Зарпалата – это цена работника за его труд. ЕЕ величина определяется рынком труда, т.е спросом и предложением.
Различает номинальную (денежные средства) и реальную (количество товара, которое можно купить на номинальную)
УР зарплата реальная = УНзарплата номинальная / Р уровень цен на сегодня
Зарплата увеличилась на 20% и стала 1200, уровень цен на 40% УР = 1200/1400 = 0,85, т.е реальная зарплата уменьшилась на 15%
В торговли рынок труда имеет особенности:
- потребность в работников растет более быстрыми темпами по сравнению с другими
- много работников приходят из других отраслей без знаний торговли
- привлекательность высокой з/пл
- спрос на молодых
Организация зарплаты на предприятиях торговли состоит из следующих элементов:
- формирование фонда оплаты труда,
- нормирование труда,
- тарифная система,
- формы и системы оплаты труду.
Тарифная система предназначена для дифференцирования оплаты труда по отраслям и категориям работников, выполняющих работы различной сложности. Она состоит из:
Тарифных ставок – размер оплаты труда за единицу времени (час,день), исходная база либо min тарифная ставка, либо тарифная ставка 1 разряда.
Тарифной сетки – определяет соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. Это совокупность тарифных разрядов оплаты труда, хар-щих квалификационный уровень рабочего и тарифных коэффициентов, показывающих соотношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке 1 разряда.
Тарифно-квалификационного справочника – подразделяется различные виды работ в зависимости от сложности. В них содержится характеристика того, что должен знать и уметь работник данного разряда.
Повременная форма оплаты труда:
- Простая повременная: определение з/пл на основе тарифной ставки и количества отработанного времени.
- Повременно-премиальная: + премия за выполнение кол. и кач. Показателй.
- Повременная с контролируемой выработкой: предполагает изменение тарифной ставки в сторону увеличения/уменьшения в зависимости от норм выработки, трудовой дисциплины и др.
- Система плавающих окладов: применяется в условия нестабильности экономики и изменяется в зависимости от изменения установленных показателй.
Сдельная форма оплаты труда (по расценкам на заданный объем ТО, за % выполнения плана ТО):
- Прямая сдельная: начисление з/пл в соответствие объемом ТО по постоянным сдельным расценкам
- Сдельно-премиальная: +выплата работникам премии за достижение определенных показателей
- Сдельно-прогрессивная: вся дополнительная выработка, полученная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам.
- Комиссионная: применяется для оплаты труда в зависимости от объема деятельности (ТО, суммы заключенных сделок)
Гибкая форма оплаты труда
- Остаточная система: з/пл зависит от конечного фин.результата – прибыли
- Бестарифная: заработок коллектива распределяется между работниками согласно установленным коэффициентам, учитывающих квалификацию м участие каждого
- Контрактная: использования трудовых договоров.
Планирование численности и фонда зарплаты (ФЗП)
При планирование численности торговых работников используют показатель условного рабочего места за которой принимается показатель средний S-ди 1 рабочего места (в продовольственной торговли 20 метров, непрод – 21,5 м)
Планирование начинается с нахождения явочной численности
Рм – условное количество рабочих мест,
Тр – время работы магазина в неделю в часах
Тпз – время подготовительных и заключительных работ
Тн – планируемая продолжительность 1 рабочего в неделю
Численность среднесписочная
Тф – полное число рабочих дней на 1 работника в год (полезный фонд) 365 – праздники
Тпф – плановый полезный фонд рабочего времени на 1 работника в год
После численности составляется штатное расписание
Зав.отдела 1 чл – 5 тыс.руб = 5000
Продавцы 10 – 3 тыс.руб = 30000
Кссир 2 – 2 тыс.руб = 4000
Итого = 39000 тыс.руб это номинальный фонд заработной платы.
Планирование ФЗП производится методами прямого счета нормативного метода, экономико-статистического, экономика математического моделирования
Метод прямого счета:
- На основе штатного расписания определяется годовой ФЗП (39000*12) по ставкам и окладам для всех работников
- Определяется сумма премий с учетом предусмотренных торговым предприятиям условия премирования
- Исключается выплаты по больничным листам, которые производятся за ФСС
- Предусматриваются некоторая сумма совместителей (работников по договрам подряда, т.е для несписочного состава)
Нормативный метод
Основан на соотношение темпов прироста объема ТО и ФЗП
На пример: установлен норматив, что прирост объема ТО = 1%, прирост ФЗП – 0,8%, тогда
Экономико-статистический
Можно спланировать ФЗП на основе фактически достигнутого уровня в % к ТО за ряд лет
(ФЗП / V ТО = 30%)
ФЗП на основе плановой численности работников и фактической средней зарплаты на одного работника за текущий год:
ФЗП пл = Зф * Чпл * (iзпл – 1,28%)
Зф – з/пл фактическая 1 рабочего за год
Чпл – численность работников плановая
Iзпл – индекс з/пл в плановом году с текущим
Производительность труда (ПТ),
ПТ – характеризует эффективность затрат труда в материальном произв-ве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целоv
Выработка - как отношение кол-во произведенной продукции(Q) к затратам рабочего времени на это прозв-во(Т) (В=Q/Т): кол-во прозв-ной продукции в ед-цу времени, или на одного работника.
В торговле: ТО/средсписочную численность работников. Так же затраты времени покупки, качество обслуживания.
Трудоемкость – это величнина, обратная выроботке: хар-зует затраты труда на производство ед-цы продукции.
Натуральные показатели: выработку продукции в натуральной форме в ед-цу раб.времени (шт,м,кг)
Стоимостные показатели: выработка м.б. определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая В), человека-день (дневная В), на одного средсписочного работника в год,квартал,месяц.
Сущ.момент в анализе произ-сти труда яв-ся исчисление ее влияния на увеличения V ТО. Определяется по формуле:
Прирост ТО за счет численности =(прирост численности/прирост ТО)*100
Прирост ТО за счет повышения эф-сти прозв-ти труда=100- Прирост ТО за счет численности.
Факторы, влияющие на повышение эф-ти произв-сти труда:
-Материально-техническое: нов.оборудованрие, технологий.
- Организационно-экономические: соверш.управления, внедрении инф.систем, экон.стимул.
- Социально-психологические: сотав коллектива, стиль руководства, партнерство.