Курсовая работа|Уголовное право

Побег из мест лишения свободы, из под ареста или из под стражи

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 41

Введение

Глава I. Уголовно-правовая характеристика побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1.1. История законодательства об ответственности за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1.2. Объективные признаки  побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1.3. Субъективные признаки побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1.4. Квалифицированные виды побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Глава II. Криминологическая характеристика побегов и причины их совершения

  1. 1. Причины и условия, способствующие совершению побегов

2.2. Основные направления совершенствования деятельности исправительных учреждений по предупреждению побегов

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Процесс радикального реформирования государственности повлек массу сложнейших социально-экономических, политико-правовых, нравственно-идеологических проблем, концентрирующихся в процессах социальной и функционально-структурной дезорганизации, которая непосредственно проецируется на уголовно-исполнительную систему (УИС), аккумулирующую в себе патологии даже нормально функционирующего общества. Условия системного кризиса общества и государства сопровождаются обострением противоречий во всех сферах жизни, вызвавших резкий рост преступности в т.ч. и в местах лишения свободы.

В структуре преступности мест лишения свободы на протяжении ряда лет ведущее место занимают побеги (около16%, а в иные годы до 20%), представляющие собой опасное посягательство на интересы правосудия и нормальную деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы. Побеги снижают общепревентивное значение уголовного наказания. На их ликвидацию расходуются значительные средства, мобилизуется значительное число личного состава ОВД, что препятствует их нормальной деятельности в решении повседневных задач борьбы с преступностью.

Бежавшие фактически ставят себя в условия нелегального существования и поэтому, как правило, единственным источником их существования становится преступная деятельность, вовлечение в нее других лиц.

В последние годы число побегов значительно выросло. Так, в 2009 году было зарегистрировано 785 побегов, в 2010 году - 548, в 2011 году - 504, в 2012 году - 644, в 2013 году - 836, в 2014 году 430. Было выявлено лиц, совершивших эти преступления: в 2008 году - 782, в 2009 году - 597, в 2010 году - 570, в 2011 году - 615, в 2012 году – 810 .[1]

Побеги препятствуют достижению целей уголовного наказания и, прежде всего, предупреждению совершения новых преступлений. На их ликвидацию расходуются значительные средства, мобилизуются силы личного состава учреждений ФСИН РФ и ОВД, что препятствует их нормальной деятельности.

Общественная опасность побегов заключается и в том, что часто они бывают сопряжены с совершением других тяжких преступлений против собственности и против личности. Ежегодно в розыске находятся порядка двух тысяч бежавших преступников, фиксируется высокий уровень групповых и вооружённых побегов (от 3 до 9 %.). Среди лиц, совершивших побеги, осуждённые к длительным срокам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составляют ежегодно от 37 до 58 %. Всё это свидетельствует об актуальности рассматриваемой темы и необходимости противодействия преступлениям данного вида.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением побегов из учреждений уголовно-исполнительной системы, ОВД и их предупреждением.

Предметом исследования является действующее уголовное, уголовно-исполнительное законодательство, регулирующие вопросы ответственности за совершение побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, судебная практика, практика органов дознания и следствия, а также учреждений уголовно -исполнительной системы.

Цель настоящей работы – охарактеризовать сущность и особенности квалификации побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач: 1) изучить объективные признаки  побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи; 2) рассмотреть субъективные признаки побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи; 3) охарактеризовать квалифицированные виды побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи; 4) рассмотреть причины и условия, способствующие совершению побегов; 5) предложить основные направления совершенствования деятельности исправительных учреждений по предупреждению побегов.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава I. Уголовно-правовая характеристика побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1.1. История законодательства об ответственности за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Развитие уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, в России до 1917 года прошло в два основных этапа. Уголовная ответственность была впервые установлена законодателем в Уложении 1845 года. В части 3 статьи 336 Уложения была впервые сформулирована норма, устанавливающая уголовную ответственность за побег осужденных или заключенных под стражу. Объектом в данном преступлении являлся порядок управления. Объективная сторона заключалась в незаконном самовольном оставлении осужденным места лишения свободы, не сопряженном с повреждением инженерно-технических средств охраны и применением насилия к персоналу мест лишения свободы. Для лиц, заключенных под стражу, в части 1 статьи 339 за побег устанавливалась лишь дисциплинарная ответственность. Дифференциация уголовной ответственности проводилась в зависимости от вида пенитенциарных учреждений .

