Введение
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВМЕНЯЕМОСТИ И ОГРАНИЧЕННОЙ (УМЕНЬШЕННОЙ) ВМЕНЯЕМОСТИ
1.1. Понятие и значение вменяемости
1.2. Понятие ограниченной (уменьшенной) вменяемости
ГЛАВА 2. КРИТЕРИИ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ОГРАНИЧЕННОЙ (УМЕНЬШЕННОЙ) ВМЕНЯЕМОСТИ
2.1. Критерии ограниченной (уменьшенной) вменяемости
2.2. Правовые последствия признания ограниченной (уменьшенной) вменяемости
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, тем, что решение вопросов ответственности и лечения лиц, совершивших преступления в состоянии уменьшенной (ограниченной) вменяемости, в российском законодательстве, следственной и судебной практике сегодня далеко от совершенства, и в ряде случае противоречит базовым идеям гуманизации уголовной политики. Границы наказуемости и способы организации лечения лиц с уменьшенной (ограниченной) вменяемостью до настоящего времени остаются остро дискуссионными и не имеющими удовлетворительного законодательного разрешения[1]. Сегодня законодательство большинства стран признает обоснованным вмешательство государства в частную жизнь граждан с уменьшенной вменяемостью как для защиты прав и законных интересов самих этих лиц, так и для защиты прав и законных интересов, вступающих с ними в общение (в том числе, прав и законных интересов персонала медицинских, образовательных и исправительных учреждений).
Для большого числа стран, в том числе и для России актуальность проблемы охраны психического здоровья и ее правового обеспечения возрастает в периоды социально-экономических кризисов, последний из которых приобрел затяжной характер, а также на либерализации уголовной политики. Соответственно, складывающаяся практика привлечения к уголовной ответственности субъектов с дефектами психического развития требует глубокого осмысления. Однако в вопросах о разграничении компетенции психиатров и юристов при определении ограниченной вменяемости до сих пор нет единства, что вызвано отсутствием единого подхода к пониманию данной категории. Также серьёзную теоретическую и особенно практическую проблему представляют собой правовые последствия ограниченной вменяемости. Ситуация усугубляется медленно и неоднозначно складывающейся практикой применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц с ограниченной вменяемостью. Сказанное обусловило выбор темы курсовой работы.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы влияния психического расстройства на характер преступного поведения и пределы ответственности за такое поведение исследовали Ю.М. Антонян, Ч. Беккариа, С.В. Бородин, Ф. Галль, Д.А. Дриль, А.А. Жижиленко, М.М. Исаев, А.Ф. Кистяковский, И.Я. Козаченко, Р.И. Михеев, Г.В. Морозов, С.В. Познышев, Н.Н. Полянский, Н.С Таганцев, А.Н. Трайнин, Б.С. Утевский, Н.И.Фелинский, Э. Ферри, И.Я. Фойницкий, А.С Шляпочников и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением и реализацией мер уголовной ответственности лиц с уменьшенной (ограниченной) вменяемостью.
Предметом исследования выступают закономерности и проблемы формирования и развития в России уголовно-правового института ответственности лиц с уменьшенной (ограниченной) вменяемостью.
Цель исследования заключается в изучении ограниченной (уменьшенной) вменяемости как правового института.
Для достижения названной цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие и значение вменяемости;
- определить понятие ограниченной (уменьшенной) вменяемости;
- проанализировать критерии ограниченной (уменьшенной) вменяемости;
- исследовать правовые последствия признания ограниченной (уменьшенной) вменяемости.
В процессе исследования применялись такие частнонаучные методы как: историко-правовой метод, формально-логический метод и метод системного анализа.
Теоретической основой исследования послужили научные труды, посвященные общим проблемам уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВМЕНЯЕМОСТИ
И ОГРАНИЧЕННОЙ (УМЕНЬШЕННОЙ) ВМЕНЯЕМОСТИ
1.1. Понятие и значение вменяемости
Вменяемость – это психический статус лица, который определяет его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими[2].
Классическим российским уголовным правом и законодательством не было сформулировано позитивное определение понятия вменяемости. Не было принято и понятие ограниченной вменяемости.
Отсутствие того и другого понятия восполнялось способностью ко вменению, которая рассматривалась как субъективная предпосылка уголовной ответственности. По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовному уложению 1903 г. способность ко вменению могла быть: 1) развитой; 2) неразвитой и 3) утраченной.