ВКР|Экономика предприятия

Антикризисное управление в организации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 97

Цена: 2 790
Купить работу

Введение

  1. Теоретические основы антикризисного управления в сфере общественного питания

1.1 Сущность кризиса и антикризисного управления. литературный обзор

1.2. Содержание антикризисного управления

1.3 Особенности антикризисного управления в сфере общественного питания

  1. Анализ антикризисного управления в организации общестенного питания ( на примере ресторана «Eat Meet»)

2.1. Общая организационно-экономическая характеристика ресторана «Eat Meet»

2.2 Оценка эффективности антикризисного управления в ресторане «Eat Meet»  

  1. Мероприятия, направленные на улучшение антикризисного управления в ресторане «Eat Meet»

3.1. Разработка стратегической программы по выводу ресторана «Eat Meet»  из кризиса

3.2 Оценка эффективности антикризисной программы

Заключение

Список литературы

Переход российской экономики на рыночные отношения объективно предопределил необходимость изменения форм и методов управления на уровне основного хозяйствующего звена - предприятия, фирмы, корпорации. При современном состоянии российской экономики общество предъявляет весьма существенные требования к функционированию основных субъектов экономической деятельности.

Рыночная реформа, кризисное состояние российской экономики и введение процедуры банкротства в практику экономической жизни России сделали актуальной проблему эффективной организации управления деятельностью предприятий, выбор методов антикризисного управления, превращение его в важнейший рычаг предпринимательской активности.

Мировой опыт развития менеджмента свидетельствует о том, что в целом проблема налаживания эффективного антикризисного управления на предприятиях сложна в практическом отношении и требует серьезнейшей проработки в методическом плане. В период системной трансформации в России эта проблема стала практически ключевой, определяющей реальное выживание производственного сектора нашей экономики. В связи с этим изучение особенностей антикризисного управления в России в современных условиях не только актуально, но и жизненно важно для выживания и функционирования предприятий и организаций.

Существуют большая разновидность самого кризиса и соответственно разный подход к управлению в разном виде кризиса. В этом и есть основная проблема научного исследования.

Состояние изученности. Исследованию проблемы антикризисного управления предприятием посвящены многие работы отечественных и зарубежных ученых. Значительный вклад в аспекты теории кризиса и антикризисного управления организацией Э.М. Коротков, А.Н. Азрилиян, Е.П. Жарсковская, Б.Е. Бродский, Е.А. Файншмидт, Г.Ю. Шатский, А.А. Шкилева, З.А. Авдошина.

Вместе с тем, проблемы, связанные с эффективностью антикризисного управления в сфере общественного питания остаются недостаточно изученными.

Ресторанный бизнес развивается стремительными темпами. При этом большое количество заведений закрывается в первые пол-года работы, а в условиях кризиса еще быстрее. Причины закрытия могут быть разные, ведь рынок общественного питания это живой организм, в котором необходимо постоянно следить за изменениями и новинками, а так же удивлять потребителя и быть конкурентоспособным.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является разработка методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию антикризисного управления в сфере общественного питания.

В соответствии с целью исследования в работе необходимо решение следующих задач:

  • изучить теоритические подходы антикризисного управления, сложившиеся в зарубежной и отечественной науке;
  • систематизировать существующие в отечественной и зарубежной теории и практике методические подходы к антикризисному управлению;
  • определить содержание основных инструментов и методов антикризисного управления;
  • проанализировать существующую практику антикризисного управления в сфере общественного питания;
  • обосновать варианты антикризисного управления;
  • дать оценку антикризисного управления в сфере общественного питания;
  • разработать практические рекомендации по осуществлению антикризисного управления в сфере общественного питания;

Объектом исследования выступает предприятие сферы общественного питания.

Предметом исследования выступают условия и факторы, влияющие на эффективность функционирования ресторанного бизнеса.

Научная новизна исследования заключается в следующих основных положениях:

  • уточнены теоретические и нормативно-правовые положения в области антикризисного управления, позволяющие предприятию обеспечить экономическую безопасность и избежать кризисных ситуаций, введены новые функции антикризисного управления: предвидения и инновационная;
  • разработаны меры по предупреждению и недопущению появления кризисных ситуаций, применение которых существенно повысит эффективность работы предприятий, сферы общественного питания;
  • разработаны направления совершенствования системы антикризисного управления предприятием сферы общественного питания;
  • осуществлена комплексная диагностика состояния внутренней и внешней среды исследуемого предприятия, предполагающая проведение организационно-управленческого, финансового и ситуационного анализа, а также оценку соответствия их внутренних возможностей потребностям рынка, что позволило определить сильные и слабые стороны данного предприятия, а также приоритеты его развития;
  • выявлены «проблемные поля» и обоснованы альтернативные варианты развития исследуемого предприятия на основе проведения экспертной количественной оценки парных сочетаний «сильная сторона - угроза», «слабая сторона-угроза», «сильная сторона - возможность», «слабая сторона-возможность»;

Практическое значение антикризисного управления состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы для предотвращения возникновения банкротства предприятия общественного питания и снижения риска его банкротства и ликвидации; координации деятельности предприятия в целом; будут способствовать мобилизации, рациональному распределению и использованию ресурсов предприятия; помогут преодолеть неопределенность рыночной среды и перейти на новый виток своего развития.

 

1.     ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1           СУЩНОСТЬ КРИЗИСА И АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Потребность в пище - это физиологическая потребность человека, и находится она в основании пирамиды потребностей по Маслоу, но в условиях кризиса люди стараются сократить свои расходы, а это значит, рестораны сильно страдают в такое время.

Что же такое кризис? Само понятие еще известно с давнего времени: с древнегреческого «кризис» переводится как поворотный пункт, решение по какому-либо вопросу, или в сомнительной ситуации, а с латинского - разделение, перелом.

В современной и классической литературе в понятие «кризис» авторы вкладывают общую основу.

В таблице 1 приведены определения понятия «кризис», данные различными авторами.

Таблица 1- Определение понятия «кризис» различными авторами.

№ п/п

Автор

Краткое содержание точки зрения автора

1

В. Даль, М. Вебстер

Кризис, как поворотная точка, очень опасная, полная угроз ситуация, требующая немедленного решения.[60]

2

Г. П. Иванов

Процесс неравномерного развития экономики, и тем более отдельных ее частей, колебания объемов производства и сбыта, возникновение значительных спадов производства. [27, c 87]

3

Э.М. Коротков, А.Е. Татарников

Кризис как крайнее обострение противоречий, угроза жизнедеятельности организации. [33, c 17]

4

Н. Алексеев

Ситуация, в которой предприятие не успевает подготовиться к внешним изменениям и потеря рентабельности остается неизбежной [92]

5

А.А. Богданов

Кризис как нарушение равновесие и в то же время переход к новому равновесию.

6

Р. Браун

Неожиданно возникшая проблема, которая требует немедленного реагирования; в противном случае эта проблема угрожает чрезвычайными последствиями [54, c 325]

Окончание таблицы 1- Определение понятия «кризис» различными авторами.

7

Д. Фон Флутэн

Нестабильное или критическое положение дел, угрожающее радикальными негативными изменениями. [54, c 325]

8

Е.П. Жировска

Б.Е. Бродский

Крайнее обострение внутрипроизводственных и социально-экономических отношений, а так же отношений организации с внешнеэкономической средой.[25, c 34]

9

Словарь Мерриэм-Вебстер

Поворотная точка к лучшему или к худшему; момент, требующий принятия решения; критический период [74]

10

Большой бухгалтерский словарь под ред. А.Н. Азрилияна

Одна из фаз цикла производства, проявляющаяся в резком спаде объемов производства в результате перепроизводства товаров по сравнению с платежеспособностью [59]

11

Экономическая энциклопедия под ред. Л.И. Абалкина

Глубокое расстройство, резкий перелом, период обострения противоречий в процессе развития какой-либо сферы человеческой деятельности. [67, c 346]

 

Как видно из литературного обзора однозначного определения слову «кризис» нет. Авторы акцентируют внимание на разных характеристиках кризиса (масштабы проявления, причины и последствия возникновения, место в структуре экономического цикла). Многие определения носят описательный характер.

Понятие «кризис» должно быть практичным, и должно содержать такие характеристики и атрибуты, по которым можно было бы легко определить и вовремя заметить данное явление, а самое главное правильно на него воздействовать. То есть, если основная черта кризиса - это угроза жизнестойкости, а жизнестойкость для каждой сферы, предприятия, времени разная, то распознать кризис становится достаточно сложно.

Для того чтобы правильно и максимально полно дать определению слову «кризис», необходимо чтобы каждое слово в определении несло функциональную нагрузку. Есть толковать кризис как ситуацию, то он предполагает статичность, тогда цель антикризисного управления это недопущение кризисной ситуации. А если толковать кризис как процесс, и предполагать возможность его управления, то антикризисное управление меняет свою цель.

Подытожим все вышесказанное, становится возможным дать теоретическое обоснование и уточнить определение «кризиса». Кризис - это естественный и временный процесс движения социально-экономических систем, который выступает переломной ситуацией в определенной смене действий и событий угрожающий их жизнеспособности. Он вынуждает к принятию быстрых и кардинальных решений.

Существует большое количество разновидностей кризиса, и для того чтобы провести наиболее эффективное антикризисное управление и как следствие максимально сократить, а лучше вовсе предотвратить потери, необходимо наиболее точно определить с каким именно видом кризиса столкнулось данное предприятие.

Возможные факторы проявления кризиса: наиболее значимые показатели и параметры функционирования системы, которые указывают о присутствии разбалансированности и острых противоречий.  В отличие от фактора симптом кризиса — это первоначальный признак надвигающейся проблемы, показатель наиболее уязвимых сторон в функционировании системы.

Типология кризисов включает в себя отдельные группы кризисов, такие как:

  • экономические;
  • политические;
  • социальные;
  • организационные;
  • психологические;
  • демографические.

Распределяются данные виды по структуре отношений в социально-экономической системе и по проблематике ее развития. Стоит отметить, что разные типы кризисов, возможно, представить как цепочку, разрыв которой ведет к появлению новых кризисов в организации.

Определение разных видов кризисов и выявление их факторов представлены в таблице 2.

Таблица 2- Виды кризисов и их факторы. [19]

Вид кризиса

Зоны возникновения

Факторы

Экономический кризис

Экономика страны, экономическое состояние определенной организации.

Сокращение общего объема производства, производственных мощностей, снижение ВВП, рост уровня инфляции, снижение инновационной активности предприятий, банкротство компании.

Политический кризис

Политическое устройство общества или организации, затрагивающие интересы различных социальных групп.

Отношения неравенства, идентификация граждан (сотрудников), расхождение людей в базовых ценностях и политических идеалах.

Социальный кризис

Обострение противоречий и столкновение интересов различных социальных групп.

Чаще всего является следствием экономических кризисов, за счет падения уровня занятости, рост цен на потребительские товары, снижение уровня жизни.

Психологический кризис

Общество

Так же следствие экономического и социального кризисов: условия нестабильности и падения уровня жизни.

Организационный кризис

Социально-экономическая система общества или предприятия.

Застойность и бюрократизация структур, участившиеся конфликты между подразделениями, менеджерами разных уровней управления, неразбериха, безответственность, хаос и потеря контроля над рядом структурных единиц.

Демографический кризис

Общество

Резкое изменение численности населения.

 

Причины кризиса могут быть: объективными — связанными с циклическим развитием системы, потребностями модернизации, реструктуризации, воздействием внешних факторов, и субъективными отражающими ошибки менеджеров в управлении, недостатки в организации производства, несовершенство инновационной и инвестиционной политики.

Правильное реагирование и применение приемов, методов, которые позволяют распознать кризисы, предотвратить их негативные последствия и сглаживание течения кризиса - называется антикризисным управлением.

Как говорилось ранее, кризис имеет свойство перетекать из одного вида в другой, образовывая цепочку. Поэтому очень важно менеджеру по антикризисному управлению иметь полное видение системы, уметь целиком охватить ряд взаимосвязанных проблем и провести ряд последовательных шагов по реализации механизма антикризисного управления для смягчения и преодоления кризисов всех типов.

