Курсовая работа|Экономика

Роль сбережений в экономике. Воздействие «парадокса бережливости» на российскую экономику

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 52

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1 Теоретический анализ основных аспектов влияния сбережений на национальные экономики

1.1 Сбережения населения и мотивы их формирования

1.2 Оценка роли сбережений населения в экономике зарубежных стран

1.3 Оценка роли сбережений населения в экономике РФ

Выводы по главе 1

Глава 2 Анализ особенностей влияния «парадокса бережливости» на мировую и российскую экономики

2.1 Сущность парадокса бережливости в различных экономических моделях

2.2 Сравнение и анализ динамики сбережений на мировом уровне

2.3 Оценка современных особенностей влияния «парадокса бережливости» на экономику России

Выводы по главе 2

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что развитие современной экономики во многом зависит от объема инвестиций, которые могут быть привлечены как из внешних, так и из внутренних источников. Внутренние источники инвестиций делают экономику более привлекательной и менее зависимой от международных рынков капитала. Это особенно актуально сейчас, когда страны используют свою экономическую деятельность для давления на другие страны и достижения своих политических целей.

Вопрос использования возможностей внутренних инвестиций в стране особенно актуален сейчас в связи с продолжающимся финансовым кризисом, а также существующими экономическими санкциями, принятыми развитыми странами в связи с Российской Федерацией. Сложившаяся ситуация может стать мощным стимулом для формирования и использования сбережений населения в качестве внутренних инвестиционных ресурсов в экономике страны важны. И, кроме того, организационные сбережения населения являются не только важным источником внутренних инвестиций, но и способствуют снижению инфляции, уменьшают денежный оборот наличных в стране.

Таким образом, актуальность исследования определяется тем, что экономическое развитие, как в мировой практике, так и в России, осуществляется посредством инвестиционных вложений. Однако в посткризисные времена мировой экономики традиционных источников инвестиций – самофинансирования предприятий, средств государственного бюджета, иностранных инвестиций – оказывается недостаточно. Поэтому в качестве средства генерирования инвестиций в реальный сектор экономики все большее значение приобретают сбережения населения и домашних хозяйств. В связи с этим, важно знать источники сбережений и механизмы, с помощью которых они осуществляются,  поэтому в исследовании анализируются и сравниваются сбережения на глобальном уровне, раскрывается сущность «парадокса бережливости» и его влияние на мировую экономику.

Вышеизложенное подтверждает теоретическую и практическую важность выбранной для исследования проблемы.

Цель данной работы – исследование роли сбережений в экономике и анализ воздействия «парадокса бережливости» на российскую экономику,  в частности, выявление макроэкономических эффектов, являющихся следствием особенностей сберегательного поведения населения.

Поставленная цель исследования определила следующие задачи курсовой работы:

  1. Исследовать экономическую сущность сбережений населения и мотивы их формирования.
  2. Провести оценку роли сбережений населения в экономике зарубежных стран.
  3. Исследовать роль сбережений населения в экономике РФ.
  4. Рассмотреть сущность парадокса бережливости в различных экономических моделях.
  5. Провести сравнение и анализ динамики сбережений на мировом уровне.
  6. Оценить современные особенности влияния «парадокса бережливости» на экономику России.

Предмет исследования –  сбережения населения в зарубежных странах с развитой рыночно-экономической системой и в РФ.

Объект исследования – макроэкономическая роль сбережений населения, а именно динамика показателей, характеризующих степень их интеграции в макроэкономические процессы (норма инвестирования, чистое богатство и т.д.), во взаимосвязи с динамикой основного показателя экономического роста – ВВП.

Методы исследования: теоретической и методической базой исследования послужили работы российских и зарубежных ученых по финансам, экономической теории и управлению.

Информативной основой исследования являются работы российских специалистов в области экономики и банковского дела; материалы научных конференций; периодической печати.

В ходе исследования использовались общенаучные методы, методы сравнений, группировок, наблюдение, обследование, комплексной оценки, аналитические процедуры и др.

Структура работы представлена введением, двумя главами, включающими по три параграфа, заключением и списком использованных источников.

В первой главе проведен теоретический анализ основных аспектов влияния сбережений на национальные экономики: рассмотрены сбережения населения и мотивы их формирования; проведена оценка роли сбережений населения в экономике зарубежных стран; выполнена оценка роли сбережений населения в экономике РФ.

Во второй главе проведен анализ особенностей влияния «парадокса бережливости» на мировую и российскую экономики: рассмотрена сущность парадокса бережливости в различных экономических моделях, проведено сравнение и анализ динамики сбережений на мировом уровне; выполнена оценка современных особенностей влияния «парадокса бережливости» на экономику России.