Вторым этапом развития уголовного законодательства об ответственности за побег явились нормы Уголовного Уложения 1903 года. Глава VII «О противодействии правосудию» содержала статьи с 173 по 177, в которых законодатель значительно изменил свой подход. Прежде всего, был изменен видовой объект. Судебная реформа 1864 года привела к тому, что видовым объектом стали являться цели и задачи правосудия, а не порядок управления, как это было в Уложении 1845 года. Кроме этого, законодатель стал одинаково расценивать побег из места лишения свободы и побег из места заключения как преступление.

В целях стимулирования борьбы с побегами 23 мая 1901 г. утверждены Временные правила о дисциплинарной ответственности содержащихся под стражею в тюрьмах и исправительных арестантских отделениях и о предупреждении побегов арестантов; в 1906 г. приняты Правила о наградах, выдаваемых за поимку арестантов и ссыльных, учинивших побег, в соответствии со ст. 415 Свода учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных.  Согласно этому акту за поимку беглых арестантов из мест заключения, из-под стражи при этапировании, ссыльных из мест поселения всем участвующим в задержании выдавалась денежная премия в размере трех рублей каждому за одного арестанта или ссыльного. Средства на премирование взыскивались с лиц, укрывавших беглых. При невозможности их установить - средства отпускались из казны.

На основании Инструкции об употреблении оружия чинами тюремной администрации и стражи, утвержденной Министром юстиции 17 октября 1907 г., за служащими тюремного ведомства закреплено право применения оружия против арестантов и других лиц в целях пресечения побегов заключенных. В совокупности с выплатами стимулирующего характера за поимку беглых арестантов данная мера привела к сокращению количества побегов. В расчете на каждую тысячу среднего ежедневного количества заключенных приходилось бежавших арестантов: в 1905 г. - 23; 1906 г. - 29; 1907 г. - 20; 1908 г. - 8; 1909 г. - 8; 1910 г. - 7; 1911 г. - 7; 1912 г. - 7; 1913 г. - 714. Таким образом, относительное число побегов (в расчете на 1 000 человек) снизилось в 1912-1913 гг. в четыре раза по сравнению с критическим периодом 1905-1907 гг.

На 124 418 заключенных, находящихся в местах лишения свободы в 1913 г.15, согласно отчету Главного тюремного управления совершено 1 169 побегов, а также 89 случаев подкопов и взрывов, при этом 573 бежавших продолжали находиться в розыске. 

Общая тюремная инструкция 1915 г. 17 установила, что «первый и важнейший долг службы чинов тюремной администрации и стражи состоит в недопущении побегов, находящихся под их охраною и наблюдением преступников» (ст. 5). О важности профилактики побегов говорит тот факт, что первой обязанностью начальника тюрьмы было «распределение караульной службы чинов тюремной стражи, чтобы исключить возможность побегов» (ст. 14). В случае побега начальник немедленно сообщал об этом не только губернскому тюремному инспектору, но и лицу прокурорского надзора, жандармской полиции, судебной или следственной власти, а сам проводил письменное или устное расследование и дознание (ст. 26, 28).

Основная задача по профилактике побегов Общей тюремной инструкцией возлагалась на помощника начальника тюрьмы по заведыванию административным порядком, который следил за исправностью караула, смен и сигнализации, обучением стрельбе надзирательского состава, знанием караульной службы, производством обысков в целях обнаружения и изъятия запрещенных вещей и предметов. В свою очередь, на помощника начальника тюрьмы по заведыванию хозяйственной частью возлагалась обязанность следить за исправностью тюремных строений и приспособлений (ст. 36, 37).

Все чины тюремной стражи, несущие службу на внутренних постах, «всемерно предупреждают побеги и принимают все меры, чтобы каждое помещение, порученное их надзору, было ежедневно тщательно осмотрено, и бдительно наблюдают за поведением арестантов» (ст. 14). Надзиратели, несущие службу привратников, впускали и выпускали из тюрьмы людей с обязательным осмотром документов, осуществляли обыск входящих, выходящих арестантов и повозок; несущие службу на наружных постах наблюдали за тюремным зданием или оградой, за арестантами, находящимися вблизи их поста, в целях предупреждения побегов (ст.88, 109, 110, 112, 114).

В случае побега заключенного, тюремная администрация могла вызвать войска в соответствии со ст. 1 Правил о призыве войск для содействия гражданским властям, а согласно Уставу конвойной службы 1909 г. конвойная стража могла сопровождать арестантов из тюрем в присутственные места или осуществлять внешнюю охрану тюрем в виде постоянной или временной меры, с разрешения командующих войсками в округах. Для противодействия побегу заключенного персонал мог применять оружие в соответствии с Инструкцией об употреблении оружия чинами тюремной администрации и стражи (ст. 1).

Нормативно-правовые акты и иные официальные документы

  1. Федеральный закон от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июля 1995 г., N 29, ст. 2759
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изм. и доп.)// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  3. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (с изм. и доп.) // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198
  4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  5. Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 20.04.2015) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 19 августа 1993 г., N 33, ст. 1316

Учебная и научная литература

  1. Бриллиантов А.В. Дифференциация наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы. М., 2010.
  2. Бурый, В. Е. Причины совершения осужденными побегов из мест лишения свободы [Текст] :  криминологическая характеристика / В. Е. Бурый. //Проблемы укрепления законности и  правопорядка : наука, практика, тенденции :  сборник научных трудов. Выпуск 7. -Минск, 2014. -С. 33 - 38
  3. Денисов, A.C. Преступления против правосудия : теория и практика применения уголовного закона / A.C. Денисов. СПб., 2009
  4. Жуйков А.Л. Исторические аспекты уголовной ответственности за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи // Государство, право, общество: пути гармонизации взаимоотношений: Сборник научных трудов в 2 ч. - Пермь, 2006. - Ч. 2. - С. 127-143.
  5. Кудрявцев В.Н. Лекции по криминологии. — М.: Юрист, 2011. С.75.
  6. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М.Курс уголовного права. Особенная часть. М.,2009.
  7. Лямын С. А. Предупреждение побегов из исправительных учреждений / С. Лямин // Юридическая наука и практика в трудах молодых учёных. -Владивосток, 2003. - С.23.
  8. Махаков Б.Д. Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с побегами из мест лишения свободы.  -М.,2000.
  9. Нарышкина Н.И. Организационно-правовые меры предупреждения побегов из тюрем в России: исторический аспект // Вестник ВЮИ. 2007. 2(3). С. 194-198.
  10. Нефедовский, Г. В. Причины для побега из мест лишения свободы [ Текст] / Г. В. Нефедовский. //Юридический мир . -2014. - № 11. - С. 51 - 54
  11. Пертли Л.Ф.Профилактика побегов заключенных в дореволюционной России//Журнал "Мониторинг правоприменения" - Выпуск № 4 / 2014 - С.43-46
  12. Петренко Н.И. Режим исполнения наказания в местах заключения гражданского ведомства Российской империи (вторая половина XIX - начало XX вв.): учеб. пособие. Чебоксары, 2009. С. 70-71.
  13. Смирнов В.В. Предупреждение групповых побегов из исправительных колоний. М., 2008.
  14. Смиян, АД. Уголовная ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи. СПб., 2007.С.76.
  15. Тимофеев В.В., Тимофеев В.Г. Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты и события: учеб. пособие. Чебоксары: Изд-во Чуваш. Ун-та, 2008. С. 77.
  16. Федоров А.И. Понятие и классификация преступлений против правосудия. Ульяновск, 2004.

Материалы судебной практики

  1. Приговор Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 30.09.2010// https://rospravosudie.com/court-zubovo-polyanskij-rajonnyj-sud-respublika-mordoviya-s/act-101053169/ (дата обращения 15.10.2015)
  2. Приговор Пермского краевого суда. Дело № 2- 109- 10// https://rospravosudie.com/court-permskij-kraevoj-sud-permskij-kraj-s/act-100620424/
  3. Приговор Багратионовского районного суда Калининградской области. Дело № 1-69/10 // https://rospravosudie.com/court-bagrationovskij-rajonnyj-sud-kaliningradskaya-oblast-s/act-102078168/

Интернет-ресурсы

  1. Официальный сайт МВД РФ// http://www.mvd.ru//дата обращения (15.10.2015)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Служебный подлог
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Заключение под стражу
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Судебная экспертиза на стадии возбуждения уголовного дела
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское