Введение
Глава 1. Теоретические аспекты учета готовой продукции
1.1. Готовая продукция как объект бухгалтерского учета
1.2. Оценка готовой продукции
1.3. Документальное оформление отгрузки и реализации готовой продукции
Глава 2. Учет отгрузки и реализации готовой продукции
2.1. Учет реализации продукции по фактической себестоимости
2.2. Учет реализации продукции по планово-учетным ценам
Заключение
Список литературы
При постановке бухгалтерского учета в организации особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.
Поэтому для принятия управленческих решений первостепенное значение имеет информация формируемая в бухгалтерском учете готовой продукции, что обуславливает необходимость его правильной подготовки и организации. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и акцизам (если облагаюется). Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.
Особую актуальность учет выпуска и реализации готовой продукции приобретает на современном этапе. Поиск более эффективных и правильных сторон учета и методов анализа помогает многим предприятиям повысить свою прибыль, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Целью курсовой работы является исследование порядка учета реализации готовой продукции при различных способах ее оценки.
Для достижения цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
- изучить готовую продукцию как объект учета;
- исследовать методы оценки готовой продукции;
- проанализировать документальное оформление учета отгрузки и реализации готовой продукции;
- оценить порядок учета реализации готовой продукции по фактической себестоимости;
- дать оценку продажи готовой продукции по нормативной себестоимости;
Объектом исследования в курсовой работе выступает готовая продукция.
Предметом исследования в курсовой работе выступает методика учета продажи готовой продукции.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Готовая продукция как объект бухгалтерского учета
Конечной целью деятельности производственных организаций является выпуск и продажа готовой продукции, то есть происходит переход готовой продукции из сферы производства в сферу обращения.
На сегодняшний день сущность готовой продукции определена достаточно точно, и практически все авторы дают ей идентичное определение.
Так, например, В.Э. Керимов определяет готовую продукцию как изделия, которые прошли все стадии технологической обработки в организации, соответствуют всем необходимым действующим стандартам, техническим условиям и требованиям заказчика, которые предусмотрены в договоре.
По мнению, таких авторов, как О.И. Васильчук, Л.И. Ерохиной и Д.Л. Совенко, готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, которые предназначены для продажи, и представляет собой конечный результата производственного цикла.
В.И. бережная, О.Б. Бигдай, Т.Н. Маслова, Г.Г. Суспицина под готовой продукцией понимают продукцию, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад либо принята заказчиком согласно акту приемки. То есть данные авторы, при определении сущности готовой продукции полностью дублируют определение данное гототов продукции в ПБУ 5/01.
Н.Н. Бондина определяет готовую продукцию как часть материально-производственных запасов организации, которые предназначены для перепродажи. При этом, данный автор, указывает, что она является конечным результатом производственного цикла организации, в результате которого создаются активы, которые закончены обработкой, качественные и технические характеристики которых соответствуют условиям заключенных с покупателями договоров, либо требованиям иных документов в тех случаях, когда это установлено законодательством. Более того Н.Н. Бондина отдельно указывает, что изделия и продукты, которые не прошли полной технологической обработки в данной организации и не сданы на склад не включаются в состав готовой продукции, а учитываются в составе незавершенного производства.
М.Я. Погорелова определяет готовую продукцию как часть материально-производственных запасов, которые предназначены для перепродажи, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договорам или требованиям иных документов (в случаях установленных законодательством). То есть М.Я. Погорелова, дает определение практически идентичное, всем рассмотренным ранее и ПБУ 5/01.