 

Глава 1 Теоретический анализ основных аспектов влияния сбережений на национальные экономики

1.1 Сбережения населения и мотивы их формирования

В мировой и отечественной экономической литературе существуют различные определения термина «сбережения». Но на сегодняшний день общепринятой концепции не существует.

В обыденном смысле термин «сбережения» используется для обозначения денег, оставленных населением на будущее.

Госкомстат определяет сбережения как разницу между доходами и расходами населения, то есть сумму денежных средств, оставшихся неиспользованными в течение анализируемого периода. Такой подход к определению сбережений следует рассматривать как упрощенный [19].

В условиях развитой рыночной экономики в среднем величина ежегодных расходов домашних хозяйств обычно ниже их доходов. Та часть чистого дохода домашних хозяйств, которая не используется непосредственно для приобретения товаров или услуг, используется для формирования сбережений. Таким образом, можно сделать вывод, что сбережения являются результатом накопления богатства населением, особенно в виде наличных денег, и их охват распространяется на всю жизнь индивида и его семьи.

Источником сбережений является та часть дохода после уплаты налогов, которая не направляется на немедленное потребление. Сбережения и потребление – это две тесно связанные категории, но между ними все еще существует большая разница [17].

Первое отличие заключается в их направленности: потребление ориентировано на удовлетворение текущих потребностей индивида, а сбережения направляются на будущее потребление в силу существующих ограничений.

Во-вторых, если потребление обязательно осуществляется всеми индивидами и домохозяйствами, то сбережения могут осуществляться только теми людьми, чей доход превышает определенный значительный минимум.

С третей стороны, диапазон колебаний уровня сбережений очень широк, и их величина часто может быть близка к нулю. Однако потребление должно быть не только нулевым, но и не ниже определенного минимума, в результате чего обеспечивается биологическое существование индивида.

На средний национальный уровень семейных сбережений большое влияние оказывают текущая ставка налога на доходы физических лиц, инфляция, государственная политика в отношении сбережений, доступность банковских кредитов и ожидание резкого изменения уровня цен.  Кроме того, по мнению большинства экономистов, нынешний уровень процентных ставок оказывает неэластичное влияние на уровень денежных сбережений населения [18].

Так, например, в течение многих лет в нашей стране проценты, выплачиваемые по личному банковскому вкладу, были либо ниже фактического уровня инфляции, либо почти не покрывались, а покупательная способность сбереженных населением денег в банке постепенно снижалась. Однако банковские депозиты по-прежнему являются одной из самых распространенных форм вкладов населения в нашей стране. 

Проблему  мотивов  формирования  сбережений  домашних  хозяйств одним  из  первых  затронул  данную  проблему,  был  Дж.М.  Кейнс,  который  выделил  основные  стремления  при  расходовании  домашними  хозяйствами  своего  дохода  [6]:  осторожность,  предусмотрительность,  расчетливость,  стремление  к  лучшему,  независимость,  предприимчивость,  гордость  и  скупость.

Современные исследователи представили различные мотивации, влияющие на формирование сбережений домашних хозяйств, но в целом они находятся у Дж.М. Кейнса.

В частности, А. Н. Шохин в исследовании «Денежные сбережения населения как экономическая категория», говорит, что мотивы сбережения весьма разнообразны, но их основную цель можно представить в следующем виде [12]:

  • покупка товаров длительного  пользования;
  • уплата первых паевых взносов в кооператив, индивидуальное жилищное строительство, приобретение недвижимости;
  • во время праздников, церемонии и так далее.
  • в личный пенсионный фонд для материального обеспечения детей;
  • гарантийный (страховой) запас.

Сбережения первых 3-х направлений, как отмечает А. Н. Шохин, связаны с особенностями потребления различных видов необходимых товаров и услуг за счет соотношения частоты потребительских расходов и цены этих товаров относительно к текущему уровню доходов. Для последующей цели предпосылкой являются социально-экономические факторы, не имеющие прямого отношения к текущему потреблению и его структуре: мотивацией их формирования является необходимость увеличения текущего дохода в будущем [12].

Достаточно интересна система мотивации, сформулированная Ю.И.  Кашиным. Ученый в своей научной работе «Сбережения.  Сберегательный  процесс» рассматривает как сознательные, так и частично бессознательные мотивы, предрасполагающие домохозяйства к формированию сбережений, выделяя при этом 4 основных мотива [5]:

  • удовлетворение потребностей в расходах сверх наличных средств, остающихся после удовлетворения самых неотложных текущих потребностей;
  • создать определенный объем денежных резервов на все виды непредвиденных случаев;
  • необходимость кормить ребенка;
  • желание сохранить текущий уровень и структуру потребления после полноценного отдыха.

