Введение
Глава 1. Защита прав и свобод потерпевшего в уголовном законодательстве
1.1. Понятие и правовой статус потерпевшего
1.2. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего при допросе
Глава 2. Основные положения защиты прав потерпевшего
2.1. Права и обязанности потерпевших в ходе предварительного расследования
2.2. Нарушение прав потерпевшего в рамках действующего законодательства
2.3. Некоторые проблемы правоприменительной практики по обеспечению прав потерпевших
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. Проблема защиты прав потерпевших в Российском уголовном праве занимает особое место в философии правосудия. Вполне очевидно, что главной задачей правосудия является наказание лица, преступившего законы государства. Именно по этой причине обвинитель в суде выступает от имени государства или всего народа. Правосудие, однако, не может считаться свершившимся, если при его отправлении не были обеспечены права и законные интересы потерпевшего от преступления. Ведь наказание преступника и обеспечение прав потерпевшего от преступления - не всегда одно и то же. Второе совсем не обязательно вытекает из первого, напротив, вступает с ним порой в логическое противоречие.
Согласно официальной статистики во втором полугодии 2020 года в уголовном процессе потерпевшими признаны 784 185 человек, в 2019 году — 1 617 177, в 2018 году — 1 573 096, в 2017 году — 1 651 033, в 2016 году — 1 787 911. Таким образом, каждый год количество жителей России, ставших жертвами преступлений, соизмеримо с числом жителей крупного города. Вместе с тем, как уже отмечалось, по данным социологических исследований около половины лиц, столкнувшихся с преступным посягательством, не спешат с заявлением в компетентные органы[1].
Согласно социологическому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пострадавшие от преступлений не обращаются за помощью в правоохранительные органы чаще всего потому, что не верят в помощь правоохранительных органов (39%)[2]. Причины этому явлению различны. Одним из индикаторов реального соблюдения прав потерпевших является общественное мнение. По результатам его изучения во многом можно судить об уровне защищенности этой ключевой фигуры уголовного процесса и проблемах, имеющихся в этой сфере.
Конституция Российской Федерации[3] в своей статье 52 устанавливает, что потерпевшим от преступления обеспечивается доступ к правосудию и возмещение вреда. По оценке Конституционного Суда Российской Федерации, применительно к личности потерпевшего это конституционное предписание предполагает обязанность государства предотвращать и пресекать в установленном законом порядке любые посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, а также обеспечивать пострадавшему возможность отстаивать свои права и законные интересы не запрещенными законом способами. Иное означало бы умаление чести и достоинства личности не только лицом, совершившим противоправные действия, но и самим государством[4].
Статья 52 Конституции Российской Федерации гласит: "Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба". Соответственно статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет защиту прав потерпевших как первоочередную задачу уголовного судопроизводства. На деле, однако, и в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым и, таким образом, фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного процесса, что позволяет говорить о неполной реализации как принципа равенства сторон в уголовном судопроизводстве, так и принципа состязательности. Объясняется столь противоестественное положение вещей достаточно просто. Установленные факты нарушений прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого могут сделать неприемлемыми собранные следствием доказательства по делу и в конечном счете существенно повлиять на судебное решение. Напротив, нарушение прав потерпевшего на судебное решение никак не влияет. Видимо, по этой причине не предусмотрено и никаких санкций за нарушение прав потерпевшего.
Потерпевший — это одна из центральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, особенно если речь идет о преступлении против личности. Конкретные обстоятельства, причины и условия преступления не могут быть раскрыты полностью, если во внимание не принимается личность потерпевшего, так как очень часто преступные действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Любое преступное посягательство на личность, ее права и свободы является одновременно наиболее грубым посягательством на человеческое достоинство, поскольку жертва преступления становится объектом произвола и насилия[5].
Таким образом, права потерпевших от преступлений в системе правовых ценностных ориентиров уголовно-правовой сферы приобретают ключевое значение.
Цель настоящей работы состоит в комплексном исследовании особенностей правового обеспечения прав и законных интересов потерпевшего в уголовном праве.
При написании настоящей курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- Определить понятие и правовой статус потерпевшего.
- Выявить особенности обеспечения прав и законных интересов потерпевшего при допросе.
- Рассмотреть права и обязанности потерпевших в ходе предварительного расследования.
- Изучить основные нарушения прав потерпевшего в рамках действующего законодательства .
- Выявить распространенные проблемы правоприменительной практики по обеспечению прав потерпевших
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в ходе участия в досудебных стадиях и в судебном разбирательстве потерпевшего по уголовному делу.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства - Конституции РФ, нормы УПК РФ в части регламентации особенностей правового статуса потерпевшего в уголовном судопроизводстве.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, обозначенных шестью параграфами, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Защита прав и свобод потерпевшего в уголовном законодательстве.
1.1. Понятие и правовой статус потерпевшего.
Систему прав потерпевшего невозможно исследовать без предварительного уяснения сущности понятия потерпевшего и его роли в уголовном судопроизводстве. Вначале представляется необходимым рассмотреть понятие потерпевшего как участника уголовно-процессуальной деятельности[6].
Непосредственное влияние уголовное право оказывает и на понятие потерпевшего. В этом несложно убедиться, проанализировав ст. 42 УПК РФ, в которой потерпевший определяется через концепцию вреда: «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации».
Анализ российского законодательства позволяет сделать вывод о том, что потерпевший никогда не рассматривался как пассивная процессуальная фигура в уголовном судопроизводстве лишь для оказания помощи органам расследования и суду (как, например, свидетель). Основой для возникновения статуса потерпевшего выступает преступление и причиненный им вред (т.е. события прошлого), но содержание этого статуса обусловливается интересами потерпевшего, направленными в будущее.
Для потерпевшего в уголовном процессе всегда отводилась и отводится активная роль, хотя допустимая степень этой активности на разных этапах развития государства и права корректируется законодателем в большую или меньшую сторону. Полное исключение такой активности невозможно, т.к. означает утрату свободы волеизъявления со стороны лица (гражданина), являющегося потерпевшим, или полное слияние его интересов с интересами государства – что само по себе утопично.
И в настоящее время Верховный Суд РФ отмечает, что «…потерпевший … имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны» (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве)»[7].
Особой непосредственной целью для потерпевшего в уголовном процессе выступает реализация его частных (личных) интересов. Следовательно, процессуальной функцией потерпевшего в уголовном судопроизводстве (или подфункцией, если в качестве функций рассматривать только три основных направления: обвинение, защита от обвинения и разрешение уголовного дела по существу) является деятельность по реализации своих интересов (возмездия путем назначения преступнику наказания, восстановления в правах, возмещения вреда и т.д.).
Используемое в юридической сфере понятие «потерпевший» является достаточно обобщенным и зачастую не отражает реальную роль и статус лица, претерпевшего вред от преступления, в уголовном судопроизводстве.
Во-первых, данное лицо может участвовать в уголовном процессе, не обладая статусом потерпевшего, т.к. для получения такого статуса требуется оформленное в виде постановления решение дознавателя, следователя или суда (ст.42 УПК РФ). А такое решение может приниматься не ранее момента возбуждения уголовного дела, что исключает и признание факта причинения преступлением вреда. Однако лицо, претендующее на получение в будущем статуса потерпевшего, в уголовно-процессуальные правоотношения вступает, как правило, будучи еще заявителем.
Во-вторых, пострадавшее в результате преступления лицо может обретать и иные процессуальные статусы, обусловленные причиненным ему вредом: частного обвинителя, гражданского истца. И, хотя по совокупности своих прав и обязанностей эти статусы схожи со статусом потерпевшего, их не следует смешивать, т.к. роль, цели и условия участия названных лиц в уголовном судопроизводстве отличаются.
В-третьих, в определенном случае потерпевшим по уголовному делу может выступать не то лицо, которое претерпело вред, а один из его близких родственников (ч.8 ст.42 УПК РФ)[8].
Следует отметить, что законодатель употребляет как однородные понятия «потерпевший» и «пострадавший». Однако далеко не все пострадавшие от преступления становятся потерпевшими: уголовные дела могут вовсе не возбуждаться, либо по возбужденным делам пострадавшие по «злой воле» или небрежности следователя долгое время не признаются таковыми.
Стоит заметить, что «не все потерпевшие действительно пострадали от преступления (ложный донос, например). Лицо, которому преступлением причинен вред, становится потерпевшим только после признания его таковым путем вынесения дознавателем, следователем, судьей постановления, а судом определения о признании потерпевшим. Таким образом, наличие вреда, причиненного преступлением, всего лишь условие для признания пострадавшего потерпевшим. Законодатель же использует эти понятия («пострадавший» и «потерпевший») как тождественные»[9].
1 сентября 2019 года вступили в силу предусмотренные Федеральным законом от 29 июля 2018 года N 228-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"[10] изменения законодательства. Усовершенствовалась редакция ст. 42 УПК РФ, а также изменился круг лиц, которым потерпевший вправе заявить отвод. С 1 октября того же года действует сформированная Федеральным законом от 18 марта 2019 года N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"[11] новая редакция ст. 128 ГК РФ, определяющая круг объектов гражданских прав. И пусть они не столь значимы для совершенствования общей характеристики статуса потерпевшего, правовое положение потерпевшего все же следует исследовать. Причем не только как отдельно взятое явление, но и в комплексе с моментом появления рассматриваемого участника уголовного судопроизводства, а равно полным кругом его прав, обязанностей и ответственности в уголовном процессе.