Можно констатировать, что ныне в УК РФ сформировался относительно самостоятельный институт освобождения от уголовной ответственности, включающий два сравнительно обособленных субинститута, предусматривающих соответственно общие и специальные виды освобождения. Тем самым в ряде случаев закон предполагает неприменение уголовной репрессии к виновным. Общие нормы об освобождении от уголовной ответственности основаны на утрате общественной опасности лиц, совершивших преступления. А в целях предупреждения совершения новых, более тяжких преступлений и прекращения совершаемых преступных деяний предусмотрены специальные основания освобождения от уголовной ответственности.
Несмотря на то, что проблема закрепления и применения норм об освобождении от уголовной ответственности широко обсуждается в современной литературе, до сих пор нет решений по ряду ключевых вопросов их законодательной регламентации и практического применения.
- История развития института освобождения от уголовной ответственности.
Очевидно, что рассмотрение исторического аспекта развития института освобождения от уголовной ответственности будет способствовать возможности его оптимизации в современном отечественном законодательстве. Проследив происхождение исследуемых норм, мы, возможно, установим их предназначение, следовательно, сможем прогнозировать результаты их применения на практике.
Прежде чем перейти непосредственно к освещению основной темы настоящей части работы, необходимо оговорить следующие моменты.
Во-первых, в дореволюционном российском уголовном законодательстве не различались институты уголовной ответственности и наказания, вернее сказать, о первом вообще не шло речи. Законодатель обходился лишь категорией «наказание». Следовательно, в законодательстве указанного периода не существовало и понятия уголовной ответственности. Тем самым в тексте уголовного законодательства тех времён не использовалась категория «освобождение от уголовной ответственности», а имело место только освобождение от наказания. Поэтому представляется верным рассмотреть и основания освобождения от наказания, содержащиеся в отечественном уголовном законодательстве дореволюционного периода, так как речь в нём, зачастую, идёт об освобождении от уголовной ответственности в современном понимании.
Вместе с тем представляют для нас интерес и основания смягчения наказания, предусмотренные к конкретным составам преступлений. Такие специальные основания смягчения наказания в истории отечественного уголовного законодательства также будут рассмотрены в настоящей работе, так как их, с известной долей условности, можно считать нормами, обусловившими появление в дальнейшем специальных оснований освобождения от уголовной ответственности.
Во-вторых, в истории отечественного уголовного законодательства не всегда различались освобождение от наказания и неприменение наказания, тем самым, добровольный отказ в ряде случаев выступал основанием освобождения от наказания. Также в качестве основания освобождения от наказания могло выступать какое-либо обстоятельство, исключающее преступность деяния. Однако исторический аспект настоящего исследования будет освещен на основе современного понимания сущности освобождения от уголовной ответственности.
Таким образом, в настоящем пособии будет предпринята попытка анализа различных оснований смягчения наказания или освобождения от него.
Обратимся вначале к дореволюционному уголовному праву России. Как известно, его история изучается начиная с такого наиболее известного источника как «Русская правда» (так называемые «Правда Ярослава», «Краткая правда» и «Пространная правда»).
Общими чертами источников этого периода являются: казуи- стичность норм (и связанное с ней отсутствие общей части в её общеизвестном понимании), нечёткое разграничение частного и публичного интереса в уголовном преследовании, слияние имущественной ответственности в пользу потерпевшего с собственно уголовноправовыми санкциями, и, наконец, значительная роль, которая отводилась такому способу реакции на правонарушение, как месть виновному со стороны потерпевшего или его родственников (членов общины) по принципу талиона.
С учётом этих обстоятельств понятно, что в «Русской правде» общих оснований освобождения от уголовной ответственности не было вовсе. Категория «уголовная ответственность» в исследуемом источнике не имела места, как и «освобождение от уголовной ответственности». Тем не менее считаем верным рассмотреть частные случаи освобождения от наказания как первые шаги законодателя к формированию института освобождения от уголовной ответственности.
В «Русской правде» не проводилось чёткого разграничения между собственно уголовно-правовыми и иными (в том числе гражданско-правовыми) последствиями «неправды». Так, в ряде статей «Русской правды» содержится такое последствие преступления, как «плата за обиду» потерпевшему. Например, трёхгривенное взыскание с виновного за нанесение телесных повреждений, предусмотренное «Правдой Ярослава». Данная норма, помимо прочего, содержит также положения, согласно которым обидчик должен был уплатить лекарю за услуги, оказанные потерпевшему.
В целом же «вознаграждение за обиду» в пользу потерпевшего, которое предусмотрено в ряде статей «Русской правды», свидетельствует о зарождении такого основания освобождения от уголовной ответственности, как примирение с потерпевшим.
Вместе с тем есть в рассматриваемом источнике и нормы, которые с некоторой долей условности можно отнести к частным случаям освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Так, представляет интерес такое основание освобождения от наказания, как выдача холопа, бежавшего от господина. Согласно ст. 32 «Пространной правды» укрывательство холопа в чужом доме наказывалось «продажей» в три гривны. Однако укрыватель освобождался от этой ответственности, если в течение первых двух дней после появления холопа в доме укрыватель выдавал его хозяину1.