Впоследствии данное мнение развили такие исследователи, как Бибикова Е. А., Гуртова В. К., Мелехина Ю.В. Каврук Е. С. и др.

По  мнению  Ю.И.  Кашина причины формирования сбережений с одной стороны, не всегда могут быть четко осознаны, с другой стороны, побуждающее  начало  образования  части  может быть на стороне общества в целом, а не на стороне семьи. Последнее  заключение  касается  сбережений  домашних  хозяйств,  образовавшихся  вследствие  превышения  платежеспособных  возможностей  семьи  по  сравнению,  во-первых,  с  уровнем  ее  потребностей  и,  во-вторых,  с  возможностями  общества  удовлетворить  сформировавшийся  спрос  [5].

В  системе  мотивов  выделенных  А.Н.  Шохиным  и  Ю.И.  Кашиным  отсутствует  инвестиционный  мотив,  что обусловлено  тем,  что  при  социализме  денежные  сбережения  домашних  хозяйств  по  своей  социальной  природе  были  связаны  только  с  процессом  потребления.

В исследовании Ю.В. Мелехина дополняются  мотивы,  выделенные  А.Н.  Шохиным  и  Ю.И.  Кашиным  [5]:   рентабельность, доходность сбережений, а также мотивы сбережений внутреннего характера имеют определенную связь с соотношением денежных доходов и расходов домашних хозяйств.

Аналогичную классификацию предложили Г.А.  Резник  и  С.Г.  Спирина  [19], но они в отличие от В. Мелехина, авторы  предложили  еще  «мотив  комфортности»  и  «амортизационный  мотив». Этого же мнения придерживается Чувакова [22], выделяя  восемь  мотивов. С нашей точки зрения данная позиция весьма спорна, поскольку мотивация к амортизации такая же, как и мотивация к получению дорогих товаров и услуг, а мотивация к комфорту – это мотивация к созданию страховых резервов на непредвиденные расходы.

В свою очередь, З.А.  Кондратьев выдвигает иную систему мотивов, отличную от рассмотренных выше позиций [16]:

  • конкретные цели (приобретение дорогостоящих товаров, образование детей, приобретение недвижимости, инвестиции в ценные бумаги и другие финансовые активы);
  • неопределенные цели (страхование на случай чрезвычайных ситуаций).
  • создание денежных резервов для поддержания стабильного потребления в будущем (сбережения до выхода на пенсию);
  • экономия, связанная с сезонностью расходов (на отпускные цели, на увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг в осенне-зимний период и др.).

Научная литература

  1. Англо-русский словарь-справочник / Э.Дж.Долан, Б.И.Домненко. – М.: Лазурь, 1994. – 504 с.
  2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. – М.: Юрайт, 2015. – 476 с.
  3. Динамика финансовой активности населения России: аналитический доклад / Исследовательская группа Циркон. – М. : ИНФРА-М, 2014. – 422 с.
  4. Жуков Е.Ф. Инвестиционные институты. Учебное пособие / Е.Ф. Жуков. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2017. — 257 с.
  5. Кашин Ю.И.  Научные  труды:  Сб.  в  3  т.  Т.    Сбережения.  Сберегательный  процесс  /  Ю.И.  Кашин.  – М.:  МБИ,  2013.  –  608  с.
  6. Кейнс Дж.М.  Общая  теория  занятости,  процента  и  денег  /  Дж.М.  Кейнс.  – М.:  Эксмо,    –  960  с.
  7. Колесников А.А. Механизм трансформации сбережений населения в инвестиции / А.А. Колесников. – М.: Перспектива, 2018. – 178 с.
  8. Мелехин Ю.В.  Рынок  сбережений.  Социально-экономические  механизмы  привлечения  сбережений  населения  в  экономику  России  /  Ю.В.  Мелехин.  – М.:  Издательский  центр  «Акционер»,    – 152  с.
  9. Мелехин Ю.В.  Сберегательное  поведение  /  Ю.В.  Мелехин. – М.:  Издательский  центр  «Акционер»,    –  170  с.
  10. Национальная денежная система: теория, методология исследования, концепция развития в условиях модерниз. совр. эконом.: Монография / М.А. Абрамова. – М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 380 с.
  11. Феетисов В. Д. Финансы и кредит: уч.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В.Д. Фетисов, Т.В. Фетисова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 455 с. Финансы: Учебник / Дадашева А.З. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 178 с.
  12. Шохин А.Н.  Денежные  сбережения  как  экономическая  категория  /  А.Н.  Шохин.  М.:  Центральный  экономико-математический  институт  АН  СССР,    –  54  с.