  1. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://logos-pravo.ru, свободный
  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://logos-pravo.ru, свободный
  3. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный
  4. Абдикеев Н.М. Реинжиниринг бизнес-процессов [Текст]: Данько Т.П., Ильдеменов С.В., Киселев Л.Д./.-Москва,2007.
  5. Аверин, А. Н. Управление персоналом организации. [Текст]: Москва: Изд-во РАГС, 2017, 202 с.
  6. Аверченко, Любовь Кузьминична. Система работы с персоналом в организации. [Текст]: Новосибирск: СибАГС, 2015, 403 с.
  7. Агамирова Е.В. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе/Современные проблемы сервиса и туризма [Текст]: - 2010г.
  8. Амирханова, Лилия Рифовна. Основы менеджмента: учебное пособие для студентов. [Текст]: Уфа: Уфимский гос. авиационный технический ун-т, 2016, 281 с.
  9. Андреева, Т. В. Цепочка создания стоимости продукта. Формирование и оценка эффективности / Т.В. Андреева. [Текст]: - М.: Инфра-М, РИОР, 2016. - 170 c.
  10. Антонов, Г. Д. Управление рисками организации [Текст]: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)", направлению подготовки 080200 "Менеджмент" (профиль - "Производственный менеджмент"), а также для экономико-организационной подготовки студентов технологических направлений и специальностей / Г. Д. Антонов, В. М. Тумин, О. П. Иванова. - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 153 с.
  11. Ануфриев О.В. Особенности малых и средних форм предпринимательской деятельности в общественном питании [Текст]: Вестн. Поволжского гос ун-та сервиса. Сер.: Экономика. – 2011. - № 15. – С.175-180.
  12. Баздникин, А. С. Цены и ценообразование / А.С. Баздникин. [Текст]: М.: Юрайт, 2017. - 332 c.
  13. Бармута, К.А. Управление на предприятии в условиях кризиса [Текст]: - М.:Феникс,2016-876 с.
  14. Бахарева А.А., Кузнецов А.Н. Антикризисное управление ресторанным бизнесом в современных условиях/Стратегии бизнеса [Текст]: №2(10)-2015г.
  15. Белошапка М. Технология ресторанного обслуживания [Текст]. - М.: Academia, 2014.- 320с.
  16. Березина Е.А. Исследование эффективности организации маркетинга на предприятии [Текст]: СМАЛЬТА. - 2017. - N 6. С. 18-20.
  17. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса : учеб. пособие / С.А. Быстров. [Текст]: М. : Форум, 2011. – 463 с.
  18. Галынчик Т.А., Управление изменениями: Учебное пособие [Текст]/ / Сост. — Нижневартовск: Изд-во НВГУ, 2016. — 120 с.
  19. Глущенко В.В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление/В.В. Глушенко. [Текст]: М.:ИП, 2012- 88с.
  20. Горфинкель, Владимир Яковлевич. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / Владимир Яковлевич Горфинкель, Т. Г. Попадюк [Текст]: - 2. - Москва: Вузовский учебник, 2014. - 296 с
  21. Грибов, В. Д. Экономика предприятия : учебник + практикум: учебник для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / В. Д. Грибов, В. П. [Текст]: Грузинов. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : КУРС: ИНФРА-М, 2013. - 446 с.
  22. Грязнова А.Г. Антикризисный менеджмент. [Текст]: - М: «Тандем», 1999 г.
  23. Данилюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности : учебное пособие для направления "Управление персоналом" всех форм обучения [Текст]/ /; Тюменский гос. ун-т, Финансово-экономический ин-т. - Тюмень: ТюмГУ, 2015. - 304 с.
  24. Данильченко, Сергей Леонидович. Основы управления персоналом. [Текст]: Москва: МАКС Пресс, 2018, 310 с.
  25. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. [Текст]: М.: Омега-Л, 2006. 356 с.

  26. Жиделева, В. В. Экономика предприятия [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 133 с.
  27. Иванов Г.П. Антикризисное управление: от банкротства — к финансовому оздоровлению [Текст]: М.: Закон и право; ЮНИТИ, 1995. 130 с.

