Введение
Глава 1
1. Жизнь как объект
2. Эволюция отечественного уголовного законодательства об ответственности за убийство
Глава 2
1. Юридический анализ объективных признаков основного состава статьи 105 УК РФ
2. Юридический анализ субъективных признаков основного состава статьи 105 УК РФ
3. Юридический анализ квалифицирующих признаков состава статьи 105 УК РФ
Заключение
Список использованной литературы
Первой заповедью Христа является "не убий", т.е. не посягай на жизнь другого человека. Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни человека наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению, а именно: утрата жизни человека необратима и не может быть восполнена никогда. Исторически убийство считалось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Во многом это объяснялось необходимостью продолжения рода и укрепления общества, существования человечества как такового. Убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах с древних времен и до современности. Это преступление вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации. Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике. При квалификации убийства аккумулируются многочисленные проблемы и уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций.
Изложенное свидетельствует о настоятельной необходимости углубленного научного исследования и теоретического анализа понятия убийства и особенностей его квалификации, практики применения законодательства об ответственности за убийство и разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики.
К концу XX - началу XXI в. Россию захлестнула волна насилия. Агрессия, жестокость стали характерной чертой этого периода, общество в угрожающих масштабах воспроизводит огромное количество особо опасных преступников.
Негативные тенденции обусловлены глубинными процессами, происходящими в государстве, обострившимися социальными противоречиями, резкой социальной дифференциацией. Исторический опыт свидетельствует, что именно в период радикальных изменений общественно-экономического строя наблюдается экстремальный рост преступности в целом и особенно в сферах межличностных отношений. В этих условиях криминальное насилие превращается в привычный способ разрешения конфликтов для всех групп и слоев населения, а ценность личности девальвируется.
Анализ приемов юридической техники, создающих теоретическую базу для нормотворчества, позволил выявить недостатки в конструировании норм Уголовного кодекса Российской Федерации[1] - УК РФ о преступлениях против жизни, как законотворческого, так и содержательного плана. Все это предопределяет необходимость совершенствования положений уголовного закона, объектом которых выступает охрана жизни личности. Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что некоторые положения в настоящее время исчерпали превентивный потенциал, так как были основаны на нормативно-правовых решениях, отмененных или утративших свою юридическую силу, а ученые не предложили конкретных мер по совершенствованию уголовного законодательства.
Цель работы – изучение понятия и признаков убийства. Для достижения этой цели необходимо провести сравнительный анализ действующего уголовного законодательства, изучить проблемы, наиболее часто возникающие в правоприменительной практике. Целесообразно исследовать конкретные уголовные дела и на их примере проанализировать трудности, возникающие при квалификации убийств.
Правовой базой настоящего исследования послужили такие важнейшие правовые акты, как Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, научные труды, материалы периодической печати журналов и газет.
Данная тема давно уже изучается учеными – специалистами в области уголовного права. Фундаментальные разработки осуществлены такими известными учеными, как Ткаченко В.И., Побегайло Э.Ф., Загородников Н.И. еще в 60-х годах прошлого столетия. Несмотря на это, часть высказанных ими идей не утратила своего значения и в наше время.
Теоретической основой работы являются труды: В.М. Лебедева, Лысакова Н. В, А. И. Рарога, Кудрявцева В.Н. Попова К.И Павлова Н. Кривошеина П. Погодина О., Тайбакова А., Побегайло Э.Ф., Ревина В.П. ., Наумова А.В. и других авторов.
[1] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.