Периодические издания (журналы, газеты)

  1. Бикас Э.В.  Особенности  сбережений  населения  Литвы  /  Бикас  Э.В.  //  Народонаселение.  –    – №  1.  –  С.  113–131.
  2. Дегтярёва Е.В. Сбережения населения и их значение в экономике России / Е.В. Дегтярева // Экономические науки, ноябрь, 2016. – С.112 – 116.
  3. Луконин Р. В. Экономическая сущность сбережений населения как источника привлеченных ресурсов для коммерческих банков / Р. В. Луконин. // Молодой ученый. – 2016. – № 29 (133). – С. 437-442.
  4. Кондратьева З.А.  Роль  и  значение  индивидуального  инвестирования  в  решении  задач  экономического  роста  /  Кондратьева  З.А.  //  Финансы  и  кредит.  –    –  №  8.  –  С.  62-69.
  5. Маратканова И.В. Мотивы, вллияющие на формирование сбережений домашних хозяйств / И.В. Маратканова // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 10(42). – Новосибирск: СибАК, 2014. – С. 17-21.
  6. Мотивы, влияющие на формирование сбережений домашних хозяйств // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 10(42). – Новосибирск: СибАК, 2014.
  7. Резник Г.А.  Мотивы  формирования  сбережений  в  реформируемом  обществе  /  Резник  Г.А.,  Спирина  С.Г.  //  СОЦИС.  –    –  №  7.  –  С.  120–122.
  8. Рыжановская Л.Ю.  Национальная  система  сбережений  /  Л.Ю.  Рыжановская  //  Финансы.  –    –  №  5.  –  С.  67–71.
  9. Хмыз О. В. Банковский сектор стран Центральной и Восточной Европы после кризиса / О.В. Хмыз // Банковское дело. – 2014. – № 4. – С.32-37.
  10. Чувакова С.Г.  Сбережения  населения  как  показатель  экономического  благосостояния  и  внутренний  источник  инвестиций  /  С.Г.  Чувакова  //  Финансы  и  кредит.  –    –  №  20.  –  С.  34–39.

Ресурсы Internet

  1. Германия: Сбережения, процент ВВП (измерения: процентов; Источник: Всемирный банк) [Электронный ресурс]. URL: https://ru.theglobaleconomy.com/Germany/Savings/ (дата обращения: 17.05.2020).
  2. Доходы населения и их покупательная способность: Рынок и аналитика. [Электронный ресурс]. URL:  https://www.finam.ru/analysis/forecasts/doxody-naseleniya-i-ix-pokupatelnaya-sposobnost-20190610-13345/  (дата обращения: 17.05.2020).
  3. Парадокс бережливости. [Электронный ресурс]. URL: https://knopki-bablo.net/finansovaya_gramotnost/paradoks-berezhlivosti.html/ (дата обращения 17.05.2020)
  4. Пивоваров Д.А. Исследование парадокса бережливости // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 9. – Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57689 (дата обращения: 02.02.2020).
  5. Старостина Ю. Россияне направили на сбережения минимум средств за десять лет. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/economics/08/02/2019/5c5d418e9a7947fec77b635f
  6. Среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_11kv.htm (дата обращения 17.05.2020)
  7. Финансовые тайны немцев: кто сколько откладывает и кто боится за свои сбережения? [Электронный ресурс]. URL: https://germania-one.turbopages.org/s/germania.one/finansovye-tajny-nemcev-kto-skolko-otkladyvaet-i-kto-boitsja-za-svoi-sberezhenija/ (дата обращения 17.05.2020)
  8. 69% американцев имеют менее $1000 сбережений: как отложить на будущее больше // GOBankingRates 17.12.2019. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forumdaily.com/opros-69-amerikancev-imeyut-menee-1000-sberezhenij/ (дата обращения 17.05.2020)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика
2013 год 35 стр.
Курсовая Банковская политика
Курсовая работа Экономика
2017 год 33 стр.
Курсовая Место Центрального банка в экономике страны
Telesammit
Курсовая работа Экономика
2013 год 39 стр.
Курсовая Валютные ценности и иностранная валюта
diplomstud
Курсовая работа Экономика
2016 год 31 стр.
Курсовая Структурные кризисы в экономике
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское