ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Экономическая сущность, значение и факторы финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
1.2. Показатели оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
1.3 Информационное обеспечение анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «АРОМАЛЮКС»
2.1 Организационно - экономическая характеристика ООО «АромаЛюкс»
2.2. Оценка ликвидности и платежеспособности
2.3. Анализ финансовой устойчивости организации
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ООО «АРОМАЛЮКС»
3.1 Рейтинговая оценка финансового состояния ООО «АромаЛюкс»
3.2 Оценка возможности восстановления платежеспособности
3.3 Пути улучшения финансовой устойчивости организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы. Это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Только на основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии предприятия можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.
Важным этапом анализа финансового состояния предприятия является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Он позволяет дать оценку деятельности предприятия в различных сферах и разработать финансовую политику предприятия, позволяющую достигать цели, поставленные при образовании предприятия.
Цель дипломной работы – рассмотрение методики анализа и оценки платежеспособности и финансовой устойчивости на примере ООО «АромаЛюкс» и разработка путей повышение платежеспособности и финансовой устойчивости.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявление экономической сущности, значения, а так же факторы финансовой устойчивости т платежеспособности предприятия;
- произвести расчет показателей оценки ликвидности и платежеспособности предприятия;
- определить методику анализа финансовой устойчивости предприятия;
- представить характеристику объекта исследования ООО «АромаЛюкс»;
- произвести расчет показателей ликвидности и платежеспособности ООО «АромаЛюкс»;
- проведение анализа абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ООО «АромаЛюкс»;
- разработка мероприятий и рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «АромаЛюкс»;
- ознакомление с технологией проведения компьютерного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является ООО «АромаЛюкс».
Предметом исследования выступает фианнсовая устойчивость ООО «АромаЛюкс»
Анализ будет проведен за период с 2011г. по 2013г.
Для написания выпускной квалификационной работы использованы различные источники. В первую очередь – это нормативные акты, регламентирующие финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
Кроме того использованы научные литературные источники в виде учебной литературы, монографий и статей в периодической печати, посвященных вопросам теории и практики проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий. Это труды таких известных ученых, как В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет, Г.В. Савицкая и др.
Информационным источниками для расчета показателей и проведения анализа финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «АромаЛюкс» служат годовая бухгалтерская отчетность за период 2011-2013г.г.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Экономическая сущность, значение и факторы финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства [86].
Платежеспособность — это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера [82].
Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату. Эта оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности. Для подтверждения платежеспособности проверяют: наличие, денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину. С одной стороны, чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей.
С другой стороны, наличие незначительных остатков средств на денежных счетах не всегда означает, что предприятие неплатежеспособно: средства могут поступить на расчетные, валютные счета, в кассу в течение ближайших дней, краткосрочные финансовые вложения легко превратить в денежную наличность. Постоянное кризисное отсутствие наличности приводит к тому, что предприятие превращается в технически неплатежеспособное, а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству; отсутствие просроченной задолженности и задержки платежей; несвоевременное погашение кредитов, а также длительное непрерывное пользование кредитами [71].
Низкая платежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Причинами этого могут быть:
- недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами; невыполнение плана реализации продукции;
- нерациональная структура оборотных средств; несвоевременное поступление платежей от контрактов; товары на ответственном хранении и др. Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость [66].
Финансовая устойчивость предприятия понимается как характеристика риска несостоятельности предприятия, его способности, по крайней мере, не ухудшать свое состояние в процессе деятельности [58].
В частности, В. Г. Савицкая под финансовой устойчивостью понимает способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска [72, с. 358].
Финансовая устойчивость фирмы характеризует ее финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели финансовой устойчивости вместе с показателями ликвидности характеризуют надежность фирмы. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, предприятие финансово несостоятельно [34].
Финансовая устойчивость предприятия предполагает ее способность успешно повышаться под воздействием изменений внешней и внутренней среды. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов [64].
Внешние факторы не зависят от предприятия, в силу чего оно не может оказывать воздействие на них и должно к ним приспосабливаться. Внутренние факторы являются зависимыми и, поэтому предприятие посредством влияния на эти факторы может корректировать свою финансовую устойчивость
Устойчивость предприятия служит залогом выживаемости и основой стабильности положения. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
- положение предприятия на товарном рынке;
- производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
- его потенциал в деловом сотрудничестве;
- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
- наличие неплатежеспособных дебиторов;
- эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п [2, с. 19-22].
Рисунок 1.1 - Основные факторы возникновения кризисных ситуаций и банкротства
Как видно на рис. 1.1 успехи и неудачи деятельности предприятия следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов: внешних (на них предприятие не может влиять вообще или влияние может быть слабым), внутренних (как правило, они зависят от организации работы самого предприятия)
Не менее значимы и внутренние факторы, определяющие развитие предприятия и являющиеся результатом его работы. В общем виде их можно представить четырьмя группами: стратегия предприятия; принципы его деятельности; ресурсы и их использование; качество и уровень маркетинга.
Первую группу факторов образуют организационно-управленческие, определяющие основные направления, цели и стратегию развития предприятия. Организационная структура определяется целями предприятия и должна обеспечивать непрерывность производственного процесса, влиять на характер структуры управления, эффективность которой зависит от постоянного ее совершенствования в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов.