1. К скоропортящимся грузам относятся пищевые продукты, для обеспечения
сохранности которых требуется соблюдение определенного температурного режима при транспортировании.
Перевозки скоропортящихся грузов должны осуществляться специальным холодильным транспортом. Основной задачей хладотранспорта является соблюдение условий, при которых скоропортящиеся грузы не подвергаются вредному физико-химическому и бактериологическому воздействию. Для перевозок скоропортящихся грузов используются специальные транспортные средства (изотермические, рефрижераторы, отапливаемые и др.).
Перевозки скоропортящихся грузов планируют по следующей номенклатуре: 1) мясо, молоко и молочные продукты; 2) рыба; 3) картофель, овощи и фрукты. Они перевозятся в остывшем, охлажденном, замороженном или глубокозамороженном состоянии, а также в свежем виде.
При перевозке скоропортящихся продуктов необходимо соблюдение целого ряда требовании (в том числе отбор доброкачественных продуктов):
- правильное размещение продуктов в кузове транспортного средства,
- строгое соблюдение температурного режима при погрузке и в процессе транспортировки,
- доставка продуктов в пункты назначения в установленный срок,
- при перевозке замороженных продуктов грузоотправитель должен указать температурный режим,
- при погрузке скоропортящихся пищевых продуктов водитель обязан обратить внимание на температурный режим груза.
2. Изотермический подвижной состав представляет собой транспортные средства, в грузовых помещениях которых поддерживаются постоянные температуры, требуемые для перевозки определенных видов грузов.
В целях поддержания коммерческих характеристик груза к изотермическим транспортным средствам предъявляют ряд требований:
- поддержание в грузовом помещении оптимальной температуры и влажности воздуха независимо от внешних условий;
- обеспечение высоких скоростей движения с одновременным сохранением плавного хода, необходимых для уменьшения механических повреждений груза;
- автоматизация работы оборудования и контроля температур, надежность оборудования и простота его обслуживания.
В зависимости от рода перевозимых грузов изотермический подвижной состав подразделяется на универсальный и специализированный. В универсальном подвижном составе перевозят массовые скоропортящиеся грузы (мясо, фрукты и овощи, молочные продукты). Специализированный предназначен только для определенных грузов: виноградных вин, вино материалов, живой рыбы и др.
Изотермический подвижной состав различается также по способу охлаждения или нагрева грузового помещения:
- рефрижераторы охлаждаются при помощи паровых компрессорных холодильных установок;
- ледники имеют емкости для льда или смеси льда и соли;
- термосы предполагают теплоизоляцию без охлаждающих устройств.
Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется:
- железнодорожным (большая вместимость и высокое качества охлаждения вагонов-рефрижераторов, для мясопродукты, фрукты, овощи, соки, пиво и т.п.),
- водным, речным и морским (большой объем перевозки + замораживание и охлаждение морепродуктов до места их потребления),
- автомобильным (от мест производства в места их потребления, продажи, продукты питания),
- воздушным (на большое расстояние за короткое время, не требующего сильного охлаждения, фрукты, овощи, живые цветы.).