Курсовая работа|Уголовное право

Невиновное причинение вреда и его виды

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 30

Введение

1. Понятие и значение вины в уголовном праве

2. Понятие невиновного причинения вреда

3. Виды невиновного причинения вреда

4. Отграничение невиновного причинения вреда от умышленной и неосторожной формы вины

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

 

Вина представляет из себя психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию, а также его последствиям, которые выражены в форме умысле или же неосторожности.

Учение о вине представляет из себя весьма важное направление уголовного права. отмечается, что учение о виновности, а также его большая или же меньшая глубина является основным барометром уголовного права. оно является наилучшим показателем культурного права.

Уголовное право на современном этапе развития происходит из того, что преступным может являться деяние, которое совершается в виде осознанного или же волевого. В результате этого, вина является важнейшей и в каждом случае необходимой предпосылкой наступления уголовной ответственности, а также наказания.

Только виновная ответственность за совершение преступления образует собой сущность субъективного вменения.

Несмотря на то, что вина является весьма важным институтом уголовного права, тем не менее, её существенные признаки не закрепляются в уголовном законодательстве. Уголовный кодекс Российской Федерации, а также иные нормативно-правовые акты раскрывают понятие вины через содержание её различных форм.

В общей части уголовного законодательства вина только упоминается. Часть актов законодательства совершенно не содержит каких-то положений о вине, хотя различается ответственность, а также умышленное и неосторожное деяние.

Учитывая принцип вины, который сформулирован в уголовном законодательстве, лицо подлежит ответственности только за такие общественно опасные деяния, а также наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых устанавливается его вина. Отсутствие вины исключает уголовную ответственность.

В частности, в уголовном кодексе говорится, что деяние признается совершенным невиновно в том случае, если лицо, которое его совершило, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественную опасность собственных деяний либо же не предвидело возможности наступления общественно опасных последний и по обстоятельствам дела не могло или же не должно было их предвидеть.

Абсолютно все деяния признаются совершенными невиновно в том случае, если лицо его совершившее, хоть и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий собственных действий, но не могло, при этом, предотвратить такого рода последствия в силу того, что его психофизиологические качества не соответствовали требования экстремальных условий или же нервно-психическим перегрузкам.

Таким образом, в итоге можно сказать, что в УК РФ устанавливается три основные вида невиновного причинения вреда. Первая заключается в том, что лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественную опасность своих действий. Так же, лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было, а также не могло их предвидеть. Последней разновидностью являются обстоятельства, согласно с которыми лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий собственных действий, но при этом, не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или же нервно-психическим перегрузкам.

Как мы можем видеть из сказанного, вина в уголовном праве действительно является очень важной. Кроме сказанного, очень важная роль еще отводится и невиновному причинению вреда. Важно, чтобы правосудие осуществлялось должным образом, а также соблюдались принципы гласности, законности, справедливости. Это будет возможным только в том случае, если лица, которые совершили какое-либо действие или бездействия и не являлись в силу различных обстоятельств виновными, были в итоге освобождены от уголовной ответственности. Всем сказанным и обусловлена актуальность выбранной темы исследования.

Объект исследования – вина.

Предмет исследования – невиновное причинение вреда.

Главной целью исследования является полное и всестороннее исследование невиновного причинения вреда.

Для того, чтобы достигнуть поставленной цели исследования, необходимо выполнить в процессе работы следующие задачи:

дать определение вины;

рассмотреть особенности невиновного причинения вреда;

охарактеризовать виды невиновного причинения вреда;

отграничить невиновное причинение вреда от умышленной неосторожной формы вины.

В процессе исследования были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, системный метод, метод структурного анализа, синтеза и анализа, а также некоторые другие.

Структурно исследование состоит из четырех отдельных глав.

 

1. Понятие и значение вины в уголовном праве

         Вина представляет из себя основной компонент субъективной стороны. Она является психическим отношением лица к совершаемому им общественно опасному действию или же бездействию, а также их последствиям, которые выражены в форме умысла или же неосторожности.

         Уголовное законодательство предусматривает достаточно широкий круг вопросов, которые освещают особенности вины, а также невиновного причинения вреда. Все положения указываются по большей части в Главе 5 УК РФ[1].

         Ни один институт уголовного права за время своего существования, не вызывал насколько большое количество разного рода споров и дискуссий, как понятие и содержание вины. Нельзя сказать, что интерес к данному вопросу ослаб и сегодня.

         Вина в совершении преступления существует вне сознания правоприменителя. Она входит в предмет доказывания при производстве предварительного расследования, а также в процессе судебных разбирательств.

         Вина, которая представляет из себя психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, а также его последствия, включает в себя ряд волевых и интеллектуальных признаков. Интеллектуальные и волевые признаки всегда учитываются законодателем в процессе определения умысла, а также неосторожности как одной из весьма важных форм вины.

