Какое значение для студента имеет отчет по практике общественного питания? Прежде всего, это возможность ознакомиться со своим будущим местом работы и профессиональными обязанностями. Ведь в процессе обучения студенты получают лишь теоретические знания, но в работе большое значение имеет опыт и определенные навыки. В процессе прохождения практики студент изучает деятельность предприятия изнутри, что очень важно в его специализации.
Составление отчета по практике общественного питания
Общественное питание относится к такой сфере деятельности, где каждый руководитель должен знать не только весь технологический процесс, но и специфику работы каждого своего сотрудника. Освоить это можно еще на стадии обучения, во время прохождения производственной практики. В процессе практических занятий студенты имеют возможность ознакомиться с производством начиная с его низов. На предприятиях общественного питания студенты могут не только ознакомиться с процессом производства, но и принять в нем активное участие.
Непосредственная близость к процессу производства и контакт с персоналом облегчает студентам составить отчет по практике. Для письменного оформления отчета используют листы размером А4 и применяют классический шрифт в 14 кеглей. Объем работы для обычной ознакомительной практики составляет от 10 до 15 страниц, для производственной – 20, а для преддипломной – 40 листов.
Отчет по преддипломной практике самое ответственное задание, к которому предъявляются особые требования. В первую очередь, это касается оформления отчета и его структурного содержания, которое состоит из трех или пяти основных частей – введения, основной части, заключения и выводов, также сюда входит список литературы и приложение.
Во введении указывается цель практических занятий и описывается общая характеристика предприятия. В основной части проводится анализ деятельности предприятия общественного питания. Заключительная часть состоит из рекомендаций, направленных на улучшение работы и качества выпускаемой продукции. Вся работа подшивается и нумеруется в соответствии с методическими правилами учебного заведения.
Значение отчета по практике общественного питания
Отчет по практике общественного питания имеет большое значение для будущего специалиста. Как квалифицированный специалист и будущий руководитель, студент познает всю специфику работы общественного питания независимо от категории предприятия – это может быть бар, кафе, столовая или ресторан. Работа любого заведения в сфере общественного питания построена одинаково, отличие состоит лишь в объеме производства. Поэтому для студентов так важно понять механизм деятельности предприятия и позволяет это только производственная практика.