Введение
1 Общие положения о процессуальных гарантиях в уголовном процессе
1.1 Понятие процессуальной гарантии
1.2 Формы процессуальных гарантий
2 Обеспечение прав и законных интересов лиц с психическими отклонениями
2.1 Проблема определения значимости психических отклонений у участников процесса
2.2 Обеспечение прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера
2.3 Обеспечении прав и законных интересов свидетеля и потерпевшего, страдающих психическим расстройством
Заключение
Список использованных источников
На сегодняшний день на планете зарегистрировано около 500 миллионов людей, страдающих заболеваниями психики. Динамика статистических показателей в рассматриваемой области характеризуется увеличением числа лиц, признанных невменяемыми и страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
На практике правоприменители встречаются не только с психическими заболеваниями у лиц, которые совершили преступление в состоянии расстройства психики, но также и с аналогичными болезнями у лиц, занимающих иное процессуальное положение в уголовном процессе (потерпевший, свидетель). Если вопрос процессуальных гарантий в отношении подсудимого получил свое закрепление в законе, то в отношении иных участников процесса эта проблема еще остается открытой. Проблемы, связанные с психическими заболеваниями у любых субъектов уголовно-процессуальных отношений, требуют уголовно-процессуального урегулирования. Вопросы, касающимися участия в уголовном судопроизводстве лиц с психическими отклонениями, освещены в трудах таких ученых как В.П. Божьев, Е.Е. Горленко, Г.А. Колмакова, A.M. Ларин, Пескова Ю.В., П.С. Элькинд и др.
Конституция РФ устанавливает, закрепляет и обеспечивает на территории России ряд общемировых норм в области прав и свобод человека. Не являются исключением и люди, страдающие теми или иными психическими отклонениями. В работе рассмотрены аспекты, связанные с участием в уголовном судопроизводстве психически больных лиц. Предметом изучения является, главным образом, российское законодательство, регулирующее правовые отношения в сфере обеспечения прав и законных интересов лиц с психическими отклонениями, а также практика его применения.
В работе освещены такие вопросы как понятие процессуальной гарантии, ее формы, определение значимости психического отклонения участника процесса, а также обеспечение прав и законных интересов подсудимых, свидетелей и потерпевших в судебном производстве.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с реализацией гарантий процессуальных прав лиц с психическими отклонениями в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования – нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие особенности процессуальных прав лиц с психическими отклонениями в уголовном судопроизводстве и определяющие гарантии их реализации.
Цель исследования – исследовать гарантии процессуальных прав лиц с психическими отклонениями в уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие процессуальной гарантии;
- исследовать формы процессуальных гарантий;
- рассмотреть проблемы определения значимости психических отклонений у участников процесса;
- рассмотреть особенности обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера;
- рассмотреть особенности обеспечения прав и законных интересов свидетеля и потерпевшего, страдающих психическим расстройством.
Научная новизна состоит в комплексном исследовании положений, определяющих прав лиц с психическими отклонениями в уголовном судопроизводстве и гарантии их реализации.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1 Общие положения о процессуальных гарантиях в уголовном процессе
1.1 Понятие процессуальной гарантии
Слово «гарантия» иностранного происхождения и происходит от француского «garantie» - ручательство, условие, обеспечивающее что-либо.
Что же представляет из себя процессуальная гарантия в праве?
В энциклопедической литературе под гарантиями понимается система правовых средств, установленных законом для надежного отправления правосудия, защиты прав и свобод человека в уголовном и гражданском процессах, осуществления задач судопроизводства по уголовным и гражданским делам.
Г.В. Цебекова определяет процессуальные гарантии как закрепленные в нормах процессуального права средства, призванные обеспечить на всех стадиях процесса благоприятные условия для беспрепятственного осуществления лицами, участвующими в деле, предоставленных им процессуальных прав[1].
В.В. Ершов предлагает рассматривать процессуальные гарантии в рамках гражданского процессуального права как основанную на законе деятельность суда и других участников процесса по защите своих прав[2].
В уголовном процессе процессуальная гарантия рассматривается аналогичным образом. Процессуальные гарантии – это установленные уголовно-процессуальным законом средства, которые обеспечивают правильное осуществление по каждому уголовному делу задач правосудия.
Процессуальные гарантии прав обвиняемого призваны главным образом обеспечить недопустимость осуждения невиновного (в том числе и того, чья виновность не доказана в соответствии с установленной процедурой) и выступают своего рода ограничителями на пути достижения по каждому делу цели неотвратимости уголовной ответственности.