Введение
- Уголовно-правовая характеристика мошенничества
1.1. Объект, объективная сторона мошенничества
1.2. Субъект, субъективная сторона мошенничества
- Квалифицированные виды мошенничества
2.1. Преступления предусмотренные частью 2 статьи 159 УК РФ
2.2. Преступления предусмотренные частью 3 статьи 159 УК РФ
2.3. Преступления предусмотренные частью 4 статьи 159 УК РФ
- Отграничение мошенничества от смежных составов преступления
3.1 Отграничение мошенничества от иных форм хищения
3.2. Анализ отличительных признаков мошенничества от смежных форм преступлений
Заключение
Список литературы
Переход к рыночной экономике привел к появлению новых форм собственности, свободному предпринимательству и многообразию финансово-денежной деятельности физических и юридических лиц, что естественно и повлияло на изменение криминогенной ситуации в обществе. При анализе негативных процессов, происходящих, в экономической сфере деятельности государства, показывает, что в настоящее время идет количественное и качественное преобразование преступности. Среди экономических и имущественных преступлений, активно видоизменяющихся, особое место принадлежит мошенничеству.
Мошенничество является уникальным составом преступления. Это деяние, которое с уверенностью можно отнести к разряду «классических преступлений», в последние годы стало серьезно трансформироваться и видоизменяться под действием коренных перемен, происходящих в социально-экономических отношениях. Способы мошенничества разнообразны и направлены на извлечение доходов, незаконное завладение чужим имуществом.
Данный вид преступного деяния издавна известен во всем мире. Мошенничество в истории любого общества является неотъемлемым спутником торговых отношений, рынка, поэтому в России его наиболее широкое распространение связано с периодом становления централизованного государства, развитием экономических и торговых связей, укреплением внутренних и международных рынков. Соответственно и появление мошенничества как деяния, направленного на обман первоначально в сфере торговли, было объективным явлением, сопровождавшим развитие рыночных отношений в России.
Сложившиеся в настоящее время положения в экономике России свидетельствует о значительном влиянии криминогенных факторов на состояние и перспективы развития страны. Состояние преступности на период январь-март 2016 года согласно данным Министерства внутренних дел РФ увеличилось на 6,6%, чем за аналогичный период прошлого года. За данный период зарегистрировано 587,1 тысяч преступлений. Рост преступлений отмечен в 62 субъектах РФ, снижение - в 23 субъектах.
Большое разнообразие преступлений против собственности обращает на себя пристальное внимание. Способы мошенничества стали разнообразными и изощренными, к тому же приобрели ярко выраженный интеллектуальный характер. За период январь-февраль 2016 г. количество преступлений в форме мошенничества (статьи 1591 -1596 УК РФ) по сравнению с 6 аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,6% и составило 34 524 преступления[1].
Общественная опасность хищений чужого имущества определяется тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других.
Подводя итог вышесказанному можно утверждать, что мошенничество представляет собой актуальную научную и практическую проблему, разрешение которой является одним из условий обеспечения экономической безопасности общества и государства, благосостояния граждан.
Целью данной работы является изучение мошенничества, как один из видов хищения и отграничить его от других смежных составов преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Дать уголовно-правовую характеристику мошенничества
- Исследовать квалифицированные виды мошенничества
- Отграничить мошенничество от смежных составов преступления
- Проанализировать отличительные признаки мошенничества от смежных форм преступлений.
1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества
1.1Объект,объективная сторона мошенничества
В научной литературе уголовного права объект преступления условно классифицируется «по вертикали» и «по горизонтали». Рассмотрим первый вид, который представляет собой общий, родовой и непосредственный объект преступления.
Общий объект – это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Под общим объектом мошенничества признаются охраняемые уголовным законом совокупность общественных отношений, а именно интересы и блага, которые нуждаются в уголовно-правовой защите от причинения вреда или которым может быть причинен вред. Отсюда необходимо обозначить, что представляют собой такие общественные отношения. Общественные отношения - это взаимоотношения между людьми по поводу интересующих их предметов, явлений материального и духовного мира. В связи с изложенным можно предположить, что отмеченные взаимоотношения между индивидуумами являются не чем иным, как пересечением взаимных актов поведения, что выражается в активной форме (действии) и в пассивной форме (бездействии)[2]. В них то и опосредуются те самые материальные блага, интересы государственные и общественные.
Родовой объект представляет собой объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. Это та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ. Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части[3]. Согласно данному высказыванию родовым объектом мошенничества будет являться в уголовном кодексе раздел VIII «Преступление в сфере экономики».
Видовой объект – это подгруппа близких, сходных социальных благ, входящую в более широкую группу однородных, однопорядковых ценностей. Видовой объект - это объект вида очень близких по характеру преступлений. Данный вид объекта делит УК на главы, в случаи мошенничества это глава 21 «Преступление против собственности».
Непосредственный объект - это объект конкретного преступления, который определяет, какому именно отношению наносится преступный вред. Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Он имеет важное значения практическое значение для квалификации деяния[4]. Этот вид объекта в мошенничестве является основным, так как совпадает по содержанию с родовым объектом. Непосредственным объектом в мошенничестве являются общественные отношения по поводу собственности. Они являются единственным признаком, общим для всех преступлений против собственности. Признаки же, характеризующие другие элементы составов преступлений против собственности - объективную и субъективную стороны и субъект, - существенно различаются. Неодинаковы также признаки, свойственные предмету рассматриваемых преступлений[5].
Объектом мошенничества является отношение собственности. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ собственность - это юридическая категория, правоотношения, возникающее между собственником имущества и всеми членами общества по поводу владения пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно право владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности, как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны. Собственник, лишается возможности владеть, пользоваться, и распоряжаться своим имуществом, в том числе отчуждать его другим лицам, передавать им, оставаясь собственником право владения, пользования и распоряжения. В качестве непосредственного объекта при совершении мошенничества может выступать любая форма собственности, пострадавшая в данном случае[6].
Собственность представляет собой объект уголовно-правовой охраны. Термин «собственность» употребляется в самых разнообразных значениях. С одной стороны, это синоним, эквивалент понятий «имущество» или «вещь» (передача собственности, приобретение собственности), а с другой - либо сугубо экономическое отношение, либо право собственности как юридическая категория. Именно такая многозначность, по мнению известного цивилиста Е.А. Суханова, порождает ошибочные представления и стереотипы относительно понятия собственности[7].
Одни ученые считают объектом уголовно-правовой охраны (и преступления) собственность как экономическую категорию, другие - право собственности, третьи - собственность как экономическую и правовую категории в их совокупности. Существует также мнение, что объектом уголовно-правовой охраны выступают имущественный интерес либо само имущество. В доводах, приводимых сторонниками каждой из названных здесь позиций, имеется определенная логика, которую, с другой стороны, нельзя признать неопровержимой[8].
Непосредственным объектом мошенничества следует признать существующие в Российской Федерация формы собственности, не смотря на их различия, сохраняются законом в равной мере. К таким формам собственности можно отнести федеральная, государственная, муниципальная, частная собственность.
Имущество занимает одно из центральных мест в определении понятия «хищение», так как оно выступает в роли предмета всех без исключения форм хищения, в том числе и мошенничества. Не случайно мошенничество, принято относить к имущественным преступлениям.
Имуществом традиционно называется совокупность вещей, то есть материальные объекты, обладающие вещественными признаками. В целом право оперирует более широким понятием имущества как совокупности вещей и имущественных прав (пункт 6 статья 66, статья 128 ГК РФ)[9].