Введение
Глава 1. Общие положения о соучастии в уголовном праве России
1.1. Понятие соучастия по уголовному праву России,
1.2. Проблемы уголовной ответственности
преступления
Глава 2. Проблемы уголовной ответственности посредственного исполнителя преступления
2.1.Понятие и сущность непосредственного и посредственного исполнителя преступления
2.2.Особенности квалификации действий посредственного исполнителя
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования выбранной темы обусловлена тем, что отсутствие исполнителя исключает соучастие в преступлении. По оконченности действий исполнителя определяется степень завершенности преступления. Исполнитель - это лицо, прежде всего выполняющее объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренные законом. Единой и завершенной теоретической и законодательной концепции понятия исполнителя преступления в российском уголовном праве до настоящего времени не выработано.
Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации - УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Указанная норма применяется во всех случаях совершения преступления в составе преступной группы, т.е., по существу, является нормой общего характера, которая распространяется на все виды преступлений, независимо от их объекта.
В последние годы вопросы определения и квалификации преступлений, совершаемых в составе преступной группы, освещались в постановлениях Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, достаточно полно раскрывающих признаки соучастия (например, Постановления от 27 января 1999 г. "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)", от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"). В других же постановлениях, по существу, перечисляются только общие признаки соучастия (Постановления от 15 ноября 2007 г. "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" и от 15 июня 2004 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"). 10 июня 2010 г. было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)".
Объект исследования – уголовно-правовой институт соучастия в совершении преступления; предмет – понятие и сущность категории исполнитель преступления.
Цель курсовой работы – выявление сущности категории «исполнитель преступления».
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть общие положения о соучастии в уголовном праве России;
- выявить понятие соучастия по уголовному праву России, его признаки, виды и формы;
- изучить проблемы уголовной ответственности соучастников преступления;
- определить понятие и сущность непосредственного и посредственного исполнителя преступления;
- охарактеризовать особенности квалификации действий посредственного исполнителя.
Достижение цели исследования и решение поставленных задач обусловило необходимость использования в качестве базового общенаучного диалектического метода познания, а также иных общенаучных теоретических методов исследования (теоретический анализ и синтез, аналогия, индукция, дедукция, гипотеза).
Наряду с общенаучными методами познания применялись частно-научные методы: описательный, формально-юридический, исторический, сравнительно-правовой.