- Введение
- Глава 1. Понятие коллективных инвестиций и место среди объектов гражданского права
- Глава 2. Классификация коллективных инвестиций
- Заключение
- Список сносок
Курсовая работа|Инвестиции
Авторство: bugalter
Год: 2014 | Страниц: 54
Вопросы, связанные с правовым регулированием инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг, а также с деятельностью по коллективному инвестированию, в разной степени затрагивались в работах российских ученых на протяжении последних двух десятилетий.
Свой вклад в развитие правового регулирования инвестиционной деятельности внесли многие признанные специалисты в области экономики и юриспруденции. А.Б. Альтшулер, М.М. Богуславский, В.В. Бочаров, Н.Н. Вознесенская, Н.Г. Доронина, М.Ю. Маковецкий, Т.Н. Нешатаева, Н.Г. Семилютина, В.В. Силкина, В.А. Трапезников, И.З. Фархутдинов и др. в течение ряда лет обосновывали целесообразность обособления инвестиционного права в самостоятельную правовую отрасль, занимались разработкой категориального аппарата и основных теоретических положений инвестиционной деятельности, восполнением пробелов в российском гражданском и финансовом праве, препятствующих дальнейшему развитию инвестирования.
Все упомянутые авторы в своих работах создали необходимую теоретическую базу и предпосылки исследования правового регулирования коллективного инвестирования.
Однако ни одна из указанных работ не была полностью посвящена правовому регулированию коллективного инвестирования, до сих пор не определено место правового регулирования коллективного инвестирования в правовой системе, не разработаны основные понятия и принципы государственного регулирования данного института. Это обусловило необходимость проведения специального исследования сущности коллективного инвестирования на рынке ценных бумаг и особенностей правового регулирования отношений по коллективному инвестированию.
Понятие «коллективное инвестирование» не закреплено в нормативных актах Российской Федерации и пока не разработано российской юридической наукой. Из анализа случаев употребления этого термина в правовых актах органов исполнительной власти Российской Федерации и в некоторых научных статьях можно сделать вывод: под коллективным инвестированием понимают деятельность по вложению денежных средств физических и юридических лиц в ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, а также в другие объекты предпринимательской и иной деятельности при помощи специфических инструментов коллективного инвестирования в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Термин «инструменты коллективного инвестирования», который зачастую употребляется в экономической литературе и публицистических статьях, посвященных фондовому рынку, по отношению к участникам инвестиционной деятельности и их группам, на наш взгляд, юридически некорректен. Необходимо законодательно закрепить понятия «субъекты коллективного инвестирования» и «формы коллективного инвестирования».
На основании норм Законов «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и «Об инвестиционных фондах» основными участниками коллективного инвестирования можно признать инвесторов и управляющих средствами коллективных инвестиций. Кроме того, в деятельности по коллективному инвестированию могут участвовать дополнительные субъекты: агенты по выдаче и погашению инвестиционных ценных бумаг, специализированные депозитарии, независимые оценщики, органы государственного регулирования и контроля над коллективным инвестированием и т.д.
Одним из основных направлений государственного регулирования коллективного инвестирования является определение правового статуса субъектов коллективного инвестирования. Определение правового статуса субъектов коллективного инвестирования сопряжено с рядом юридических проблем. Наиболее просто определить правовой статус участников акционерных инвестиционных фондов; за некоторыми исключениями он в целом совпадает с правовым статусом участников акционерного общества. Определение правового статуса участников наиболее популярной правовой формы коллективного инвестирования в России — паевого инвестиционного фонда осложнено тем, что в деятельности паевых фондов используется особая юридическая конструкция, в которой сам фонд не признается юридическим лицом, а управляющая компания фонда строит свои отношения с пайщиками на основе договора доверительного управления имуществом. Детальная проработка правового статуса участников паевого инвестиционного фонда позволит более точно сформулировать существенные признаки инструмента коллективного инвестирования.
1. Понятие коллективных инвестиций и место среди объектов гражданского права
Исследование правовой природы коллективных инвестиций необходимо начать с изучения исторических аспектов происхождения понятия «инвестиции».
Еще в средние века инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.
Инвестиции – сравнительно новая категория для российской экономики. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям.
Российский законодатель достаточно часто оперирует терминами «инвестиции», «инвестиционная деятельность» и т.д., причем в некоторых нормативных актах указанные термины вынесены в название[1]. В других нормативных актах используются такие словосочетания, как «инвестиционные цели», «инвестиционные проекты» и т.д. Более того, сделана на законодательном уровне и попытка дать понятие «инвестиции». Так, в ст. 2 Закона об иностранных инвестициях 1999 г. дано понятие иностранной инвестиции, которое обозначено как вложение иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории России в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации[2]. В свою очередь, в Законе об инвестиционной деятельности 1991 г. обозначено, что «инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта» (ст. 1). Недостатки представленных определений видятся в следующем:
В наиболее общем виде понятие «инвестиции» раскрыто в толковом словаре, где инвестиции определяют как «долгосрочные вложения капитала в отдельные отрасли экономики»[4].
Так, П.Х. Линдерт рассматривает инвестиции как финансовый поток или кредит, что отражает понимание инвестиций в наиболее широком, обобщенном виде, когда, по сути, происходит отождествление инвестиций с денежным оборотом[5]. Ряд ученых понимают под инвестициями практически любые вложения, траты, осуществляемые субъектами экономических отношений. Другие авторы, в свою очередь, также отмечают, что инвестиции - это вложения (затраты), осуществляемые в производство с целью его развития[6]. Ряд авторов в той или иной мере выделяет для инвестиций некий общий признак, который можно обозначить как «целенаправленность», когда инвестиции выделяются из ряда иных объектов по признаку их целевого использования в производстве, бизнесе и т.д. Значит, в качестве важного составляющего элемента можно выделить целеполагание, т.е. ориентацию на конкретный результат.
Для развития обозначенной выше позиции можно привести мнение И.А. Бланка о том, что целью инвестиций «выступает либо возрастание капитала, либо получение текущей доходности, либо достижение социально значимых результатов»[7]. Общим в приведенных высказываниях является то, что под инвестициями в экономике понимаются материальные блага, принадлежащие субъекту, которые затем используются в некоем, чаще производственном или финансовом предприятии (бизнесе) с целью увеличения (наращивания) количества материальных благ, имущества.
Сегодня в литературе существуют четыре группы трактовки понятия инвестиции: 1) инвестиции как платежи; 2) инвестиции, определяемые через имущество; 3) комбинаторное понятие; 4) диспозиционное понятие инвестиций[8].
В правовых источниках под инвестициями также понимаются материальные блага, которые могут быть использованы в производстве иных материальных благ. Так, А.Г. Богатырев, анализируя инвестиционные отношения с общетеоретических позиций, ставит знак равенства между инвестициями и объектами права собственности, подчеркивая, что «инвестиции как объект права собственности и инвестиционных отношений вскрывают сущностную сторону этих общественно-правовых категорий»[9]. По мнению В.А. Бублика, «инвестиции - это любой объект права собственности (включая интеллектуальную), а также интеллектуальные ценности, которые поддаются денежной оценке и имеют предпринимательскую значимость»[10]. С этим определением нельзя согласиться в полной мере.
Ряд авторов при определении понятия инвестиций делает акцент на том факте, что инвестиции – это имущество, уже отчужденное от инвестора, и именно это является отличительным признаком инвестиций, выделяющим их из иного рода объектов. По мнению С. Фокина, «инвестиции – это капитал: денежные средства, ценные бумаги, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, уже вложенные в объекты предпринимательской или иной деятельности»[11]. Поскольку имущество в этом случае уже перешло в собственность лица, осуществляющего соответствующую предпринимательскую деятельность, смешалось с иным имуществом, то выделение в его составе того, что было инвестициями, лишено как юридического, так и фактического смысла. По мысли другого автора, инвестиции «есть вложения капитала в предпринимательскую или иную деятельность, а не в ее объект»[12]. Тем самым подчеркивается, что инвестиции должны использоваться в деятельности, как правило, предпринимательской. Таким образом, представляется, что в литературе и нормативных актах на сегодняшний день не выработано определение понятия инвестиций, которое отвечало бы требованиям, предъявляемым с позиции теории понятийного аппарата. Очевидно, что речь не идет о недостаточности проработки вопроса со стороны специалистов, равно и законодателя, дело, думается, в другом.
50 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!