Задание
1. Кратко охарактеризовать основные методы исследования, применяемые в агрономии.
2. Написать определения полевого опыта и сельскохозяйственного производственного опыта. Если между ними имеются различия, то в чем их суть?
3. Перечислить основные методические требования к полевому опыту.
4. Классификация полевых опытов. Какие опыты целесообразно проводить в сельскохозяйственных предприятиях? Их краткая характеристика и применяемость в хозяйстве, где работаете?
5. Перечислить основные элементы методики полевого опыта. Каково их влияние на точность полевого эксперимента?
6. Описать методы размещения на опытном участке делянок, повторений и вариантов. Подробнее охарактеризовать два случайных метода размещения вариантов на делянках.
7. Перечислить основные этапы научного исследования, осуществляемого методом полевого опыта.
8. Кратко описать технику разбивки и оформления полевого опыта на опытном участке.
9. Указать требования, предъявляемые к полевым работам на опытном участке.
10. Указать способы учета урожая и их особенности.
Задание 2
Исходные данные для расчетов представим в табл.2.1
Таблица 2.1
Содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы (%)
Вариант
(номер по таблице 1) Содержание сырой клейковины (%) по повторностям
для таблицы 3
1 2 3 4
11 30,8 27,4 27,6 26,5
15 29,5 32,2 30,7 28,5
17 27,6 29,2 31,1 26,8
Список использованной литературы