Введение
- Виды преступлений, причиняющие вред здоровью
1.1 Умышленное и невинное причинение тяжкого вреда здоровью
1.2 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
- Виды преступлений, ставящие в опасность здоровье
2.1 Побои
2.2 Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Современное общество поддерживает принцип привлечения к уголовной ответственности лишь за виновное причинение вреда: принцип вины является одним из центральных в науке уголовного права и уголовном законодательстве. Совершение невиновного деяния не влечет за собой применения мер уголовно-правового воздействия.
Привлечение к уголовной ответственности за деяния, общественную опасность которых лицо не должно было или не могло сознавать или предвидеть, приводило бы к нарушениям законности со стороны правоприменителя. Обеспечению принципа привлечения к уголовной ответственности лишь за виновное причинение вреда и служит в новом уголовном законодательстве норма о невиновном причинении вреда, закрепленная в ст. 28 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ).
Прежнее законодательство не содержало такой нормы. Закрепление нормы о невиновном причинении вреда в уголовном законодательстве позволяет более точно разграничивать случаи виновного и невиновного совершения деяний, повлекших общественно опасные последствия, усиливает внимание практических работников следствия, дознания и суда к установлению вины субъекта, субъективной стороны деяния и таким образом выступает одной из гарантий соблюдения принципа вины и недопущения объективного вменения.
Цели исследования заключаются в разработке теоретических положений, определяющих понятие и формы невиновного причинения вреда, а также в установлении соотношения невиновного причинения вреда с субъективными и объективными признаками деяния, а также иными институтами уголовного права, в частности, обоснованным риском, непреодолимой силой, ограниченной вменяемостью, аффектом.
Прикладной целью исследования является установление путей совершенствования данной уголовно-правовой нормы и практики ее применения.
Цели исследования предопределили постановку и решение следующих задач:
— провести исторический анализ института невиновного причинения вреда в российском законодательстве;
-рассмотреть зарубежный опыт закрепления в уголовном законодательстве нормы о невиновном причинении вреда;
- исследовать практику применения нормы о невиновном причинении вреда;
-раскрыть и сформулировать содержание понятия «невиновное причинение вреда»;
-предложить собственные формулировки понятий, используемых законодателем в ст. 28 УК РФ;
-отграничить невиновное причинение вреда от иных институтов уголовного права;
-обозначить сферы применения нормы невиновного причинения вреда;
-рассмотреть виды вреда, которые охватываются нормой о невиновном его причинении;
-на базе обобщения теоретических положений и полученных в результате исследования данных сформулировать выводы и предложения, имеющие теоретическое и практическое значение.