К концу 1920-х годов благодаря политике НЭПа удалось преодолеть разруху и восстановить народное хозяйство. По основным показателям оно в 1925-27 гг. достигло довоенного уровня, либо приблизилось к нему. Но в то же время экономическое отставание России от передовых западных стран не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось.
Государство прибегло к чрезвычайным мерам - насильственному изъятию хлеба у зажиточных слоев деревни, ограничению рыночной торговли зерном, что было воспринято деревней как отмена НЭПа. Осенью 1928 года озимые посевы сократились, начался массовый забой скота. В конце 1928 - начале 1929 года в городах вновь вводится карточное распределение основных продуктов. Это обеспечило города зерном, но ценой подрыва рыночных отношений в деревне.
В партии в 1928-1929 г.г. столкнулись две линии. Бухаринская группа «правых» объясняла кризис просчетами партийно-государственного руководства (неверной налоговой, ценовой, инвестиционной политикой), выступала против применения чрезвычайных мер весной 1929 года , за стабилизацию положения в сельском хозяйстве на основе рыночных методов, постепенное развертывание крупных коллективных зерновых хозяйств, сравнительно умеренные темпы индустриализации на основе сбалансированного подъема тяжелой и легкой промышленности, маневрирование и др.
Вторая мировая война была событием чрезвычайно сложным и многообразным, в котором переплелись различные классовые интересы и цели, разнообразные политические устремления. Война началась нападением фашистского агрессора на Польшу, примкнувшую к англо-французскому блоку. Таким образом, война возникла между двумя империалистическими группировками. Несмотря на это, в ней с самого начала были заложены освободительные, антифашистские тенденции, так как фашизм, стремившийся к мировому господству, поставил под угрозу независимость государств и жизнь народов, ставших жертвами агрессии. Следует признать эффективность советской внешней политики в годы Великой Отечественной войны. Ее основная цель заключалась в прорыве блокады Советского Союза и оказание помощи ему в войне с Германией. После нападения Германии СССР стал равноправным членом антигитлеровской коалиции и играл в ней важную роль. Хотя его усилия по открытию второго фронта в Европе увенчались успехом лишь летом 1944 г., однако, СССР сумел убедить западные страны оказать ему дипломатическую и особенно экономическую поддержку уже в 1941 г. Три основные задачи советской дипломатии в годы войны: антифашистская коалиция; второй фронт; послевоенное устройство мира.
История не знает более чудовищных преступлений , чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Багдасарян В. Э., И. Б. Орлов Й. Й., Шнайдген А. А.,, Мунчаев Ш. М., Наумов В. И., Петров В. П. и др.
Целью данной работы является изучение СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть индустриализацию и коллективизацию СССР в 30-х годах;
- Исследовать сталинизм как политическую систему;
- Определить жизнь населения СССР в период Великой Отечественной войны;
- Охарактеризовать переустройство государственного механизма в годы Великой Отечественной войны;
- Проанализировать особенности государственного управления в годы Великой Отечественной войны.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.