Введение
Глава 1. Понятие и особенности неосторожных преступлений против здоровья человека
1.1. Понятие и особенности неосторожных преступлений против здоровья человека
1.2. Основные признаки неосторожной преступности
Глава 2
2.1. Объективные признаки причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности
2.2. Субъективные признаки причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Заключение
Список использованной литературы
Проблема криминального насилия является одной из актуальных проблем современного общества. Ежегодно потерпевшими от криминального насилия выступают сотни тысяч людей.
Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. Статья 2 Уголовного кодекса Российской Федерации - УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличие от УК 1960 г., на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.
Актуальность исследования обусловлена тем, что причинение тяжкого вреда здоровью, увы, является распространенным преступлением, доля которого в общей структуре преступности продолжает оставаться стабильной.
В Российской Федерации, в том числе в Крымском федеральном округе за январь - декабрь 2014 года в результате преступных посягательств погибло 35 тыс. человек (‑4,6%), здоровью 52,6 тыс. человек причинен тяжкий вред (‑0,4%). На сельскую местность приходится 41,8% погибших (14,6 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федерации, - 34,6% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (18,2 тыс. чел.). В указанный период зарегистрировано 32899 преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ, из которых раскрыто 28800.
Необходимо отметить, что вопросы квалификации преступлений не теряют своей остроты и актуальности. В настоящее время очень часто встречаются ошибки при квалификации даже тех признаков преступлений, формулировка которых не изменилась или претерпела незначительные изменения по сравнению с прежним уголовным законодательством.
Постепенный рост преступлений, причинение смерти по неосторожности, в современном мире, зачастую связан с развитием различных видов неосторожного преступного поведения. Одна из немало важных причин таких преступлений – это источники повышенной опасности в быту, рост которых прогрессирует день за днем, изменение в трудовых процессах, связанных с механизацией и автоматизацией, распространением источников повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими.
Зачастую самонадеянность и лояльное поведение является источником неблагополучного результата, то есть – небрежное пользование техникой и материалами, представляющие опасность для жизни человека; не соблюдение элементарных правил техники безопасности на строительных, спортивных и обще используемых объектах.
Меняются и сами люди - они становятся всё менее дисциплинированными. Имеет место легкомысленно-пренебрежительное отношение к правилам технической безопасности.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с квалификацией причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Предметом исследования является российское уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Цель курсовой работы – получить целостное представление об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Задачи курсовой работы:
- дать понятие и выявить особенности неосторожных преступлений против здоровья человека;
- обозначить основные признаки неосторожной преступности;
- исследовать уголовно-правовую характеристику причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности: объективные и субъективные признаки причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Нормативная база исследования состоит из российского законодательства, включающего в себя Конституцию РФ, УК РФ, и разнообразные нормативно- правовые акты.
Теоретическую основу исследования составляют работы отечественных ученых в области рассматриваемой темы, также были использованы труды авторов по уголовному праву, психологии и теории государства и права.
Методологической основой исследования послужила совокупность общенаучных (диалектического, системно-структурного, аналитического, синтетического) и специальных методов познания: историко-юридического, формально-логического.