Курсовая работа|Уголовное право

Защитник в уголовном судопроизводстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Правовые основания деятельности адвоката в уголовном процессе

1.2 Деятельность адвоката в досудебном следствии

II. РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

2.1 Участие защитника в суде

2.2 Адвокат – представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

 

Вопрос о правовой природе полномочий адвоката-защитника в уголовном процессе неоднократно поднимается в публикациях после введения в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ в 2002 году. Дело в том, что УПК РФ 2002 года принимался как законодательный акт, который должен был обеспечить гарантии реализации права на судебную защиту и состязательность сторон, отсюда вполне понятен научный интерес к вопросам состязательности и равенства прав стороны защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве. Около тринадцати лет практического применения УПК РФ позволило выявить пробелы и недостатки правового регулирования в аспекте равенства прав сторон и возможности реализации правомочий защитником при расследовании и разрешении уголовного дела.

Актуальность данной работы состоит в попытке показать, какие нормы уголовно-процессуального закона и иных нормативных актов, нуждаются в дальнейшей детализации, чтобы конституционный принцип на право каждого на защиту от уголовного преследования в виде представления специальным лицом - защитником, мог быть реализован каждым в полной мере.

Целью данного исследования является изучение и анализ нормативно-правовых актов и юридической литературы, регламентирующих вопросы участия адвоката в уголовном судопроизводстве.

Объектом исследования является институт участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника.

Предметом исследования выступают основные сущностные характеристики объекта проводимого исследования.

Для достижения поставленной цели, раскрытия объекта и предмета исследования, был поставлен ряд задач:

1) дать определение защитника в уголовном процессе;

2) определить, кто может быть защитником;

3) изучить, когда защитник вступает в дело, какие документы для этого необходимы; проанализировать порядок приглашение и назначения защитника;

4) исследовать особенности деятельности защитника в ходе предварительного следствия (на досудебной стадии);

5) проанализировать участие защитника во время судебного рассмотрения уголовного дела, выполнения приговора;

6) изучить, систематизировать и обобщить особенности участия адвоката в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Методологическую основу проводимого исследования составили научные методы и логические приемы. Среди научных методов следует назвать метод сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, статистический, формально-юридический, системно-структурный. В процессе написания работы применялись такие логический приемы, как анализ и синтез, индукция и дедукция.

Структура работы включает введение, две главы, заключение и библиографию.

Нормативную базу составили Международный пакт о гражданских и политических правах, Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, приказы Минюста от 16 августа 2005 г. № 133, от 31 июля 2012 г. № 151, от 10 апреля 2013 г. № 47, Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

Теоретической базой послужили труды таких авторов, как: С.Л. Ария, Ю.М.Барщевський, А.В. Гриненко, И.Д. Перлов, И.Л. Петрухин, В.Я. Понарин, В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин, Ю.И. Стецовский, Л.А. Стешенко, А.Н. Чашин, Т.М. Шамбо.

Общая значимость курсовой работы заключается в том, что проблемы выполнения роли защитника, о которых в публикациях говорят сами адвокаты, некоторые статистические данные, некоторые названные законодательные изменения, приведенные примеры из судебной практики в ряде случаев показывают положительные или негативные правоприменительные тенденции, которые касаются полномочий и статуса адвоката в уголовном процессе.

Теоретическая значимость исследования заключается в приобретении новых и закреплении имеющихся знаний, а практическая – в возможности применить эти знания в практической деятельности, работая в адвокатуре в ходе представления интересов граждан в ходе уголовного судопроизводства.

 

  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТИЯ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ. ЗАЩИТНИК НА СТАДИИ ДОСУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ

1.1 Правовые основания деятельности адвоката в уголовном процессе

Участие адвоката в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве является одним из направлений деятельности российской адвокатуры.

Правовым основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве служат конституционные принципы уголовного судопроизводства, нормы УПК РФ, положения ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и другие федеральные законы, регулирующие адвокатскую деятельность.

Законность на досудебном следствии обеспечивается не только непосредственно государственными органами, которые ведут уголовный процесс, выполняют задания уголовного судопроизводства, но и путем создания ими возможности для всех лиц, привлеченных к сфере досудебного расследования, осуществлять свои права, вести активную процессуальную деятельность, что нередко требует улучшения.

Успешная деятельность суда, органов досудебного следствия и прокуратуры, направленная на выполнение заданий уголовного судопроизводства, укрепление законности и правопорядка, как справедливо отмечает И.М. Гоов, невозможна, прежде всего, без участия защитника[1].

В юридической литературе встречается несколько вариантов определения понятия «защитник»:

  1. Защитник – это лицо, уполномоченное в предусмотренном законом порядке осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого (подсудимого, осужденного, оправданного)[2].
  2. Защитник – это лицо, которое уполномочено в предусмотренном законом порядке, осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного и оправданного и оказывать им необходимую юридическую помощь[3].
  3. Защитник – это участник уголовного процесса, на которого возложено функцию защиты, и в связи с этим он обязан использовать все указанные в законе средства и способы для установления обстоятельств, которые оправдывают подзащитного или смягчают его ответственность[4].

Это определение следует толковать расширительно, а именно: защитника в названном смысле вправе иметь также и осужденный. Согласно п. 9 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, защитник вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора. Кроме того, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным.

Нормативные акты:

  1. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966г. [Текст]: Ведомости Верховного Совета СССР, 1976 г., №17(1831), ст.291.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. с изм. от 13.05.2004 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
  3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ [Текст]:  Российская газета №237 от 25.12.1993г., Российская газета, № 7, 21.01.2009 г.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ [Текст]: Российская газета от 22 декабря 2001 г. № 249.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ [Текст]: Российская газета от 8 декабря 1994 г. N 238-239
  6. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ с изм. от 02.07.2013 // Российская газета от 5 июня 2002 г. № 100.
  7. Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации: Приказ Минюста РФ от 31 июля 2012 г. № 151 [Текст]: Российская газета от 22 августа 2012 г. № 192.
  8. Об утверждении формы ордера: Приказ Минюста РФ от 10 апреля 2013 г. № 47 [Текст]: Российская газета от 12 апреля 2013 г. № 80.
  9. Об утверждении формы удостоверения адвоката: Приказ Минюста РФ от 16 августа 2005 г. № 133 [Текст]: Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации, 2005 г., № 9.
  10. Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. с изм. и доп. от 5 апреля 2007 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. обновление 05.04.2007 г.

Научная и учебная литература

  1. Адвокатура в Российской Федерации. / Под ред. Л. А. Стешенко, Т.М.Шамба. – М.: Норма, 2014. – 528 с.
  2. Адвокатура и адвокатская деятельность. / Под ред. В. Н. Смирнова, А.С.Смыкалина. – М.: Проспект, 2015. – 320 с.
  3. Барщевський Ю.М. Адвокатская этика. – М.: БЕК, 2013. – 274 с.
  4. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Уч.пос.-7-е изд.-М.:Проспект,2014. – 328 с.
  5. Березин А.А. Защита прав граждан адвокатом в уголовном процессе.– М.: Статут, 2014. – 160 с.
  6. Вандышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс: Курс лекций. – СПб: Питер, 2014. – 372 с.
  7. Гриненко А. В. Уголовный процесс: учебник. – М.: Норма, 2013. – 496 с.
  8. Мазалов А.Г. Гражданский иск в уголовном процессе. – М.: Юрайт, 2014. – 115 с.
  9. Перлов И.Д. Право на защиту. – М.: Юрайт, 2013. – 128 с.
  10. Понарин В.Я. Защита имущественных прав личности в уголовном процессе России. – М.: Статут, 2015. – 263 с.
  11. Толковый словарь русского языка. /Под ред. С.И.Ожегова. – М.: Издательство иностранных словарей, 1998. – 936 с.
  12. Уголовный процесс: учебник / Под ред. В.А. Лазаревой. – М.: Юстиция, 2015. – 656 с.
  13. Уголовный процесс: учебник для вузов / под ред. Б. Б. Булатова, А.М. Баранова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2014. – 630 с.
  14. Фромм Э. Психоанализ и этика. – М.: АСТ, 2014. – 168 с.
  15. Чашин А. Н. Адвокатура в России. – СПб: Дело и Сервис, 2014. – 432 с.

Периодические издания

  1. Аветисян А.Д. Совершенствование института гражданского иска в уголовном судопроизводстве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2015. - № 1 (29). – С. 55-57.
  2. Ария С.Л. Об адвокатской тайне. // Российская юстиция. – 2013. - № 2. – С. 4-5.
  3. Гоов И.М. Адвокат как участник уголовного судопроизводства // Теория и практика общественного развития. – 2014. - № 17. – С. 101-102.
  4. Петрухин И.Л. Адвокат и клиент: отношения доверия // Адвокат. – 2013. - № 6. – С. 4-6.
  5. Пчелинцев М.И. Защитник в уголовном судопроизводстве: актуальность исследования // Проблемы современной науки и образования. – 2014. - № 7 (25). – С.22-23.
  6. Стецовский Ю.И. О процессуальной самостоятельности адвоката-защитника // Адвокат. – 2013. - № 11. – С. 13-16.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское