37. Восприимчивость и устойчивость организма к возбудителям инфекционных болезней; факторы, влияющие на эти процессы
29. Серологическая диагностика инфекционных болезней животных
21. Меры личной профилактики при работе с заразным материалом (взятие проб, вскрытие трупов и т.д.)
Список использованной литературы
37. Восприимчивость и устойчивость организма к возбудителям инфекционных болезней; факторы, влияющие на эти процессы
Инфекционные заболевания возникают, если организм обладает восприимчивостью.
Она определяется как способность реагировать на попадание в организм возбудителей инфекций возникновением болезни или носительства.
Выделяют две группы факторов, обеспечивающих невосприимчивость к возбудителям инфекции: факторы неспецифической физической резистентности и специфической невосприимчивости (иммунитет).
Факторы неспецифической физиологической резистентности (устойчивости) включают в себя многие морфологические и физиологические системы организма, защищающие его от проникновения и воздействия патогенных возбудителей.
К ним относятся кожа и слизистые оболочки, слюна и желудочный сок, оказывающие противомикробное действие, макрофагальная и ретикуло-эндотелиальная системы.
Кровеносная и лимфатическая системы и внутренние органы также имеют свои защитные механизмы.
Все эти факторы, обладающие широким спектром защитных функций, обусловливают неспецифическую физиологическую устойчивость организма.
Ее можно и нужно укреплять с помощью различных гигиенических средств.
Невосприимчивость макроорганизма к инфекционному агенту определяется следующими факторами:
1. Особенности видовой реактивности. Здесь речь идет о невосприимчивости отдельных видов животных и человека к некоторым инфекционным агентам, которые способны у других видов животных вызывать манифестирующее заболевание.
Видовая реактивность имеет наследственную основу, следует остановиться на одной особенности генетических механизмов невосприимчивости организма к инфекциям.
Особенности возрастной и индивидуальной реактивности. Возрастные особенности оказывают весьма существенное влияние на восприимчивость организма к инфекционному агенту.
Помимо врожденного (трансплацентарного) иммунитета, обусловленного наличием в организме матери антител к перенесенным ранее инфекциям и передачей их плоду через плаценту, имеются и другие факторы, связанные с возрастом, и оказывающие влияние на устойчивость организма к инфекциям.
1. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача. – М.: Агропромиздат. – 1990. – 574 с.
2. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией. – М.: Агропромиздат. – 1997 – 415 с.
3. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача. Ростов-на-Дону: Феникс. – 2003. – 576 с.
4. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, Е.С.Воронин и др. / Под ред. А. А. Сидорчука. – М.: КолосС. – 2007. – 671 с.
5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – М.: Лань. – 2002. – 736 с.