  28. Иванов Н.И. Экономика промышленного предприятия: [Текст]: учебник. – М.: Инфра-М, 2011.
  29. Иванова Е.А. Управление изменениями: Учебное пособие. [Текст]/ - М: МГУПС (МИИТ). 2014. -167 с.
  30. Казанцева Т. Кафе по осени считают. В Екатеринбурге растет привлекательность ресторанного бизнеса // Российская газета [Текст]: - Экономика УРФО № 268(7731). 2018 г. с. 4.
  31. Каплун В.В. Воздействие государства на совокупный спрос в условиях экономических санкций / Российское предпринимательство. [Текст]: - 2014. - N 23 (269).
  32. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации [Текст]/ - 2-е изд.-М.,ИНФРА- М.,2007
  33. Коротков. Э. М. Антикризисное управление : учебник для бакалавров [Текст]/— М. : Издательство Юрайт, 2014. — 406 с. — Серия : Бака- лавр. Углубленный курс.
  34. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / В. В. Коршунов. [Текст]: - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2013. - 433 с.
  35. Коттер, Джон Движущая сила перемен / Джон Коттер. [Текст]: - М.: Юрайт, 2011. - 192 c.
  36. Лапуста, М. Г. Предпринимательство [Текст] : учебник по управленческим дисциплинам / М. Г. Лапуста. - Москва : ИНФРА-М, - 384 с.
  37. Липсиц, И. В. Ценообразование : учебник и практикум для вузов / И. В. Липсиц. — 4-е изд., испр. и доп. [Текст]: — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 368 с.
  38. Лифшиц, А. С. Управленческая экономика [Текст]: учебное пособие для обучающихся по программам высшего образования направления подготовки «Менеджмент» (квалификация (степень) «магистр») / А. С. Лифшиц. - Москва : РИОР: ИНФРА-М, 2016. - 121 с.
  39. Лобанова, Т.А. Управление персоналом в период изменений. [Текст]: Москва: МЦФЭР, 2016, 349 с.
  40. Ломовцева, О.А. Проблемы бизнес-сопровождения инновационных проектов малого и среднего бизнеса [Текст]: под ред. О.П. Овчинниковой. Вып.1.Орел, ОРАГС, 2010.
  41. Миротин, Леонид Борисович. Основы менеджмента и управление персоналом. [Текст]: Москва: Горячая линия-Телеком, 2015, 404 с.
  42. Наволоцкая Я.Е. Руководство современного менеджера ресторана : решение проблем день за днем / Я.Е. Наволоцкая. [Текст]: М. : Вершина, 2006. – 222 с.
  43. Нуралиев С.У. Маркетинг : учебник [Текст]: М. : ИНФРА-М, 2018. — 305 с.
  44. Петров А.М. Общественное питание: учет и калькулирование себестоимости: Учебное пособие / 3-е изд. [Текст]: М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 270 с.
  45. Радаев, В. В. Кому принадлежит власть на потребительских рынках. Отношения розничных сетей и поставщиков в современной России: моногр. / В.В. Радаев. [Текст]:  М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2017. - 384 c.
  46. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учеб. Пособие [Текст] / Л. А. Радченко. - Ростов- на-Дону.: Феникс, 2011. – 356 с.
  47. Рахмонович А.А. Социально-экономическое значение сферы общественного питания в развитии рыночной экономики/Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук-2019г.
  48. Ряковский, Сергей Михайлович. Управление персоналом. [Текст]: Москва: ВАВТ, 2016, 273 с.
  49. Сажина, М. А. Управленческая экономика [Текст]: учебник для студентов, обучающихся в магистратуре по экономическим и управленческим специальностям / М. А. Сажина. - Москва : ФОРУМ: ИНФРА-М, 2017. - 208 с.
  50. Скляренко, В. К. Экономика предприятия [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению "Экономика" и другим экономическим специальностям / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 346
  51. Слепов В.А. Ценообразование: Учебное пособие /., Т.Е. Николаева, Е.С. Глазова; Под ред. В.А. Слепова; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. [Текст]:  М.: Магистр: ИНФРА-М, 2018. - 144 с
  52. Соснаускене, О. И. Ценообразование в розничной торговле / О.И. Соснаускене, Д.В. Шармин, Г.С. Шерстнева. [Текст]:  М.: Дашков и Ко, 2016. - 272 c.
  53. Тактаров Г.А. Ценообразование / и др. - М.: Финансы и статистика [Текст]: Инфра-М, 2016. - 192 c.
  54. Файншмидт Е.А. Теория антикризисного управления. [Текст]: М., 2012. 231 с.

