ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика бандитизма
1.1 Понятие бандитизма
1.2. Объект и объективная сторона бандитизма
1.3. Субъект и субъективная сторона бандитизма
Глава 2. Отграничение бандитизма от смежных составов преступлений. Уголовная ответственность за бандитизм
2.1. Необходимость отграничения бандитизма от смежных составов преступлений
2.2. Уголовная ответственность за бандитизм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последнее время в общей структуре преступлений значительно возросла организованная преступность, одной из разновидностей которой является бандитизм. Он сопряжен с вооруженными нападениями на организации и граждан. Последние особенно уязвимы, так как под угрозу становится не только их собственность, но и жизнь.
В данной работе будет рассмотрена тема, посвященная исследованию бандитизма, как одного из опаснейших преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, в связи с чем актуальность данной темы абсолютно безусловна. Так, бандитизм представляет собой создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, руководство такой группой, а также участие в устойчивой вооруженной банде или в совершаемых ею нападениях. Следует отметить, что в связи с тем, что изменяются формы совершения бандитизма - повышается его общественная опасность.
Необходимость и актуальность исследования данной проблемы объясняется тем, что на практике не всегда правильно понимаются признаки состава бандитизма, недостаточно полно выясняется, какие именно действия совершил каждый участник банды, не устанавливаются лица, способствующие бандитской деятельности. Нередко допускаются ошибки, как в отграничении состава рассматриваемого деяния от разбоя, так и в квалификации совершаемых бандой нападений по совокупности с иными деяниями, поскольку далеко не все преступления, в которых приняла участие банда, охватывается понятием бандитизма.
Следует отметить, что изучение данной темы с точки зрения современного российского законодательства имеет большое теоретическое и практическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел такого типа, потому как эффективная борьба с бандитизмом определяется комплексным подходом к изучению таких преступлений и выработкой адекватных мер реагирования на него. В свою очередь комплексный подход обеспечивает обоснованность, точность и эффективность применения уголовного закона, а также своевременность выявления преступников (бандитов) и привлечение их к уголовной ответственности.
Целью исследования является изучение понятия, определение основных признаков состава преступления, определение степени уголовной ответственности, объёма квалификации деяний лиц, которым инкриминируют бандитизм, а также отграничении бандитизма от смежных составов преступлений.
Задачи исследования:
· исследовать понятие и сущность бандитизма
· рассмотреть объект и объективную сторону бандитизма;
· раскрыть субъект и субъективную сторону бандитизма;
· дать понятие квалифицированному виду бандитизма;
· определить степень уголовной ответственности лиц, совершившим данное преступное деяние;
· изучение проблем, связанных с отграничением бандитизма и уголовной ответственности за другие преступления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при реализации уголовного закона, в связи с нарушением уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 209 Уголовного Кодекса Российской Федерации, их квалификации как одного из самых опасных преступлений, а также отграничении бандитизма от смежных составов преступлений.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за бандитизм и иные преступления, сходные по своим признакам с бандитизмом.
Статистика: В последнее время наблюдается активный рост организованной преступности, в том числе вооруженной. В связи с этим особую остроту приобретает проблема установления уголовной ответственности за такой вид
общественно опасного деяния, как бандитизм, предусмотренный статей 209
Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно данным, опубликованным на сайте Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году зарегистрировано 233 факта бандитизма, в 2015 году – 155 фактов совершения бандитизма, за период январь-февраль 2016 года – 45 фактов совершения бандитизма.
Приведенные цифры свидетельствуют не только об опасности данного общественно опасного деяния, но и отражают усиление борьбы с ним. Однако следует сказать, что на практике достаточно часто можно встретить ошибки, которые допускаются правоприменителем при квалификации бандитизма, а также ошибки, встречающиеся при разграничении рассматриваемого деяния со смежными составами преступлений. Все это связано с тем, что закон четко не закрепил признаки банды, кроме этого законодатель несколько раз менял понимание ряда аспектов бандитизма, которые касались как самого понимания банды, так и квалифицирующих признаков бандитизма.
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика бандитизма
1.1. Понятие бандитизма.
В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. бандитизм отнесен к категории наиболее тяжких преступлений, представляющих реальную угрозу как для личной безопасности граждан, их имущества, а так же нормального функционирования государственных, общественных структур в экономической, финансовой и других сферах деятельности.
Данный вид преступления известен в России с давних времен. В советский период совершение бандитизма как одной из разновидностей организованной преступности рассматривалось властными структурами как явление, несочетающееся с социалистическим строем. Вследствие этого уголовные дела о бандитизме практически не возбуждались, а содеянное дробилось на отдельные эпизоды, квалифицируемые как разбой, вымогательство, убийство и прочие преступления.
Факторами, влияющими на общественную опасность бандитизма, являются высокая степень организованности членов банды(шайки), втягивание в преступную деятельность значительного числа лиц, а также нацеленность, в большинстве случаев, на неоднократное совершение бандитских нападений. В динамике бандитизма прослеживаются такие опасные тенденции, как устойчивый рост банд проявлений с особо тяжелыми последствиями, связанными с захватом заложников, терроризмом, хищением людей, убийствами и вымогательством.