ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ БАНКРОТСТВА
- Понятие банкротства и его сущность, причины банкротства предприятий
- Основные критерии банкротства и предбанкротного состояния
- Процедура банкротства
- Меры по предотвращению банкротства предприятия
ГЛАВА II КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «СТ НИЖЕГОРОДЕЦ»
- Организационно-экономическая характеристика ООО «СТ Нижегородец»
- Общая оценка финансового состояния ООО «СТ Нижегородец»
- Анализ состояния банкротства
ГЛАВА III НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА ООО «СТ НИЖЕГОРОДЕЦ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К большим продвижениям в финансово-хозяйственной деятельности государства привет переход к рыночной экономике. Конкуренция и банкротство неконкурентных организаций стали главным звеном рыночной структуры хозяйствования. Каждый хозяйствующий субъект должен обеспечить себе рентабельный воспроизводственный процесс на заранее определенных законами экономической сферы условиях.
К наиболее важным факторам, ухудшающим кризисную ситуацию предприятий, относят политическую и экономическую нестабильность, инфляционные процессы и разрегулирование финансового механизма.
Банкротство- это неспособность субъекта рыночных отношений по тем или иным причинам рассчитаться по своим долгам
Преодоление банкротства требует специальных методов финансового управления, так как банкротство является кризисным состоянием. Рыночной экономикой выработана обширная система финансовых методов диагностики банкротства и методика принятия управленческих решений в условиях наступления банкротства. Эта методика предназначена не только для ситуаций, когда банкротство очевидно, но и для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, так как ее специфика предназначена и для выявления и устранения на ранней стадии негативных факторов развития организации.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также меры по восстановлению платежеспособности и стабилизации финансового состояния предприятия.
Объектом исследования выбрано предприятие ООО «СТ Нижегородец», по которому был проведен финансовый анализ и оценка финансового состояния.
Предметом – совокупность теоретических и методологических вопросов, связанных с банкротством компании и его финансовым анализом, на основе финансово-экономических показателях деятельности ООО «СТ Нижегородец».
Цель данной курсовой работы заключается в определении сущности и процедуры банкротства предприятий, определении возможных путей выхода организаций из кризиса.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- Изучить теоретические основы банкротства предприятий
- Выявить сущности финансовой несостоятельности;
- Определить причины банкротства;
- Определить меры по предотвращению банкротства.
- Дать краткую организационно- экономическую характеристику ООО «СТ Нижегородец», рассмотреть основные экономические показатели деятельности предприятия;
- Произвести оценку финансовой деятельности и прогноз состояния банкротства ООО «СТ Нижегородец»;
- Разработать план мероприятий по улучшению деятельности предприятия и его финансового состояния.
Методами анализа являются классификация, обобщение и системный подход.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников, и приложения.
ГЛАВА I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ БАНКРОТСТВА
- Понятие банкротства и его сущность, причины банкротства предприятий.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” понятие банкротства определено следующем образом: “Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить в течение срока, обязанность по уплате обязательных платежей”
Предпосылкой банкротства имеет возможность быть неудовлетворительная структура баланса или такое состояние имущества и обязательств должника, при котором за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.
Причины банкротства организации представляют собой события, вследствие которых и появляется риск банкротства. Они и оказывают непосредственное влияние на начало и развитие финансового кризиса, способного привести к банкротству предприятия, и имеют временные рамки.
Причинами банкротства являются множество факторов. Их принято делить на внутренние и внешние. Внутренние имеют место внутри предприятия и связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Внешние факторы возникают вне предприятия и обычно находятся вне сферы его влияния. В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 - на внутренние.
К основным внешним факторам относится инфляция, изменение банковский процентных ставок и условий кредитования, таможенных пошлин и налоговых ставок, изменения в отношениях собственности и аренды, в законодательстве по труду и введение нового размере минимальной оплаты труда и др. Какие-то из них могут вызывать внезапное банкротство предприятия, а какие-то лишь постепенно усиливаются и накапливаются, вызывая медленное движения предприятия к банкротству.
Внутренние факторы также опасны для деятельности предприятия. Так, много различных неудач предприятий связано с неопытностью менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением, что ведет к неэффективному управлению предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.
К внутренним факторам относят:
- Неспособность руководителя предвидеть банкротство и избежать его
- Снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса
- Снижение объемов производства
- Неоправданно высокие затраты
- Слишком большой цикл производства
- Большие долги
- Снижение качества и цены продукции
- «Недобросовестный менеджмент», то есть действия руководства, связанные с уклонением от исполнения своих обязательств.
В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с предоставлением финансовой отчетности, свидетельствующие о работе финансовых служб, а также конфигурации в структуре баланса и отчета о прибылях и убытках.
Кроме того, на ситуацию оказывают отрицательное влияние и изъяны в законах, что в свою очередь стимулирует рост противозаконных ситуаций, связанных с банкротством. Достаточно распространены случаи фиктивного, умышленного и заказного банкротства (то есть поглощение должника кредитором через банкротство), что в теории является уголовно наказуемым и преследуется законом.
- Основные критерии банкротства и предбанкротного состояния
Понятие банкротства принято разделять на несколько основных видов:
- Реальное банкротство. Характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала.
- Банкротство бизнеса. Вид бизнеса, который прекратил операции, принеся реальные убытки своим кредиторам.
- Временное или условное банкротство. Характерно состоянием неплатежеспособности организации, вызванным превышением актива баланса предприятия над его пассивом.
- Преднамеренное или умышленное банкротство. Связано с преднамеренным созданием руководителем предприятия состояния неплатежеспособности, нанесением экономического вреда предприятию в личных интересах или интересах третьих лиц.
- Фиктивное банкротство. Ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью ведения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки по кредитам либо дополнительных льгот.
Процесс, ведущий к банкротству, может быть разделен на три стадии:
- обнаруживаются недостатки принятия решений
- принимаются ошибочные решения
- проявляются симптомы приближающийся неплатежеспособности
Ранние признаки банкротства (экономические, финансовые, юридические и психологические) могут преобразоваться в конкретные причины несостоятельности предприятия. В связи с этим различают формальные признаки несостоятельности и неформальные, по которым можно оценить финансовое состояние предприятия, указывающее на возможное предбанкротное состояние предприятия.
Формальные признаки банкротства состоят в неплатежеспособности организации.
Неформальные признаки можно сгруппировать по двум направлениям:
- документарные. Это признаки, нашедшие свое отражение в документации организации.
- косвенные. Эти признаки не отражены в документации предприятия, но они являются более ранними по времени проявления и реагирование на них -более эффективно для предупреждения кризисных ситуаций.