Введение
- Понятие крайней необходимости и условия правомерности причинения вреда при крайней необходимости
1.1 Понятие и признаки крайней необходимости
1.2 Условия правомерности причинения вреда при крайней необходимости
- Уголовно-правовая оценка деяний, совершенных в условиях крайней необходимости
2.1 Превышение пределов крайней необходимости
2.2 Отграничение крайней необходимости от необходимой обороны
Заключение
Список использованной литературы
Достижение положительных результатов социального развития часто сопровождается негативными побочными эффектами. Как правило, оправданием негативных последствий является достижение социально значимой позитивной цели. Однако оправданными могут быть только те негативные последствия, которые произошли в строгом соответствии с нормативными предписанными условиями достижения полезной цели.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что несмотря на многочисленные исследования признаков института обстоятельств, исключающих преступность деяния в целом, на сегодняшний день в теории уголовного права нет однозначного мнения по многим аспектам и представления об уголовно-правовой значимости этого явления.
Крайняя необходимость является столкновением двух охраняемых законом интересов, когда сохранение одного интереса может быть достигнуто лишь путем нарушения другого. Деяния, совершенные в состоянии крайней необходимости, лишены общественной опасности, являются правомерными и не являются преступлением.
Правовая природа деяний, совершенных при таких обстоятельствах деяний, заключается в отсутствии признаков противоправности или вины лица, полностью регулируется, существующим законодательством о крайней необходимости. Правильное применение законодательства является важным условием широкого вовлечения населения в борьбу с преступностью и укрепление правопорядка.
Объектом исследования представленной курсовой работы являются обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Предметом исследования является содержание института крайней необходимости.
Целью данной работы является рассмотрение основных понятий и особенностей изучаемого института уголовного права.
Целями работы являются освещение проблем, возникающих при осуществлении права крайней необходимости, а также рассмотрение последствий превышения пределов крайней необходимости.
В процессе написания курсовой работы используются следующие методы: исторический, логический, системный, статистический, сравнительно-правовой и формально-правовой.
- Понятие крайней необходимости и условия правомерности причинения вреда при крайней необходимости
1.1 Понятие и признаки крайней необходимости
Согласно статье 39 УК РФ "не является преступлением нанесение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, охраняемых законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и не превышает пределов крайней необходимости".
Состояние крайней необходимости характеризуется столкновением двух интересов, один из которых, менее значительные, приносится в жертву другим, более важным. Субъективное право на крайнюю необходимость обусловлено тем, что интересы лица (других лиц, общества или государства) охраняются законом. Поэтому законодательство предоставляет возможность в случае опасности для одних интересов пренебрегать другими, менее значимыми интересами. В этом случае причинение вреда лишено общественной опасности и уголовной противоправности, а в ряде случаев является социально полезным.
Крайняя необходимость исключает преступность деяния при наличии ряда признаков.
Первый признак - нанесен ущерб охраняемым законом интересам. Вред в состоянии крайней необходимости, как правило, причиняется лицам, не связанным с созданием угрозы. Но может также причиняться тому, кто создал опасность, например, в случаях, когда при тушении в доме пожара, возникшего в результате умышленных или неосторожных действий его владельца, становится необходимым в целях предупреждения распространения огня на соседние домостроения снять крыши надворных построек виновного. Аналогичная ситуация создается в случаях возникновения опасности для сельскохозяйственных животных, и безопасности дорожного движения, оказавшихся на проезжей части по вине лиц, владеющих ими на праве личной собственности.
При крайней необходимости может быть нанесен ущерб не только жизни, здоровью и частной собственности граждан, но и природе, общественному порядку, безопасности дорожного движения, сельскому хозяйству.
Второе условие – своевременность действий по устранению опасности, то есть совершение соответствующих действий в период с момента возникновения угрозы и до ее прекращения.
Третий признак (условие) заключается в том, что угроза общественным отношениям не могла быть устранена ни каким образом, только путем причинения вреда другим правоохранительным интересам.