         На практике волевые и интеллектуальные признаки взаимосвязаны, а также образуют единый психический процесс, поэтому их выделение является условным, а также необходимым для того, чтобы уяснить содержание и значение вины.

         Под интеллектуальными признаками понимаются познавательные процессы, которые происходят непосредственно в психике лица[2].

         Что же касается волевых признаков, то они представляют из себя сознательное направление умственных, а также физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, а также удержание от действий, выбор и осуществление определенного варианта поведения.

         Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым.

         Все поступки людей детерминированы. Однако влияние внешней среды на поведение человека всегда опосредуется его сознанием и волей[3]. Таким образом, поступки людей нельзя считать механической реакцией на внешнюю среду. Конкретная ситуация порождает волевой акт, лишь преломляясь через интересы, взгляды, привычки, особенности психики и другие индивидуальные черты личности.

         Поведение любого вменяемого человека носит сознательный и волевой характер. Возможность господствовать над собой и законами внешней природы человек приобретает благодаря своему общественному существованию и опыту.

         Свобода воли – это способность человека выбирать варианты поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной действительности с учетом требований морали и права[4].

         Поэтому ответственность человека за свое поведение определяется не только тем, что он причинил своим деянием общественно опасный вред правоохраняемым интересам, но и тем, что эти действия или же бездействия предварительно прошли через его сознание и волю, сопоставлены им с различными аспектами окружающей действительности и явились выражением его субъективных намерений, желаний и интересов.

         В уголовном законе понятие «вина» не раскрывается, указывается лишь, что вина является родовым понятием умысла и неосторожности.

         Не дается определения вины как родового понятия и в уголовном законодательстве большинства зарубежных стран.

         Основными категориями, характеризующими вину, являются ее содержание, формы, степень и сущность.

         Содержание вины характеризуется интеллектуальным и волевым моментами и означает объем знаний и намерений лица, совершившего преступление[5].

  1. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных ФКЗ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)]. // Российская газета. – 21.01.2015. - № 7. – С. 6492.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ, ред. от 30.12.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2015. – №29. – С. 4962.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – Москва: Проспект, КноРус, 2015. – 281 с.
  4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ ред. от 28.11.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2015. – №11. – С. 5925.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, ред. от 09.03.2016 // Российская газета. – 2016. - №3. – С. 36.
  6. Батычко, В. Т. Правоохранительные органы в вопросах и ответах [Текст] / В. Т. Батычко. – М.: Логан, 2014. – 289 с.
  7. Безлепкин, Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя [Текст] / Б. Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2012. - 159 с.
  8. Большой юридический словарь: [Электронный ресурс] // Горлов В. К. вопросу о системе обеспечения законности при возбуждении уголовного дела // Право и жизнь. – 2012. - № 13. – С. 30-33.
  9. Государственное право Российской Федерации [Текст]: / под ред.; О. Е. Кутафина. – М.: Юрид.лит., 2015. – 584 с.
  10. Иванов, В. Д. Уголовное право / В. Д. Иванов. – М.: Изд-во Приор, 2014. – 420 с.
  11. Иванов, Н. Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н. Г. Иванов. – М.: Экзамен, 2014. – 436 с.
  12. Игнатов, А. Н. Уголовное право России / А.Н Игнатов. – СПб: Питер, 2015. – 612 с.
  13. Курс Российского уголовного права. Общая часть. / под ред.: В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова. – М.: Спарк, 2011. – 456 с.
  14. Овсянников, И. В. Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела и дополнительные проверки сообщения о преступлении // Уголовный процесс. – 2008. - № 4. – С. 22-25.
  15. Наумов, А. В. Российское уголовное право. Общая часть / А. В. Наумов. М.: Проспект, 2013. – 514 с.
  16. Судебная практика по уголовным делам [Электронный ресурс]. – URL: https://rospravosudie.com/.
  17. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / под ред.: Б. В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2011. – 678 с.
  18. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред.: М. П. Журавлева, С. И. Никулина. – М.: Норма, 2011. – 570 с.
  19. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2012. – 720 с.
  20. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А. И. Рарога. – М.: Проспект, 2014. – 516 с.
  21. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации [Текст]: / под ред. П. А. Лупинская. – М.: Норма, 2011. – 492 с.
  22. Уголовный процесс [Текст]: / под ред.: А. В. Гриненко. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
  23. Уголовный процесс [Текст]: / под ред. К. Ф. Гуценко. – М.: Стайп, 2016. – 179 с.
  24. Уголовный процесс [Текст]: / под ред.: А. В. Смирнова. – М.: Питер, 2014. – 395 с.
  25. Шевцов В.С. Конституционализм в России. В 2-х т. – М.: ООО «Изд-во «Элит», 2010. Том II. С. 190-213.
  26. Шилов, М. Д. Курс современного уголовного права [Текст] / М. Д. Шилов. – М.: РГУ, 2012. – 157 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское