Актуальность курсовой работы связана в первую очередь с тем, что институт лиц, участвующих в деле, является одним из центральных элементов теории гражданского судопроизводства, и всегда находился в центре внимания науки гражданского процесса. Однако, в рамках реформы процессуального законодательства правовое регулирование этого института крайне ограничено, и многие вопросы остаются нерешенными.
Принимая во внимание наметившуюся тенденцию к стандартизации гражданского и арбитражного судопроизводства, серьезным достижением стало принятие концепции Единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, который предлагает усовершенствовать правила для участников процесса. В этом отношении разработчики концепции используют подход, который признает существование двух групп людей, вовлеченных в процесс:
1) тех, кто вовлечен в процесс (основные участники процесса);
2) иные участники процесса.
В действующем ГПК РФ нет определения сторон дела, а также, четкого перечня этих лиц. Неопределенность в основном связана с составом лиц, участвующих в деле, круг которых различен и может варьироваться в зависимости от типа и стадии гражданского судопроизводства и т. д. В этом контексте возникает вопрос, что объединяет в группе субъектов с разным статусом.
С учетом вышеизложенного, я считаю, что недостатки правового регулирования статуса сторон по данному делу должны быть установлены в свете нововведений в процессуальной науке и законодательстве. Все это обусловило актуальность темы исследования.
Основной целью курсовой работы является исследование сторон в гражданском процессе их правовое положение.
Исходя из указанной цели исследования (курсовой работы), его основными задачами являются:
- дать понятие сторон в гражданском процессе;
- выявить права и обязанности сторон в гражданском процессе;
- изучить надлежащую и ненадлежащую сторону в гражданском процессе.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.