Актуальность темы заключается в том, что на современном этапе развития гражданского законодательства имеют место вопросы гражданско-правового регулирования договора перевозки и ответственности по договору. Немаловажными являются вопросы безопасности по договору перевозки пассажира и грузоперевозок, также необходим анализ существующей судебной практики и проблем, которые возникают при заключении и исполнении договора перевозки.
Тема исследования, не смотря на ее разработанность, все же имеет ряд вопросов, которые частично были исследованы ученными, при чем еще до проведения структурного реформирования транспорта. Не все теоретические и практические вопросы досконально изучены с учетом изменений, внесенных в транспортное законодательство, регулирующее перевозку.
Экономико-географические особенности нашей страны выдвигают железные дороги на первый план в ее транспортной системе. Вытянутость территории страны на несколько тысяч километров, меридиональное направление рек и климатические условия не дают возможности регулярно использовать внутренний водный, автомобильный и воздушный транспорт для массовых перевозок.
В настоящее время перевозка является одной из важных отраслей экономических отношений в стране, так как обеспечивает доставку необходимых товаров, их обмен. Автомобильные перевозки являются одним из видов грузоперевозок в России. Объем грузоперевозок с каждым годом только увеличивается, к тому же перевозки автомобильным транспортом обладают рядом преимуществ перед грузоперевозками иными видами транспорта. К таким преимуществам относятся: цена, возможность перевозки груза партиями, доставки от двери до двери, значительную скорость, мобильность, гибкость, надежность.
Большая часть перевозок груза внутри страны осуществляется за счет автомобильного транспорта, при этом с каждым днем их доля увеличивается. Ближайшее время в нашей стране альтернативы для перевозки грузов на небольшие и средние расстояния не предвидится, и именно поэтому для развития розничной торговли, производственной логистики, сельского хозяйства, строительства, а также большинства сфер малого и среднего бизнеса в кризисных условиях и в ситуации импортозамещения необходимо на государственном уровне содействия правового регулирования автомобильных грузоперевозок.
Целью настоящей работы является исследование особенностей правового регулирования перевозок отдельными видами транспорта.
Задачи исследования:
- рассмотреть виды транспорта и транспортных обязательств по законодательству РФ,
- раскрыть транспортное обеспечение туристкой деятельности,
- исследовать правовое регулирование договоров перевозки на морском транспорте;
- охарактеризовать правовое регулирование договоров перевозки на железнодорожном транспорте;
- проанализировать правовое регулирование договоров перевозки на авиационном транспорте;
- дать анализ правовому регулированию договоров перевозки на речном транспорте.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере перевозок отдельными видами транспорта.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие особенности перевозок отдельными видами транспорта.
Методологической основой исследования являются сочетание общенаучных методов познания (анализ, синтез) и частнонаучных методов, характерных для правовых исследований: сравнительно-правового, метода юридического моделирования и некоторых других методов научного исследования.
Научная и практическая значимость работы заключается в том, что она направлена на дальнейшее совершенствование действующего законодательства.
Структура исследования – введение, две главы, заключение, список использованных источников.
ГЛАВА 1. ТРАНСПОРТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1. Виды транспорта и транспортных обязательств по законодательству РФ
В условиях экономических преобразований и становления транспортного рынка, а также развития конкурентной борьбы между транспортными предприятиями возникает необходимость в проведении соответствующих рыночных исследований с точки зрения как отечественного, так и зарубежного практического опыта.
Следует исходить, в первую очередь, из того, что транспортное обязательство представляет собой обязательство в сфере предоставления транспортных услуг, которое принимается на себя транспортным предприятием (перевозчиком, владельцем или арендодателем ТС, экспедитором, фрахтовщиком и пр.), обязующимся предоставить второй стороне по договору (грузоотправителю и/или грузополучателю, пассажиру, собственнику груза, арендатору ТС и пр.) определённые транспортные услуги, тогда как вторая сторона, в свою очередь, принимает на себя обязательства по оплате указанных услуг, причём размер оплаты определяется по условиям договора транспортных услуг либо в соответствии с действующими положениями законодательства.
Следует более подробно рассмотреть различные виды транспорта; в первую очередь, основанием для классификации транспорта выступает среда его функционирования, как-то:
- наземный транспорт (автомобильный, ж/д и пр.);
- водный (морской и речной);
- авиатранспорт (или воздушный);
- космический транспорт.
Следует отметить, что в качестве основания для классификации могут выступать и иные признаки – перевозимые грузы, применяемые виды энергии и энергоносителей, функциональное назначение и пр.
В нашей стране в середине прошлого столетия начал активно развиваться принципиально новый вид транспорта, обладающий весьма важным стратегическим значением – трубопроводы, по которым транспортируются жидкие и газообразные грузы, прежде всего, природные углеводороды (нефть, ПГ, нефтепродукты). Удельный вес данного вида транспорта, по итогам последних лет, составляет более 47 процентов от общего объёма отечественного транспортного грузооборота, что несколько выше доли, приходящейся на ж/д транспорт[1].
В качестве одной из наиболее перспективных форм трубопроводного транспорта на текущий момент можно выделить пневмотранспортировку контейнерного типа; за рубежом уже реализуются проекты «транспорта будущего», связанные с пассажирскими перевозками с помощью трубопроводов. В обозримом будущем запланировано строительство и введение в эксплуатацию трубопроводного пассажирского участка в 65 километров между г. Хуньчунь (КНР) и одним из портов Приморского края[2]. Поскольку проект на данный момент не реализован, его регулирование в положениях действующего законодательства не предусмотрено; однако соответствующий законопроект уже подготовлен[3], хотя, по мнению автора настоящего исследования, он нуждается в существенной доработке. Трубопроводный пассажирский транспорт, в соответствии с приведённой выше классификацией, будет относиться к группе наземного транспорта.