  55. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. [Текст]:  М.: ИНФРА-М, 2002. – 321 с.
  56. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. Образования [Текст]. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 432 с.
  57. Шлендер, Павел Эрнестович. Управление персоналом организации: учебное пособие. [Текст]: Москва: Вузовский учебник 2016, 291 с.
  58. Шмелёв Н. Кризис внутри кризиса // Вопросы экономики [Текст]:   - №10. - С. 4-18.
  59. Большой бухгалтерский словарь / под ред. А.Н. Азрилияна.
  60. Толковый словарь В. Даля. Словопедия.
  61. Антикризисное управление [Текст]: учеб.пособие /Под ред. В.Е.Ланкина. – Таганрок: ТРТУ, 2006.
  62. «Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями» Изд. 3-е. доп. и перераб. под ред. д.э.н. Попова В.М., М., 2001.
  63. Экономика и управление предприятием [Текст] : учеб. пособие / [Т. И. Арбенина [и др.] ; под ред. В. Ж. Дубровского, Б. И. Чайкина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Екатеринбург : [Издательство УрГЭУ], 2011. - 426 с. http://lib.usue.ru/resource/limit/ump/11/p473500.pdf 8экз.
  64. Экономика предприятия (организации): практикум [Текст] : учебное пособие / В. Ж. Дубровский [и др.] ; отв. за вып. В. Ж. Дубровский ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: [Издательство УрГЭУ], 2014. - 127 с. 200экз.
  65. Экономика предприятия: Тесты, ситуации / Под ред. В.Я.Горфинкеля, Б.Н.Чернышева. [Текст]: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.– 335 с.
  66. Экономика фирмы: Учебник для вузов/ Под ред. В.Я. Горфинкеля. [Текст]: М.: ИД  Юрайт, 2011.– 679 с.
  67. Экономическая энциклопедия / гл. ред. Л.И. Абалкин. [Текст]: М.: Издательство «Экономика», 1999. 1055 с.
  68. Цены и ценообразование. Учебник для вузов. [Текст]: М.: Питер, 2015. - 464 c.
  69. Данные системы R-keeper по ресторану «Eat Meet».
  70. Отчет 2-НДФЛ по ресторану «Eat Meet».
  71. Отчет 6-НДФЛ по ресторану «Eat Meet».
  72. Отчет по бухгалтерской отчетности форма №1 по ресторану «Eat Meet».
  73. Штатное расписание ООО «Уралнефтепродукт»
  74. New Websters’s Dictionary of the English Language / Merriam-Webster. URL: http://www. merriam-webster.com/ dictionary/crisis?show=0&t=1384279951\
  75. Альфабанк [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://alfabank.ru, свободный
  76. Авдошина З.А. Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики- [электронный ресурс] https://www.cfin.ru/management/antirecessionary_managment.shtml, свободный
  77. Бурцев К. 12 инструментов ценообразования для ресторанов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://yummies.ru/marketing, свободный
  78. В 2016 году в Екатеринбурге закрылось 163 ресторана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.uralweb.ru, свободный
  79. Как вырос рынок общепита в 2018? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://allcafe.ru, свободный
  80. Kiosk[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kiosksolutions.ru/2018/, свободный
  81. Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга в 2018 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://66sr.ru, свободный
  82. Общепит в вопросах и ответах: устные и письменные консультации Кадрины Айситулиной, директора Института ресторанных технологий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.reste.ru/pages/obchepit_75.html, свободный
  83. Пищевое оборудование [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vega-ural.ru/, свободный
  84. Рестораны Екатеринбурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //ekb.zoon.ru, свободный
  85. Сметанина М.В. Особенности предприниметельских рисков в ресторанном бизнесе на примере функционирования ресторана «Eat Meet» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://forum-nauka.ru/_2_42__fevral_2020/ , свободный
  86. Сметанина М.В. Особенности управления ценообразованием на примере деятельности ресторана «Eat Meet» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://forum-nauka.ru/_2_42__fevral_2020/ , свободный
  87. Сметанина М.В. Управление изменениями в ресторанном бизнесе в условиях кризиса [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://modern-j.ru/osnovnoy_razdel__12_54_/, свободный
  88. Управление изменениями. Проект Василия Демьяненко[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://ibcm.biz, свободный
  89. Уральские эксперты: «Перемен на рынке коммерческой недвижимости ждать не стоит» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.justmedia.ru, свободный
  90. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.gks.ru, свободный
  91. Черный 2014: в Екатеринбурге в связи с кризисом закрылось 153 ресторана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // EkbRealty.ru, свободный
  92. Шатский Г.Ю. Основные понятия и проблемы антикризисного управления промышленным предприятием. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/shatskiy_opp/, свободный

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономика предприятия
2016 год 69 стр.
ВКР Оценка и обеспечение финансовой устойчивости организации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское