Введение.
1.Теоретические основы анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности с целью обеспечения экономической безопасности учреждения.
1.1 Значение анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности для обеспечения экономической безопасности учреждения.
1.2 Методы оценки эффективности расходов от основной и приносящей доход деятельности и ее экономическую безопасность.
2.Финансово-экономическая оценка деятельности БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» с целью обеспечения экономической безопасности.
2.1 Организационная характеристика организации.
2.2 Экономическая характеристика организации.
3.Совершентвование состояния формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности с целью обеспечения экономической безопасности БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий»
3.1 Анализ исполнения государственного задания и плана финансово-хозяйственной деятельности с целью обеспечения экономической безопасности.
2.2 Анализ плана финансово-хозяйственной деятельности и его влияние на финансовое состояние БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».
3.2 Анализ динамики и структуры финансового результата, маржинальный анализ и оценка рентабельности
4.Мероприятия по улучшению формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» с целью обеспечения экономической безопасности
4.1 Пути увеличения объема доходов, в том числе за счёт увеличения предпринимательской деятельности
4.2 Результаты оценки деятельности учреждения, рекомендации направленные на обеспечение экономической безопасности.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения
Бюджетное учреждение является одной из многочисленных некоммерческих организаций, функционирующих в государстве и созданное с целью решения социальных задач. Финансы бюджетных учреждений имеют огромное значение, т.к. бюджетные учреждения финансируются на основе государственного задания в форме субсидий и могут совершать крупные сделки только с согласия учредителя. От величины средств, предоставляемых из бюджетной системы, зависит эффективность выполнения социальных задач. Эффективность функционирования бюджетного учреждения определяется через проведение анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. Чем точнее исполнение плана финансово-хозяйственной деятельности, тем выше его экономическая безопасность и ниже риск неплатежеспособности.
Основой экономического процветания любого учреждения является получаемый им финансовый результат. Для бюджетных учреждений также важно исполнение государственного задания. А получение информации о финансовых результатах деятельности организации позволяет и внутренним и внешним пользователям финансовой отчетности принимать грамотные экономические и управленческие решения. Бюджетные учреждения обязаны составлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Документами, регулирующими бухгалтерский учет, выступают федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета государственных финансов. Публикация бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетных учреждений публикуется в электронном виде в сети Интернет на регулярной основе. Отчетность позволяет обеспечить пользователей отчетности необходимой информацией.
Путем сопоставления доходов и расходов бюджетного учреждения определяется финансовый результат деятельности. Финансовый результат в виде налогооблагаемой и чистой прибыли необходим для оценки хозяйственной жизни страховой учреждения. С помощью этих показателей можно проанализировать эффективность деятельности страховой учреждения, а также разработать дальнейшую стратегию
Эффективное управление бюджетными учреждениями и рациональное использование как бюджетных, так и внебюджетных средств вызывает объективную необходимость в организации экономического анализа показателей развития сети бюджетных учреждений (объемов работ) и использование факторов их деятельности – основных фондов, материалов, трудовых ресурсов и т.д.
Актуальность определяется тем, что важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики в целом, является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы.
Тема анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности является актуальной для многих исследователей. Вопросам анализа финансово-хозяйственной деятельности посвящены труды И.Т. Абдукаримова, Ф.М. Бакиевой, К.В. Балдина, И.А. Бланка, В.Н. Глазунова, А.Е. Жминько, О.М. Калайда, О.В. Костиной, Е.В. Неяскиной, И.П. Руденской, А.И. Смылина, В.И. Столярова и многих других.
Объектом исследования является филиал БУ ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».
Предметом исследования являются финансовые результаты деятельности БУ ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».
Целью работы является анализ формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности с целью обеспечения экономической безопасности учреждения на примере БУ ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
–исследовать теоретические основы анализ формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности и определить его влияние на финансовый результат с целью обеспечения экономической безопасности учреждения;
– анализ и оценка формирования и исполнения государственного задания БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий»;
– оценить финансово-экономическую деятельность БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий»;
– провести анализ финансовых результатов деятельности БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» с целью обеспечения экономической безопасности;
– разработать мероприятия по улучшению финансовых результатов БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий».
Научная новизна исследования состоит в развитии теоретических положений формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработке практических предложений, обеспечивающих рост прибыли и рентабельности предприятий
Информационной основой для работы послужили нормативно– законодательные акты РФ, данные финансовой отчетности БУ ХМАО– Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» за период 2017– 2019 гг., а также труды отечественных и зарубежных ученых, таких как Бланк И.А., Савицкая Г.В., Бобылева А.З., Шеремет А.Д. и других.
Методологической и теоретической основой исследования являются общенаучные методы познания и научные подходы к изучению объектов, явлений. В работе использовались системный, поведенческий, традиционный, инновационный и другие научные подходы исследования. Были использованы общеэкономические научные методы (сравнение, графический, цепных подстановок), статистические (средних и относительных величин, обработки рядов динамики, индексный) и другие.
Научная значимость заключается в структурировании и систематизации теоретических знаний о проведении анализа финансовых результатов в бюджетном учреждении. Практическая значимость состоит в разработке практических предложений, способствующих повышению экономической безопасности предприятия.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассмотрены теоретические основы анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности и его влияние на финансовой результат с целью обеспечения экономической безопасности. Во второй главе представлена финансово-экономическая оценка деятельности БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий». В третьей главе проведен анализ финансовых результатов деятельности предприятия, а также маржинальный анализ и оценка рентабельности. В четвертой главе представлены мероприятия по улучшению финансовых результатов предприятия и дана их экономическая оценка.
1.Теоретические основы анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности с целью обеспечения экономической безопасности учреждения
1.1 Значение анализа формирования и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности для обеспечения экономической безопасности учреждения
Под экономической безопасностью предприятия понимается совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики территории, органически интегрированной в экономику РФ [32].
Нормативно-правовое обеспечение процесса управления государственной собственностью играет важную роль в управлении государственной и муниципальной собственностью. В саму систему нормативно-правовых актов входят акты, издающиеся на трех нормотворческих уровнях: федеральном, региональном, муниципальном.
- На федеральном уровне
Федеральные законы устанавливают общие положения. К ним относятся Конституция РФ, Гражданский и Бюджетный кодексы, Федеральные законы от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов гос. власти субъектов РФ», от 15 августа 1996 г. № 1115-ФЗ «О бюджетной классификации», от октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральный закон от 25 сентября 1997 года № 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления», федеральные законы о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, о бюджетах государственных внебюджетных фондов и другие).
Конституция РФ определяет, что в ведении РФ находится федеральная государственная собственность, а также управление ею.
В Гражданском кодексе РФ определены состав, виды, уровни и структура государственной собственности. В ст. 214 ГК РФ определено понятие и право государственной собственности. Ст. 294 ГК РФ определяет право хозяйственного ведения, закрепленное за государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а в ст. 296 ГК РФ определены права оперативного управления.
В ст. 26.11 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» определено, что находится в собственности субъектов РФ.
Принципы и порядок управления государственной собственностью содержится в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а порядок приватизации государственной собственности обозначен в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
- На региональном уровне принимаются законы субъектов РФ.
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 июля 2018 года N 226-п «О модельной государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, порядке принятия решения о разработке государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, их формирования, утверждения и реализации и плане мероприятий по обеспечению разработки, утверждению государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с национальными целями развития» регулирует порядок разработки и принятия государственных программ ХМАО по управлению государственным имуществом.
Постановление Правительства ХМАО-Югры от 05.10.2018 г. №356-П «О государственной программе ХМАО-Югры «Управление государственным имуществом». В программе определен порядок управления государственным имуществом ХМАО-Югры на период 2019-2025 годы и на период до 2030 года.
Таким образом, нормативно-правовое регулирование управления государственной собственностью представлено федеральными, региональными законодательными актами.
Сущность экономической безопасности бюджетных учреждений заключается в обеспечении состояния наилучшего и оптимизированного использования ресурсов по недопущению различного рода угроз и построение условий надежного, стабильного функционирования.
Также необходимо отметить, что государство косвенно влияет на экономическую безопасность бюджетных учреждений путем разработки налоговой системы, ведения ценовой политики.
Рассматривая объекты, которые подлежат защите от потенциальных угроз и противоправных посягательств на деятельность бюджетных учреждений, можно выделить следующие направления:
– персонал (руководство, персонал и др.);
– финансовые средства (наличность, касса, финансовые документы и др.);
– материальные ценности (здания и сооружения, склады, оборудование, продукция, транспортные средства и т.д.);
– информационные ресурсы, имеющие ограниченный доступ, которые составляют служебную тайну;
– средства информатизации (например, автоматизированные системы и вычислительные сети различных уровней и назначения, технические средства передачи информации и др.).
К основным целям обеспечения экономической безопасности бюджетных учреждений можно отнести следующие:
- Обеспечение условий для нормального полноценного функционирования организации.
- Созданий условий защиты законных прав учреждения, всех его подразделений и персонала во взаимоотношениях с партнерами, контрагентами, конкурентами и структурами государственной власти.
- 3.Обеспечение сохранности собственности организации, а также ее надлежащее рациональное и эффективное использование.
- Достижение внутренней и внешней стабильности положения дел в учреждении в целом и в его подразделениях, обеспечение надежности кооперированных связей.
- Укрепление основ дисциплины и труда, улучшение его производительности, становление стимулов и необходимых условий творческой и деловой активности коллектива.
- Успешное и своевременное выполнение программ, при соблюдении требуемого качества услуг, а также стремление к развитию учреждения, ориентируемых на передовые технологии.
- Усиление технико-технологической конкурентоспособности, ориентация на мировые стандарты качества.
- Своевременное и актуальное информационное обеспечение всех сфер деятельности: экономической, научно-технической, а также сохранение служебной тайны и защита прав на интеллектуальную собственность.
К задачам системы безопасности экономической структуры можно отнести:
– своевременное обнаружение и устранение угроз всем сферам деятельности учреждения, выявление причин, которые способствуют нанесению финансовых потерь, материального и морального вреда интересам бюджетному учреждению, разлад его нормального функционирования и развития и взаимодействия;
– отнесение определенных видов информации к категории «информация ограниченного доступа» (к ней можно отнести служебную тайну, иная конфиденциальная информация, которая подлежит защите от неправомерного овладения и использования);
– разработка механизма оперативного и действенного реагирования на внешние и внутренние угрозы безопасности учреждения и проявления отрицательно сказывающихся тенденций в деятельности учреждения;
– оперативное и действенное пресечение посягательств на ресурсы и персонал;
– создание необходимых условий для максимального возмещения и устранения наносимого ущерба незаконными действиями физических и юридических лиц.
Организация и функционирование службы экономической безопасности бюджетных учреждений для достижения всех целей и эффективного выполнения задач, должны основываться на ряде следующих принципов:
- Принцип законности. Деятельность бюджетных учреждений, всех ее подразделений, в том числе и службы экономической безопасности должна носить непременно законный характер, основываться на нормах российского и международного законодательства.
- Принцип экономической целесообразности. Необходимо организовывать защиту тех объектов, чьи затраты на защиту меньше, чем потери, которые они понесут если угрозы безопасности реализуются.
- Сочетание превентивных и реактивных мер. Превентивные - это меры, носящие предупредительный характер, которые позволят не допустить появление или осуществление угроз экономической безопасности. Реактивными являются меры, предпринимаемые в случае, когда угроза безопасности реальна и главной целью становится действенная минимизация негативных, несущих потери последствий.
- Принцип непрерывности - заключается в функционировании системы обеспечения экономической безопасности бюджетных учреждений на постоянной основе.
- Принцип дифференцированности. Меры для преодоления возникших угроз будут выбираться в зависимости от характера угрозы и степени тяжести негативных последствий в результате ее реализации.
- Координация. Данный принцип заключается в том, что для достижения поставленных задач необходима постоянная координация и согласование деятельности всех подразделений службы экономической безопасности, и самого учреждения.
- Полная подконтрольность службы обеспечения экономической безопасности руководству бюджетному учреждения.