В соответствии с принятым в 2019-м году ФЗ, определённые виды транспорта (канатные дороги и фуникулёры, монорельс, метро) выделяются в особую категорию – внеуличный транспорт[4]. Однако все перечисленные виды транспорта были известны и ранее, тогда как использование для пассажирских перевозок беспилотного транспорта, в соответствии с проектом, реализуемым с августа 2018-го года, представляет собой принципиальное нововведение[5].
Активное внедрение всё более совершенных технологий, тотальная компьютеризация и роботизация различных сфер деятельности создают предпосылки для создания и внедрения инновационных видов транспорта, что подразумевает пересмотр подхода к нормативному регулированию соответствующих правоотношений. На данный момент в актуальных положениях ГК РФ[6] принципы такого регулирования определяются традиционно, при отсылках к федеральному законодательству, действующему в сфере транспортных услуг[7] и регламентирующему, в числе прочего, правоотношения, связанные с обязательствами в транспортной сфере.
В сфере транспортных обязательств действующий Гражданский кодекс выделяет следующие формы договорных отношений:
- 785-я статья – договор грузоперевозки;
- 786-я ст. – договор пассажирских перевозок;
- 788-я ст. – договор перевозки в рамках прямого смешанного сообщения;
- 798-я ст. – договор об организации перевозок;
- статьи с 801-й по 806-ю – договор о предоставлении экспедиционных услуг и т.д.
Хотя непосредственно положениями 40-й статьи Кодекса это не предусмотрено, в число транспортных обязательств, в соответствии с положениями 34-й статьи, следует включить также договоры аренды ТС[8].
Действующим транспортным законодательством предусмотрены и иные формы договорных отношений; в качестве примера можно привести договор об услугах буксировки, предусмотренный положениями 88-й статьи действующего Кодекса внутреннего водного транспорта[9]. Следует отметить также новые формы обязательств, введённые в последнее время в сфере транспортных услуг.
Так, например, на практике до сих пор нет четкого правового регулирования договора каршеринга[10], хотя в настоящее время он приобретает широкое распространение[11]. На правовую природу данного договора указывает судебная практика[12] (п. 3 гл. 34 ГК РФ).
По нашему мнению, определить транспортные обязательства, вытекающие из договора каршеринга, можно как разновидность договора проката, поскольку для данных договоров характерны определенные признаки, а именно, в части юридической квалификации рассматриваемых договорных отношений, они являются: консенсуальными, возмездными, взаимными, публичными (вместе с тем, отдельными каршеринговыми компаниями договор каршеринга не признается публичным).
Также в законе не урегулирован должным образом такой вид деятельности, как райдшеринг. Райдшеринг – это вид правоотношений, при которых осуществляется совместное использование частного транспорты с помощью интернет-сервисов по поиску попутчиков[13].
Таким образом, в настоящее время остается ряд непроработанных вопросов в области регулирования транспортных отношений.
Для совершенствования данной сферы и решения существующих проблем необходимо внести соответствующие изменения в ГК РФ. Такой подход соответствует и Концепции развития гражданского законодательства РФ[14]. Особое внимание следует уделить четкости правовых конструкции, важно привести все нормы в единую систему. Это позволит избежать противоречий и различного толкования на практике[15].
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
- Вопросы оптимального правового регулирования транспорта и транспортных обязательств в настоящее время все также актуальны как в отдельно взятом субъекте РФ, так и в целом в рамках всего государства. Так, как указывает Н.М. Конин, ссылаясь на ст. 71 Конституции РФ[16], транспорт, пути сообщения и дорожное хозяйство относится к предмету ведения РФ, «а на органы исполнительной власти субъектов РФ согласно их конституциям, законам, уставам возлагается решение вопросов транспортного обслуживания населения»[17]. Таким образом, можно отметить, что регулирование сферы транспортного обслуживания населения преимущественно осуществлялось и осуществляется региональными органами исполнительной власти.
- Перевозка – это обязательство, в соответствии с которым перевозчик должен доставить в определенное место пассажира за установленную плату. Договор перевозки относится к транспортным обязательствам ГК РФ определяет только самые основополагающие правила, касающиеся перевозки грузов, а также других транспортных обязательств (гл. 40 и 41 ГК РФ).
- Основным нормативным актом, регулирующим перевозку в РФ, является часть 2 ГК РФ. Гл. 40 ГК РФ содержит общие положения о перевозках, однако, каждый договор перевозки имеет отличительные черты в зависимости от того каким транспортом осуществляется перевозка. От вида транспорта также зависит, какими правовыми актами регулируются конкретные правоотношения, то есть кроме общих норм ГК необходимо обращаться и к специальному законодательству. Так основной источник правового регулирования перевозок ж\д транспортом - Устав железнодорожного транспорта РФ (УЖТ).
4.Транспортные обязательства включаются в сферу правового регулирования большой группы гражданско-правовых договоров, а именно - транспортных договоров[18].
- Гражданским законодательством РФ выделяются определенные виды договорных отношений в области транспортных обязательств (в частности, это договоры, возникающие вследствие перевозок грузов и пассажиров (ст. 785 и ст. 786 ГК РФ[19]), фрахтования (ст. 787 ГК РФ), транспортной экспедиции (ст. ст. 801 - 806 ГК РФ)) и т.д.
- Существующие в настоящее время транспортные правоотношения и вытекающие из них транспортные обязательства требуют не только дополнительного научного осмысления, но и дополнительного правового урегулирования.