Глава 2. Оскорбление
2.1 Понятие оскорбления и отграничение от клеветы
2.2 Способы посягательства на честь и достоинство посредством оскорбления
Заключение
Список используемой литературы
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: Studentka
Год: 2005 | Страниц: 15
Глава 2. Оскорбление
2.1 Понятие оскорбления и отграничение от клеветы
2.2 Способы посягательства на честь и достоинство посредством оскорбления
Заключение
Список используемой литературы
Глава 2. Оскорбление
2.1 Понятие оскорбления и отграничение от клеветы.
Статья 130 Уголовного кодекса гласит:
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.
В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.
Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел.[1]
Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях - в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи.
Субъективная сторона - умысел, как правило, прямой. Виновный осознает, что он наносит оскорбление, и желает этого, либо при косвенном умысле относится безразлично к тому, что он унижает честь и достоинство другого лица.
Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.
Обстоятельством, отягчающим оскорбление и влияющим на его квалификацию, является его публичность, т. е. доведение оскорбления до всеобщего сведения.
Оскорбление необходимо отграничивать от хулиганства. При совершении последнего мотивом преступления являются хулиганские побуждения, а при оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается. Кроме того, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство, а хулиганство посягает на общественный порядок; при оскорблении всегда есть конкретное лицо - потерпевший, при хулиганстве его может и не быть.
В тех случаях, когда оскорбление сопряжено с вымогательством, ответственность должна наступать соответственно по ст.ст. 130 и 163 УК, независимо от того, совершены ли эти преступления в реальной или идеальной совокупности.
Прежде чем приступить к анализу современной уголовно-правовой борьбы с преступлениями против чести, достоинства и репутации личности, вспомним некоторые фрагменты истории развития уголовного законодательства нашей страны, устанавливавшего ответственность за указанные деяния.
Ответственность за оскорбление (обиду) и клевету была закреплена в девяти статьях (ст.130 - 138) Уложения о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1885 г.) (далее - Уложение), что свидетельствует о тщательной детализации этих составов преступлений в России. Так, в ст.130 Уложения устанавливалась уголовная ответственность за устное или письменное оскорбление, в ст.131 - за оскорбление нанимателя или членов его семьи, в ст.132 - за оскорбление родственника по восходящей линии, в ст.133 - за оскорбление действием, в ст.134 - за предумышленное оскорбление действием.
В Уложении нет определений оскорбления и клеветы, не все предписания этого документа выдержали испытание временем, однако они послужили хорошим основанием для дальнейшей регламентации уголовно-правовой борьбы с перечисленными преступлениями.
В Уголовном кодексе (УК) РСФСР 1922 г. ответственности за оскорбление были посвящены ст.172 и 173. В первой из них понятие оскорбления не расшифровывалось, лишь указывалось, что это преступление может быть осуществлено посредством действия либо слова, а также в письме. В той же статье было определено, что оскорбление, вызванное равным или более тяжким насилием (речь идет об оскорблении действием) или оскорблением со стороны потерпевшего, не карается. Рассматриваемая норма устанавливала зачет взаимных оскорблений.
В статье 173 УК РСФСР 1922 г. устанавливалась ответственность за квалифицированное оскорбление, т.е. нанесенное в распространенных или публично выставленных произведениях печати или изображениях. Если за простое оскорбление грозило наказание в виде штрафа на сумму до 500 рублей золотом или принудительных работ на срок до шести месяцев либо того и другого, то за квалифицированное оскорбление предусматривалось только лишение свободы на срок до одного года.
В УК РСФСР 1926 г. (ст.159 - 161) регламентация ответственности за клевету и оскорбление не изменилась (лишь санкции были несколько смягчены).
В части 1 ст.131 УК РСФСР 1960 г. впервые было дано определение оскорбления: это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Простое оскорбление наказывалось исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до одного месячного размера оплаты труда, или возложением обязанности загладить причиненный вред, или общественным порицанием, или применением мер общественного воздействия.
В соответствии с ч.2 ст.131 УК РСФСР 1960 г. квалифицированным признавалось оскорбление, распространенное в печатном произведении или средстве массовой информации, а равно оскорбление, нанесенное лицом, ранее судимым за это деяние. За указанное оскорбление назначалось наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или штрафа в размере до двадцати минимальных месячных размеров оплаты труда с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового.
24 источника литературы
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!