении государств, сообществ, наций, разных конфессий, и т.д. Политика может применяться в отношениях государства и общества к таким предметам, как: демография, экология, география, финансы, миграция и т.д. Отсюда, кстати, идут и названия различных видов политик, в том числе: «геополитика», «миграционная политика», «финансовая политика», «демографическая политика». В данном случае «политика», может рассматриваться как «линия поведения людей», «управление» и др. Исходя из всего вышесказанного, мы можем определить понятие «политическая сфера общества».
1. Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: В 4 т. Перевод с древне-греч. С. Жебелева. – М.: «Мысль», 1983. – Т. 4. – С. 376–644.
2. Брянцев И. Формирование горизонтальных связей – основа стратегии взаимодействия власти и общества. // «Власть». – №6. – 2007. – С. 12 – 21
3. Данилец А.В. Политика: от греческого полиса до Бильденбергского клуба. – СПб.: 2014 – 380 с.
4. Гобозов И. А. Философия политики. – М. Политика, 2012 – 340 с.
5. Дмитриев М. Парламентаризм и демократия в России. // «Власть». – №4. – 2012. – С. 23 – 29
6. Зевина О.Е., Макаренко Б.И. Об особенностях политической культуры современной России. // «Полис». – №3. – 2010. – С. 34 – 38
7. Лапкин В.В. Политическая история и современная политика России сквозь призму структурно-циклической парадигмы. // «Полис», №6 2014 С. 14 – Мельник В.А. Политология: Учеб. для студентов вузов. 4-е изд., пераб. и доп. / В.А. Мельник. – Мн.: изд-во Рада, 2012. – 145 с.
8. Платон. Сочинения. – М.: Философия. 2012 – 580 с.
9. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост.: Ю.И. Аверьянова. – М.: Изд-во Московского коммерческого университета, 2003. – 431 с.
10. Пугачев В.П. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов / В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2014. – 479 с.
11. Ровнер Я. Власть и общество в России. // «Власть». – №12. – 2014. – С. 23 – 26.