Введение
- Правовой статус защитника в уголовном судопроизводстве
1.1. Понятие «защитник» в уголовном судопроизводстве
1.2. Процессуальные полномочия при допуске защитника
- Защитник в уголовном производстве, как представитель разных сторон
2.1 Представитель потерпевшего, как защитник его прав и интересов
2.2. Представитель обвиняемого, как защитник его прав и интересов
Заключение
Список использованной литературы
В современных демократических политико-правовых условиях развития уголовно-процессуального законодательства, направленного прежде всего на реализацию конституционных положений РФ, обеспечение состязательности и равноправия сторон (участников) уголовного судопроизводства, вопрос, касающийся процессуального положения защитника, являются более чем актуальными в связи с общей давно назревшей проблемой гуманизации и формированием охранительного типа судопроизводства.
Особым видом квалифицированной юридической помощи является помощь, которая оказывается в рамках уголовного судопроизводства лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, их защитниками. Причем Конституция, гарантируя обвиняемому право на помощь адвоката (защитника), недвусмысленно связывает помощь защитника (как процессуальной фигуры) с деятельностью адвокатов - профессиональных юристов.
Правовой статус защитника давно вызывал и вызывает востребованный интерес в научной среде процессуалистов, проявляясь в полярности различных точек зрения, свидетельствуя об особой значимости и одновременно неполноценности обеспечения правовыми гарантиями факта участия вышеназванной процессуальной фигуры в качестве равноправной стороны в уголовном судопроизводстве России. Так, М.С. Строгович, обращаясь к защитнику как особому субъекту уголовно-процессуальных правоотношений, считал, что он (защитник) есть представитель обвиняемого, который действует в интересах обвиняемого, представляет на следствии и суде законные интересы обвиняемого и охраняет его права, выступает в процессе по поручению обвиняемого или с его согласия. В свою очередь А.Д. Бойков утверждает, что защитник сочетает полномочия самостоятельного участника уголовного процесса с полномочиями представителя обвиняемого.
1. Правовой статус защитника в уголовном судопроизводстве
1.1 Понятие «защитник» в уголовном судопроизводстве
Законодательный подход к определению внутренней природы понятия защитника представлен в ч. 1 ст. 49 УПК РФ, где говорится о защитнике как о лице, осуществляющем в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающем им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. По сравнению с УПК РСФСР в УПК РФ повышен уровень обеспеченности прав подозреваемого (ст. 46 УПК РФ), обвиняемого (ст. 47 УПК РФ), а также реализованы требования части первой статьи 48 Конституции РФ о предоставлении каждому гражданину, в том числе имеющему статус свидетеля, права на получение квалифицированной юридической помощи (п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч .4 ст. 189 УПК РФ), что вполне отвечает общепризнанным нормам и принципам международного права, являющимся составной частью правовой системы РФ (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).[1] Статья 14 (п. 3d) Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. предусматривает, что каждый при рассмотрении предъявленного ему обвинения вправе защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника. Аналогичное право закреплено в ст. 6 (п. 3с) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.[2]
В УПК РФ вопреки утверждениям его разработчиков о дальнейшей демократизации уголовного процесса свернуты многие демократические институты участия общественности в уголовном судопроизводстве (участие народных заседателей, общественных обвинителей, общественных защитников, общественных поручителей, товарищеских судов, возможность участия в качестве представителей лиц, не являющихся адвокатами, представителей трудовых коллективов и общественных организаций и др.). Современный уголовный процесс становится все более «цеховой» деятельностью, доступной только узкому кругу посвященных в ее таинство лиц (ч. 4 и 5 ст. 47 УПК РСФСР, ч. 1 и 2 ст. 49 УПК РФ). Подобного рода утверждения заслуживают особого внимания, вместе с тем принципиально важно отметить то, что законодатель в УПК РФ, определяя правовой статус защитника, прежде всего исходил из общей правовой политики государства, а главное - позиции Конституционного Суда РФ. Именно поэтому, как справедливо замечает Н.М. Кипнис, в новом УПК РФ по общему правилу в качестве защитников допускаются адвокаты и лишь по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены, причем только наряду с адвокатом, один из близких родственников обвиняемого (п. 4 ст. 5 УПК РФ) или иное лицо (п. 3 ст. 5 УПК РФ), о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Исключение составляет производство у мирового судьи, где указанное лицо может быть допущено судьей и вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ).[3]
Естественно, что участие защитника-адвоката более чем оправдано, ввиду прежде всего особого статуса и уровня профессиональных знаний в области юриспруденции, что согласуется с конституционными установлениями (ст. 48 Конституции РФ и др.) и состязательностью сторон (ст. 15 УПК РФ). Однако нельзя сбрасывать со счетов позитивных порывов законодателя в случаях, когда наряду с адвокатом участвуют один из близких родственников обвиняемого или иное лицо.