Вопросы наказания за совершенные преступления и вопросы их предупреждения волновали человечество на протяжении многих столетий. В связи с этим в системе превентивных мер не последнее значение имеют постулаты о назначении наказания за совершенное преступление и об освобождении от него. Исторически доказано, что от правильного применения институтов наказания и освобождения зависит последующее поведение лица, а также отношение гражданского общества к законодательству и уголовно-правовой политике государства в целом. Общество должно быть уверено в том, что при реализации уголовно-правовой политики государство делает все необходимое для защиты прав и интересов своих граждан, даже в том случае, когда освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания лицо, совершившее противоправное деяние. К сожалению, до настоящего времени практическое применение некоторых уголовно-правовых институтов предопределяет не только принцип гуманности к обществу, но и существенно в негативном смысле воздействует на отдельных правы граждан. Для обоснования представленного аргумента обратим внимание на применение таких институтов уголовного права, как амнистия и помилование.
Вопрос о юридической природе института освобождения от уголовной ответственности и наказания с самого момента своего возникновения и закрепления в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года и действующем Уголовном кодексе РФ 1996 г. является актуальным и дискуссионным, ответ на него не однозначен.
Необходимость существования института освобождения от уголовной ответственности подтверждается мнениями многих российских юристов. Существование подобного правового института является необходимым для осуществления уголовной политики правового государства. Так, С.Г. Келина отмечает, что «любая более или менее развитая система уголовного права имеет этот институт наряду с традиционной схемой реакции государства на преступление, включающей уголовное преследование и наказание» [23, с. 29]. Некоторые авторы полагают, что применение института освобождения от уголовной ответственности и наказания выражает своего рода компромисс, который готовы принять государственные органы в качестве меры по борьбе с различными преступлениями.
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Подтверждением этого обстоятельства являются множественные публикации на эту тему, а также возникающая от случая к случаю полемика по данным вопросам.
Объектом исследования выступает правовая природа, юридическое значение институтов амнистии и помилования, а также их правовое применение.
Предметом исследования являются теоретические аспекты институтов амнистии и помилования, их особенности и отличительные черты.
Целью работы является системное и развернутое изучение и анализ институтов амнистии и помилования в их историческом, теоретическом и правоприменительном аспектах.
Исходя из цели работы были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и юридическое значение института амнистии;
- изучить правовую природу помилования, его формы и условия применения;
- проанализировать и обозначить основные отличия институтов амнистии и помилования;
- охарактеризовать проблемные стороны применения институтов амнистии и помилования в процессе правового регулирования Российской Федерации.
Теоретической основой работы послужили учебные материалы и публикации на страницах периодической печати. Научную и теоретическую основу проекта составляют труды таких авторов как Р.С. Алаев, А.С. Александров, А.М. Балафендиев, А.Я.Гришко, М.А. Желудков, А.А.Зеленцов, С.Г. Келина, Е.В. Коломийченко, А.В. Малько, Н.И. Матузов, Э.Я. Немирвский, С.Н. Рзаева, Н.Е. Сафронов, С.А.Сотников, Д.Р. Файзулина и другие.
Методологическую основу данного исследования составили современные методы познания и получения научного результата. В процессе исследования применялись общенаучные, частные и специальные методы познания: исторический, сравнительно-правовой и системный.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.
1 Теоретические аспекты института амнистии и помилования в уголовном праве России
1.1 Понятие и юридическое значение института амнистии
Институт амнистии в российском уголовном праве согласно общему правилу представляет собой основание освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания. Это означает, что государственные органы, подвергая лицо, совершившее преступление уголовному преследованию, в то же время оставляют за собой право на прощение. Термин «амнистия» с древнегреческого языка переводится как «забвение» и подразумевает право прощения, которое может осуществляться верховной властью в отношении одной или нескольких групп преступников. Акты обамнистии, издаваемые государственной властью в подобных случаях, являются основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Правовой основой института амнистии служит ст. 103 Конституции РФ. Также правовые положения об амнистии содержатся в ст. 84 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).